4 причины никогда не инвестировать в биткоин

Почему биткоин растет так стремительно? На этот вопрос трудно ответить определенно, учитывая децентрализованный характер валюты. Ее рост может быть связан с несколькими ключевыми факторами.

Начнем с того, что увеличивается известность биткоина. Рост его стоимости и так привлекал к нему внимание СМИ, но из-за майской атаки вируса WannaCry, блокировавшего сотни тысяч компьютеров по всему миру и требовавшего выкуп исключительно в биткоинах, криптовалюта оказалась в центре внимания.

Другим ключевым фактором стало апрельское заявление Японии, которая согласилась считать биткоин платежным средством. Как и в случае с другими валютами, это означает, что теперь обращение биткоина должно осуществляться в соответствии с японскими законами, направленными против отмывания денег. Но вместе с тем, это решение открыло дорогу новым инвесторам и помогло узаконить биткоин как потенциально допустимую форму оплаты.

Можно даже указать на вклад президента США Дональда Трампа и его администрации. Трампа устраивает ослабление доллара, которое должно стимулировать американский экспорт. Однако слабый доллар может подстегивать интерес инвесторов к активам-убежищам, например, золоту и, возможно, биткоину. Общее количество биткоинов ограничено 21 млн, и некоторые инвесторы могут рассматривать биткоин как альтернативу золоту, запасы которого также ограничены.

Росту криптовалюты может способствовать и поддержка со стороны членов администрации Трампа, в том числе руководителя административно-бюджетного направления при президенте Мика Малвани, которого некоторые сторонники биткоинов прозвали «биткоин-конгрессменом».

Однако существует четыре причины, по которым всегда я буду держаться в стороне от биткоина и других криптовалют и советую вам сделать то же самое.

Скажем прямо, одно из самых больших преимуществ биткоина состоит в том, что он не контролируется никакими властями, и это дает возможность его пользователям оставаться несколько анонимными, хотя их транзакции видны всем. Анонимность владельцев — существенная причина роста биткоина в последние пару лет.

Однако эта анонимность также может способствовать мошенничеству и другим преступлениям. История с WannaCry — всего лишь один пример того, что происходит, когда криптовалюта попадает в дурные руки. Если власти обнаружат, что преступники или террористы используют биткоин для финансирования своей деятельности — а сейчас очень мало возможностей убедиться, что это не так — это может привести к запрету биткоина. Если правительства по всему миру введут нормы, затрудняющие оборот криптовалюты, ее цена упадет.

Кроме того, вовлечение властей в этот рынок уменьшит возможности для сохранения столь привлекательной для владельцев биткоинов анонимности, и это также негативно повлияет на его стоимость.

Еще одна серьезная проблема биткоина заключается в том, что его безопасность сейчас и в будущем вызывает беспокойство. Один из аспектов проблемы безопасности был описан выше: возможность атаки на существующие сети, которые обрабатывают транзакции с биткоином. Но причин для беспокойства гораздо больше.

Кроме того, централизация сети позволит одному злонамеренному человеку или группе таких людей, контролирующих значительную долю существующих биткоинов, обрушить рынок.

Не существует приемлемых «безопасных» способов инвестировать в биткоин. Если вы инвестируете анонимно, вы рискуете потерять вложения из-за низкой ликвидности или хакеров.

Еще в феврале 2014 года японская биржа Mt. Gox, которая в то время обрабатывала около 70% всех транзакций биткоинов, подала заявление о банкротстве. В заявлении о банкротстве биржа заявила, что в результате взлома было похищено 850 тыс. биткоинов, общая стоимость которых тогда составляла 450 млн долларов, а также около 27 млн долларов наличными.

Наконец, и, возможно, самое главное. Многие люди действительно не знают, что такое биткоин. И думать, что вы получите преимущество, опередив других, в этом случае было бы ошибкой. Неверное понимание или отсутствие понимания того, что такое биткоин и что с ним происходит, может привести к действительно ужасным последствиям.

Рекламодателям: медиа-кит, ads@insider.pro

Cвязаться с редакцией: editor@insider.pro

Insider.pro — иллюстрированное издание о финансовых рынках.
Мы не даем консультации и не предоставляем инвестиционные услуги. Сообщите нам, если вы получаете такие предложения от нашего имени.