5 причин, почему биткоин утрачивает статус лидера

Это весьма символичный — и поворотный — момент для криптовалюты, которая в течение продолжительного периода времени составляла более 90% от стоимости всех активов на основе технологии блокчейн. Однако недавно биткоин постепенно начал утрачивать статус недостижимого лидера. И вот почему.

Эксперты до сих пор не могут найти техническое решение вопроса, как увеличить количество транзакций и ускорить их проведение — чтобы расширить сеть биткоинов. Меж тем транзакционные сборы продолжают расти: в США они за год увеличились с 11 центров до $1,70. Кроме того, время подтверждения транзакции почти удвоилось и теперь составляет 20 минут.

Несмотря на то, что Ethereum потерял второе место по объему рыночной капитализации, в последнее время он демонстрирует значительный рост. А это еще сильнее подрывает лидерство биткоина. Всего за два месяца доля Ethereum подскочила до 15% на фоне роста его стоимости: в январе он стоил всего $8, а в последние дни торгуется на отметке $100.

В последнее время стали популярны «первичные размещения валют» (Initial Coin Offering, ICO). По сути это новый метод привлечения капитала у венчурных капиталистов и банков в обход существующих законодательств (такие размещения не регулируются). Кроме того, на этом рынке активно действуют спекулянты и мошенники.

За последнюю неделю рост Ripple составил 30%, что позволило этой валюте потеснить Ethereum со второй позиции в рейтинге капитализации. Это произошло на фоне роста популярности криптовалют в Японии и одновременном ужесточении связанных с ними законов в Китае.

22 мая стартует первичное размещение монет (ICO) платформы Tezos. Tezos позиционируется в качестве альтернативы Ethereum и представляет собой сетевой протокол, специализирующийся на безопасных и готовых к проверке временем системах смарт-контрактов. Так что это размещение станет еще одной причиной, почему капитализация биткоина останется ниже отметки 50%.

Подготовила Евгения Сидорова

Рекламодателям: медиа-кит, ads@insider.pro

Cвязаться с редакцией: editor@insider.pro

Insider.pro — иллюстрированное издание о финансовых рынках.
Мы не даем консультации и не предоставляем инвестиционные услуги. Сообщите нам, если вы получаете такие предложения от нашего имени.