Анонимность, выброшенные миллионы и зарплата в Bitcoin

В последние несколько дней вопросы анонимности Bitcoin поднимаются повсеместно. Система может быть одновременно как совершено прозрачной, так и абсолютно анонимной. Пользователям совсем не обязательно указывать свои паспортные данные для проведения транзакции, но при этом утаить что-то от чужих глаз также не получится. Примером, олицетворяющим двойственность платежной платформы, можно считать недавний скандал вокруг анонимного проведения платежа на сумму около 150 000 000$.

Все, что известно об этой крупнейшей в истории Bitcoin транзакции — это то, что платеж был совершен через второй по величине платежный сервис Bitstamp. Информацию о проведении счета можно найти, исследуя цепь данных виртуального обменника. Но можем ли мы сказать, что средства были переведены банком, хедж-фондом или Ричардом Брэнсоном? Нет. И для большинства финансовых деятелей такая анонимность является идеальным вариантом.

Вместе с тем, многие считают, что из-за таких особенностей работы, система Bitcoin помогает отмывать деньги террористам, наркоторговцам и мошенникам. Но ни одна сумма, проведенная через платежный сервис не остается незамеченной. Возможно ли использовать платформу Bitcoin в мошеннических целях, зная, что любой крупный платеж привлечет внимание огромного количества людей и регулирующих органов? Нужно быть слишком самонадеянным человеком, чтобы на глазах у всех отмывать деньги. Тем более, что и до создания Bitcoin мошенники как-то переводили деньги, без использования виртуальной валюты.

Джеймс Хоуэллс (James Howells) был одним из первых людей, занимающихся майнингом валюты BTC. К 2009 году на его счете было около 7500 BTC, но вскоре его ноутбук сломался и Джеймс решил выбросить его, сохранив жесткий диск.

За несколько лет Хоуэддс уже забыл про свой виртуальный кошелек и, этим летом во время генеральной уборки, он решил выбросить старый жесткий диск. Но ввиду невероятно возросшей популярности Bitcoin за последние пару недель, Джеймс вспомнил о своем кошельке.

По приблизительным оценкам, накопления Хоуэжжса, на данный момент, составляют около 4 миллионов фунтов стерлингов. Если он сможет найти свой жесткий диск и тот окажется в рабочем состоянии, то Джеймс в мгновение ока станет миллионером.

Оптимальным вариантом для забывчивого майнера было бы объявление о 10% вознаграждении тому, кто сможет найти диск. Тем более, что все Bitcoin-кошельки зашифрованы и присвоить себе их содержимое просто так не удастся.

Правда муниципалитет сообщил, что не позволит зайти на территорию очень большому количеству людей, поэтому вариант массового прочесывания местности не подойдет.

Но Джеймс не унывает и в своем интервью для BBC прогнозирует дальнейший рост BTC: «Я все еще верю в Bitcoin и убежден в том, что курс BTC продолжит расти, а электронная валюта в скором времени полностью сменит фиатную».

Еще одним сомнительным событием за неделю, стало объявление компанией Wagepoint открытия своего сервиса для жителей Канады. Также в ближайших планах компании расширение влияния и на жителей США. Но на данный момент подобный шаг весьма рискован, ведь даже если не учесть волатильность рынка электронной валюты, количество компаний, где реально можно потратить свои BTC очень ограничено.

Возможно в будущем, когда курс Bitcoin будет стабилен и работники смогут оплачивать с помощью электронной валюты как продукты питания, так и коммунальные платежи, перевод заработной платы сразу на Bitcoin-кошелек будет самым оптимальным решением.

Но сейчас услуги Wagepoint выглядят крайне сомнительны. Во-первых, сервис не делает ничего такого, с чем не мог бы справиться сам пользователь. Wagepoint просто вычисляет указанный пользователем процент из всей суммы начисленной заработной платы, без налогов. Далее система просто конвертирует валюту в BTC. Единственным отличием Wagepoint от того, что могли бы сделать сами сотрудники, является более выгодная процентная ставка.

Во-вторых, система просто не сможет стать популярной среди простых рабочих до тех пор пока валюта не имеет определенного правового и общественного статуса, а ее курс скачет за день на несколько десятков пунктов. Этим вещам просто нет места в обыденной экономике простых граждан. Конечно же, все желающие могут присоединиться к Wagepoint, но сама задумка глобального автоматического перевода заработной платы крупных компаний на столь нестабильные виртуальные платформы кажется провальной.

Представители Wagepoint уверяют нас, что виртуальная валюта похожа на опционы или акции, но это не так. Акции и опционы привязаны к общей балансовой стоимости компании и облагаются налогами. Но Bitcoin совсем не подходит под это описание.

Сами разработчики Wagepoint описывают свой ресурс, как забавное, удивительное и полностью автоматизированное облачное хранилище заработанных средств. А в этом и состоит основная проблема — честно заработанные средства граждан не могут находится на «забавном» ресурсе. Поэтому на широкое распространение подобной практики вряд ли стоит рассчитывать.