Банк России может сделать биткоины легальными

На следующей неделе сотрудники Центробанка намерены встретиться с представителями финансовых кругов, чтобы обсудить будущее биткоинов в нашей стране. Не исключено, что банкиры окажутся вполне лояльны к криптовалюте.

Как пишут сегодня «Известия» со ссылкой на источник в Банке России, исходно негативное отношение ЦБ к биткоинам изменялось на протяжении прошлого года. Источник сообщил, что Центробанк может разрешить и регулировать часть операций с биткоинами — в частности, переводы и платежи физлиц.

Издание напоминает,что во многих странах (США, Бразилия, Израиль, Германия, Норвегия) криптовалюта вполне легальна. А Банк Англии, например, пошел другим путем и рассматривает вопрос о выпуске собственных «криптоденег».

ЦБ РФ в начале 2014-го обозначил свое негативное отношение к биткоину и его аналогам, приравняв их к запрещенным законом «денежным суррогатам». В аналогичном ключе высказывались и в Генпрокуратуре. Однако уже в июле 2014-го первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский заявил, что руководство Банка России — «сторонники аккуратного подхода к биткоинам». «Нельзя отвергать этот инструмент, возможно, за ним будущее, — сказал он.