Биткоин банк на USB-диске за тридцать минут

Существует множество способов хранения биткоинов в оффлайн режиме при помощи бумажных или аппаратных кошельков – от компаний Trezor, Opendime, Ledger, Keepkey и других. Кроме того, пользователи биткоина могут создать криптовалютный кошелёк на гораздо более доступном и дешёвом флеш-накопителе, что сопряжено с некоторыми рисками для безопасности, но проще и дешевле. 

Здесь мы опишем процесс создания безопасного криптовалютного кошелька при помощи флэш-накопителя  USB. Для данной операции подходят несколько видов “легких” кошельков, в нашем случае это будет кошелёк Electrum. При использовании других лёгких клиентов процесс установки почти аналогичен. 

Загрузите программу установки в папку с USB-накопителем. Для обеспечения спокойствия и лучшей безопасности лучше всего создать загрузочный USB-диск с использованием дистрибутива ОС Linux и установить кошелек типа Electrum или Multibit непосредственно в загрузочную операционную систему. Тот же процесс может быть применен и на CD или DVD-ROM , а не на USB-устройстве на базе флэш-памяти. Выбор ваш.

После установки программы кошелька интернет-сервисы и подключение по локальной сети можно отключить и завершить установку в режиме оффлайн. Затем желательно извлечь флэш-накопитель и перезагрузить компьютер. После перезагрузки системы необходимо снова вставить USB-устройство в компьютер. 

Далее следует перейти в папку USB-диска и открыть программу инсталляции кошелька. Клиент не сможет связаться с сетью Биткоина, однако создать новый кошелёк вы сможете. Процесс инсталляции проходит аналогично, новое приложение кошелька необходимо будет также установить в папку USB-диска. После этого вы будете перенаправлены в раздел безопасности, где нужно будет создать надёжный пароль и записать ключевую фразу. Не забывайте, что в случае утери пароля или ключевой фразы получить биткоины из своего кошелька вы уже не сможете.

После завершения установки вы получаете автономный кошелек биткоина с собственной операционной системой. В идеале, следует использовать флэшку с возможностью установки аппаратной защиты от записи.

 Установка вашего нового Bitcoin кошелека на флэш-накопителе USB завершена. Для тех, кто заинтересован в обучении созданию портативного зашифрованного USB с «Puppy Linux» и Electrum, ознакомьтесь с этим замечательным учебником здесь . Этот процесс будет похож на другие дистрибутивы Linux.

После того, как вы защитили свой кошелёк при помощи кодовой фразы и получили ключ, вы станете обладателем нового кошелька, который сможет получать и отправлять биткоины. Так же, как в случае с аппаратным кошельком, необходимо, чтобы устройство имело доступ к вашим ключам, а вы могли восстановить их при помощи ключевой фразы в случае утери, поломки или кражи. Такой способ обойдётся вам только в стоимость обычной USB-флэшки, что намного дешевле аппаратных продуктов стоимостью в 60-150 долларов. Далее в некоторых случаях их можно будет также использовать в качестве инструмента облигаций “на предъявителя” – например, для передачи биткоинов вне блокчейна.