Безопасность и биткойн: как вас могут опознать по номеру кошелька?

Одним из ключевых моментов в спорах о биткойне является его безопасность. Аргументы приводящиеся с обеих сторон и верны и не верны в то же время. Уникальность технологии биткойн заключается в том, что все ее транзакции абсолютно прозрачны и доступны для ознакомления любому человеку. НО! Все эти транзакции привязаны к одному идентификатору — адресу кошелька, а вот кому уже принадлежит этот кошелек — неизвестно, по крайней мере сама сеть биткойн такой информации не предоставляет. Как же можно опознать конкретного человека по адресу его кошелька? Ребята с ресурса BitcoinHelp решили разобраться в этом вопросе и составили список из 7 наиболее распространенных ошибок, которые допускают начинающие биткойнеры.

1. Публикация адреса в Интернет.
кому доступно: всем.

Нередко можно увидеть в соцсетях или блогах обращение: У меня (отобрали деньги на завтрак в школе/кролик родил семерню/любимый хомяк склеил ласты), пришлите мне биткойны! И адрес. Любое упоминание вашего адреса в сети Гугл запомнит НАВСЕГДА. И так как строка из 34 символов это довольно уникальное текстовое образование то банальный поиск на первой же странице выдаст ваш пост с привязкой к аккаунту. Дальше думаю не стоит объяснять насколько легко будет вычислить вашу личность.

Как этому противодействовать? Как минимум имеет смысл завести отдельный адрес для подобных публикаций (а еще лучше отдельный кошелек), а как максимум — отдельный, фейковый аккаунт социальных сетей если вы не хотите чтобы ваше имя когда-либо ассоциировалось с этим адресом.

2. Торговля на бирже с обязательной идентификацией пользователей.
кому доступно: торговой точке/процессинговому центру/потенциально хакерам.

Многие биржи (например Bitstamp, или умерший Mt. Gox) требовали от своих пользоватей полную верификацию, начиная от имени и заканчивая адресом. Теоретически они не имеют права предоставлять ее кому-либо, но как показала практика биржи не так уж редко взламывают, и после этого все ваши данные могут попасть в руки не самым честным людям.

Как противодействовать: если нет особой необходимости то лучше выбрать биржу которая не требует идентификации.

3. Покупка товаров/услуг с помощью биткойна.
кому доступно: торговой точке/процессинговому центру.

Если вы используете сервис типа Coinbase или Bitpay то вы можете скрыть свой адрес, но записи о покупке останутся в логах компании. Если же вы используете свой личный кошелек и оставляете продавцу свое имя и адрес — вот вам и связь. Конечно, следует считать что продавцы не должны распространять такую информацию, но продавцов взламывают точно так же как и всех других.

Как противодействовать: если вы действительно хотите оплатить покупку на свое имя — заведите для этого отдельный кошелек, который можно будет удалить после покупки.

4. Использование «тонкого» клиента или онлайн кошельков.
кому доступно: администраторам сервера.

Это на самом деле один из весьма теоретических способов найти человека по адресу, т.к. сотрудники подобных организаций навряд ли будут сливать такую информацию, а от хакеров они защищены лучше чем биржи и интернет магазины. Но такая возможность теоретически имеется.

Как противодействовать: не заводить себе онлайн кошелек.

5. Использование биткойна без VPN/Tor.
кому доступно: вашему провайдеру интернета.

Т.к. биткойн адрес это публичная информация то банально зная его провайдер может связать его с вашим айпи, и как следствие — адресом и договором на предоставление услуг. Теоретически он не должен никому предоставлять эту информацию, но если вы живете в России то думаю сами понимаете что сделает провайдер если к нему придут люди в погонах.

Как противодействовать: использовать VPN/Tor.

6. Разозлить Роджера Вера.
кому доступно: всему миру.

Как-то раз компания которая принадлежит Веру случайно возместила покупателю лишние 50 долларов. Он обратился к пользователю с просьбой прислать обратно эти 50 долларов, но тот отказался. В итоге Вер воспользовался своим «админским» доступом к блокчейн.инфо и выложил в инет полную информацию о этом пользователе.

Как противодействовать: не влезайте в разборки с людьми которые умнее вас и более технически подкованы. А также имеют админские права в организации которая контролирует блокчейн.

7. Сделать видимую татуировку с вашим биткойн адресом.
кому доступно: всем у кого есть глаза.

В данном случае думаю объяснять ничего не нужно.

Как мы видим, большинство ошибок люди допускают сами, в большинстве случаем в результате своего невежества или беззаботности. Если вы планируете проводить с биткойном серьезные операции — рекомендуем позаботиться о своей безопасности самостоятельно, начните хотя бы с того что не повторяйте описанные выше ошибки.

Вконтакте
Facebook
Twitter
Google+
Andrey
:


Любопытно. Допустим, мне делают перевод, например, на биткоин кошелек, который принадлежит webmoney. Сможет ли кто-то определить кому принадлежит кошелек (WebMoney в данном случае)?

Ответить
  1. admin
    :


    Ну если вы в WebMoney верифицированы то конечно сможет. Если вы хотите сохранить анонимность то лучше делать так чтобы конечный кошелек был создан лично вами и желательно не на онлайн сервисах, потому что в этом случае вариантов как вас найти намного больше.

    Ответить

  1. Bittorio Evolutionare
    :


    Постараемся на досуге сделать. Там на самом деле очень много темных пятен, очевидно ФБР действовали не совсем в рамках закона когда его арестовывали, да и сам Росс не спешит рассказать как все было на самом деле.

    Ответить