Биткоин ферма – что это такое и краткая инструкция по заработку криптовалюты с помощью майнинга + можно ли создать ее самостоятельно

При слове «ферма» в воображении большинства людей возникает длинное, барачного типа строение, заполненное флегматично жующими буренками. Или любыми другими животными (овцами, свиньями и т. п.), это уже в зависимости от того, что кому ближе. Значительно реже встречаются индивидуумы, представляющие какие-то металлические конструкции. И, пожалуй, только у единиц оно вызывает мысли о криптовалютах, хотя имеет к этим виртуальным деньгам самое прямое отношение.

Не верите? Давайте разбираться. Цифровые деньги с момента появления их самого первого представителя биткоина стали использоваться для заработка. Зарабатывать их можно разными способами, но пока продуктивнее майнинга (добычи) ничего не придумали. Майнить тоже можно по-разному. Однако, на кранах и облачной добычей вы много не заработаете. А те времена, когда можно было на одном ПК получить достойный доход, тоже уже в прошлом. Сейчас для масштабной прибыли нужно иметь мощное оборудование и в немалом количестве. Вот когда вы обзаведетесь всем необходимым, это и будет ферма для майнинга. Ниже мы поговорим обо всем подробнее.

Вообще-то, фермой, по сути, является любая система, генерирующая виртуальную валюту, и не обязательно это должно быть много компьютеров и другого оборудования. Поначалу, сразу после появления битка, для майнинга вполне хватало домашнего компа, и поэтому добычей монет занималась масса народа. Но, как мы уже отмечали, времена эти давно прошли и многое с тех пор изменилось.

На сегодняшний день BTC-ферма представляет собой большое количество компьютерной техники, которая производит вычисления в определенном режиме (24/7/365). Видеокарты тоже подойдут не любые (например, от NVIDIA пользы будет мало), а только мощные, вроде ATI RADEON, начиная, как минимум, с седьмого их поколения. Имеет значение и объем блоков питания, и много чего еще. Одним словом, решаясь на создание фермы, нужно все хорошенько просчитать, так как дело это достаточно затратное.

Изначально система Bitcoin предполагала получение определенного количества BTC, а именно 21 миллион. Чтобы данный лимит не был превышен, количество добываемых битков ежегодно уменьшается вдвое. Достигается такой эффект за счет усложнения вычислений.

Увеличение сложности задач, а заодно и замедление вычислений происходит каждые 2 недели автоматически для каждой BTC-фермы. Поэтому теперешние требования к фермам несравнимо жестче тех, которые были на заре появления виртуальных денег, и наличие персонального компьютера уже не повод для серьезного майнинга – мощности не хватит. Такое «железо» годится разве что для добычи небольших сумм сатошей. Их можно зарабатывать в различного рода играх или на сайтах-кранах, а потом выводить на свой биткоин-кошелек. На серьезный же доход здесь рассчитывать не приходится.

По-настоящему прибыльная добыча требует от пользователя не только специальных знаний, но и серьезных средств для покупки вычислительной техники достаточно большой мощности, результатом работы которой является генерация нового блока.

Системы (фермы), которые способны создавать новые единицы виртуальных монет, можно поделить на несколько видов в зависимости от используемого оборудования.

К первой группе относятся фермы, состоящие из большого количества видеокарт, общий объем мощностей которых и является основным условием получения дохода в виде BTC. Но на сегодняшний день они не пользуются особенной популярностью, их «звездный час» был в начале эпохи Bitcoin. Эти системы потребляют слишком много энергии и требуют мощных систем охлаждения.

Второй вид – фермы на основе FPGA-модулей. По сравнению с первыми, они менее энергозатратны, для их размещения нужно меньше места и, кроме того, по надежности такие системы намного превосходят видеокарты.

И, наконец, третий и самый дорогой вид BTC-ферм использует для добычи специально для этого разработанное оборудование, так называемые ASIC процессоры. Такое оборудование обеспечит вам уникально высокую скорость майнинга, однако, как уже отмечалось, стоит оно дорого и срок его окупаемости достаточно длительный.

Необходимое состояние сети Биткоин обеспечивается усилиями сотен тысяч майнеров из разных уголков мира, контролирующих процесс генерации монет. Как уж говорилось выше, майнеры-одиночки сейчас не имеют шансов на эффективную работу, поэтому они вынуждены объединяться в пулы (команды, состоящие из большого количества пользователей, занимающихся добычей монет), но даже в таком виде при постоянно усложняющемся генерировании блоков многим приходится перейти с майнинга битка к добыче более доступных криптовалют.

Bitcoin до сих пор популярен и его добыча все еще кажется многим делом прибыльным и перспективным, поэтому зачастую пользователи интересуются, каким образом можно создать собственную BTC-ферму и при этом избежать непосильных материальных затрат. Мы попытаемся дать несколько советов в этом плане, хотя считаем нужным еще раз повторить – в этот бизнес, из-за возрастающей сложности и падения количества монет, пришли крупные игроки, которым по карману и огромные счета за электричество, и самое современное оборудование. Конкурировать с ними среднестатистический пользователь, конечно же, не сможет. Но, как говорится, вольному воля, хотите ферму, пожалуйста.

В первую очередь озаботьтесь приобретением подходящего блока питания (минимум 1200 Ватт) и материнки с большим количеством PCI слотов (не менее 5). Также вам потребуется карта памяти на 16 гигов и процессор (подойдет любой). В корпус компа все эти приобретения совать не стоит, лучше сделать для них отдельный корпус из дерева или металла. Необходимо учесть, что конструкция подобного рода является производителем большого количества тепла и может выйти из строя из-за перегрева, поэтому подумайте над системой обдува. Для этих целей сгодится даже домашний вентилятор, главное, правильно его расположить.

Теперь перейдем к выбору видеокарт. Они должны отличаться высокой производительностью. Чтобы сделать правильный выбор, почитайте материалы на эту тему в интернете и остановитесь на самом практичном варианте. Например, дешевле обойдутся 2 видюхи с примерно одинаковой скоростью, например, 800 кч/с, чем 1 со скоростью 1700 кч/с. Чтобы вынести карты в сторонку, понадобится еще шлейф с дополнительным питанием или без него (это зависит от количества видеокарт).

Окупится ваше детище не раньше, чем через несколько месяцев (от 3 до 6), но ведь и любой другой бизнес тоже требует времени для раскрутки. А если вдруг добыча «не пойдет», то ферму можно продать другому заинтересованному пользователю или, на крайний случай, собрать из классных качественных комплектующих отличный ПК.

Ну, может и не биткоины, а сатоши, из которых, в конце концов, и состоит биток, заработать можно. Причем для этого существует несколько способов, с которыми мы вас сейчас познакомим.

  1. Начнем с кранов. Этих сервисов в сети великое множество. Заработать здесь сатоши очень просто, нужно зарегистрироваться и выполнять простые задания (чаще всего это ввод капчи). И все было бы прекрасно, если бы не вездесущие мошенники, которые и данную сферу не оставили без своего внимания.

Нередко встречаются ресурсы, админы которых просто не выплачивают пользователям заработанное. Другие присваивают крипту, которую участники вкладывают в проект. Поэтому даже в таком простом на первый взгляд деле нужно проявлять бдительность и осторожность. Лучше всего перед подключением к тому или иному сервису разузнать о нем на сайтах-мониторингах и почитать отзывы пользователей. А вообще, проектов, требующих материальных вложений лучше избегать или вкладывать по минимуму, пока не удостоверитесь в добросовестности ресурса. На подобных сервисах сатоши нужно собирать через определенное время. Чем реже вы будете заходить на кран, тем меньше бонусов будет там накапливаться. Как правило, выплачиваются накопления один раз в неделю на BTC-кошелек, кошелек XAPO или микрокошелек Faucetbox, например.

  1. Перейдем к облачному майнингу. Это более быстрый и продуктивный способ заработка монет, чем краны или игры. Вкратце объясним его суть. Представьте себе, что существует компания, имеющая оборудование для масштабной добычи Bitcoin. И вот часть этого «железа» она продает или сдает в аренду пользователям, которые также желают приобщиться к процессу майнинга. При этом никто это оборудование по домам арендаторам не развозит, оно остается в компании, которая берет на себя заботы по его обслуживанию, хранению, по добыче крипты и т. п. То есть ваше дело – оплатить определенное количество мощностей, а остальное сделает подрядчик.

Прибыль, понятное дело, будет зависеть от вложенных вами средств. В общем, все просто и, вроде бы, выгодно, если только вы опять же не столкнетесь с мошенниками, которые «забудут» выплатить вам добытые сатоши. Меры предосторожности читайте выше (все та же осмотрительность и изучение информации о компании).

  1. И осталось рассмотреть экономические игры, где вознаграждение также начисляется в сатошах. Такие игры работают на повышение популярности криптовалют в среде обычных пользователей. Никаких вложений здесь не требуется, а если вас интересует, за счет чего зарабатывают такие проекты, то ответ вас вряд ли удивит – конечно же, за счет рекламы, размещенной на сервисе.

В игре вы можете почувствовать себя настоящим фермером, так как будете покупать и выращивать скот и птицу, а потом продавать их, за что и получите вожделенные монетки. Сразу после регистрации вам начислят некий бонус для начала развития вашего хозяйства, возможен также кредит, который, как и в жизни, нужно возвращать с процентами. Кстати, скачать и установить у себя модуль для такой экономической игры может каждый желающий, таких предложений в интернете хоть отбавляй.

Подводя итог данного раздела, хочется сказать, что заработок перечисленными выше способами к особо прибыльным отнести никак нельзя. Это, скорее, пути для популяризации крипто темы и привлечения в систему как можно большей пользовательской аудитории.

Давайте подытожим все, сказанное выше. Во-первых, создание собственной BTC-фермы – дело вполне реальное и не всегда очень дорогое. Просто нужно почитать соответствующие материалы и действовать в соответствии с инструкциями знающих людей. Можно и просто купить готовую систему, это получится дороже, но менее хлопотно. Однако, главная проблема не в этом. Основной вопрос в целесообразности такого приобретения, ведь, как уже было сказано, добыча битка сейчас по силам и по средствам лишь крупным игрокам этого рынка. И, все же, если вы фанат этой крипты, то не отчаивайтесь – можно майнить и на домашней ферме, только необходимо изучить тематическую литературу и серьезно заняться процессом. Миллионов вы, конечно, не заработаете, но на «хлеб с маслом» у вас хватать будет.

Что касается всех прочих способов заработка Bitcoin (облачная добыча, краны и игры), то здесь доход совсем мизерный, но если он является дополнительный, то почему бы и нет? В конце концов, пусть сатоши потихоньку «капают» на ваш счет, лишними не будут.

В любом случае, вы узнаете много интересной информации о криптовалютах, научитесь обращаться с ними, а это очень может быть полезным в будущем. Ведь есть мнение, что именно виртуальные деньги вскоре станут основой мировой финансовой системы.