Банк России: биткоин — пирамида, которая в любой момент может рухнуть

В последнее время власти Поднебесной ведут активную атаку на криптовалюты, включая биткоин (ProFinance.ru: до недавнего времени на эту страну приходилось свыше 90% всего оборота криптовалют, и на рынке бытует мнение о том, что они использовались для вывода капитала из страны), и в четверг Банк России обозначил схожесть собственной позиции с мнением китайских коллег. Представители российского регулятора озабочены тем, что эти инструменты обладают признаками пирамиды, и не желают признавать их в качестве средства платежа.

«Мы видим риски при введении в легальный оборот криптовалют, потому что это может дополнительно поддержать интерес к их использованию. Во многом сейчас нынешний механизм использования криптовалют имеет признаки пирамиды», — отметила на банковском форуме в Сочи Эльвира Набиуллина. — «Стоимость во многом растет из-за того, что вовлекается в эти схемы все большее и большее количество участников. И, конечно, большой вопрос — нужно ли легализовывать? Мы пирамиды вообще-то с вами не легализовываем».

«Китай не признает криптовалюту как средство платежа, запрещает ICO. Наша позиция абсолютно аналогична», — поддержал начальника зампред Банка России Дмитрий Скобелкин. — « При этом Китай планирует выпускать собственную цифровую валюту, чем мы тоже как Центральный банк занимаемся…Мы предупреждаем о том, что это достаточно рисковый инструмент, в общем-то, это, с нашей точки зрения, является некой пирамидой, которая в любой момент может лопнуть».  Источник: Forexpf.Ru — Новости рынка Форекс