Биткоин Кэш (Bitcoin Cash, BCH, BCC) — обзор, прогнозы

Всем привет, уважаемые подписчики и парнеры блога. Сегодня мы поговорим с вами о недавно появившейся в результате разделения биткоина монете  Bitcoin Cash. Примечательно что на разных биржах она имеет разные тикеры, в ходу используется как BCC, так и BCH. Разделение цепи биткоина произошло 1 августа около 3 часов дня, тогда и появился биткоин кэш. Далеко не все сразу стали сливать монету после добавления ее на биржи, и она пошла в рост, в моменте доходив почти до 45% от стоимости биткоина, после чего начала спускаться. Многие, в том числе и я, думали что на этом рост закончится, и она впадет в длительную стагнацию. Тем не менее на Bitcoin Cash обратили активное внимание спекулянты и начали ее пампить, памп продолжается и по сей день. У меня есть определенное правило, которого я придерживаюсь, и заключается оно в том, чтобы не брать только что добавленные на биржи монеты, так как предсказать что с ними может произойти довольно непросто. Тем не менее я не упустил возможность немного подзаработать на явном пампе этой монеты. Итак, давайте чтоли разберемся что это за зверь такой и чего от него можно ожидать.

Биткоин Кэш появился в результате противоречий, вызванных тем, что код биткоина морально устарел, и для его развития нужно было серьезное обновление. Размера блока 1 мегабайт стало недостаточно для быстрого и стабильного функционирования сети. Транзакции стали подтверждаться медленно, а комиссии существенно возросли. Это продолжалось бы и дальше, но к счастью для будущего первой криптовалюты и ее держателей, мастодонты этого бизнеса начали шевелиться и производить активные действия до тех пор, пока это слишком сильно не ударило бы по позициям биткоина.

Большинство участников рынка поддержало вариант оставить старую цепь биткоина и проводить в ней постепенные плавные изменения. Однако некоторая часть участников настаивала на жестких изменениях, а именно хардфорке и выделением в результате него новой криптовалюты с блоком по 8 мегабайт.

Биткоин Биткоин Кэш
Блок будет увеличен до 2-х мегабайт. Блок BCH увеличен сразу до 8 мегабайт.
Сложность сети подстраивается под хэшрейт каждые 2016 добытых блоков, то есть происходит это довольно медленно. Сложность сети BCH будет меняться намного быстрее, чем в классическом биткоине. То есть если хэшрейт сети сильно вырастет, то вскоре вырастет и сложность. И наоборот.
Планируется активация SegWit, а вместе с ним существенное технологическое улучшение биткоина, активация Lightning Network, подразумевающее мгновенные транзакции. В нем не планируется активация SegWit, который будет активирован в биткоине к концу августа.

Определенная зависимость между классическим биткоином и новой монетой сейчас прослеживается, поскольку инвесторы бегают из одной в другую, на данный момент из биткоина в новую монету. Однако я не думаю, что когда биткоин серьезно скорректируется, его младший брат будет продолжать свой рост. И в конце концов все перебежчики, зафиксировав прибыль в кэше вернуться назад в биток.

Поэтому лично мое мнение, что заходить в эту монету на среднесрочную и долгосрочную перспективу сейчас не безопасно. После окончания хайпа цена с легкостью может просесть в 10 раз даже от текущих уровней. Эта монета не убийца биткоина, а всего лишь еще один форк. Причем с технической стороны он выглядит пока очень не привлекательно, ведь из заявленных 8 мегабайт на блок, до сих используется лишь 1 мегабайт. Отсюда делаем вывод что скорость транзакций не увеличилась. При этом майнинг новой криптовалюты происходит в несколько раз медленнее. Поэтому никаких объективных причин для роста нет.

Нужно понимать, что текущий рост монеты это чистой воды спекуляции. Потолок роста уже обозначен, примерно половина от стоимости биткоина, но я сомневаюсь что монета дойдет до этого уровня. Спекулянты хотят слить эту монету подороже, поэтому создают искусственный хайп вокруг нее. Однако надо учитывать, что среди этих спекулянтов находятся и крупные биржи, майнинговые пулы, в общем игроки, у которых колоссальный объем монет. Поэтому слишком предсказуемо не будет. А я напомню, что эмиссия Bitcoin Cash составит 21 миллион монет, а из них уже на руках пользователей находятся 16 миллионов, из них львиная доля у крупных игроков, и чтобы слить монеты подороже, нужно создать достаточную глубину рынка. Пока это получается. Хотя на момент пампа монета несомненно интересна, поскольку на скачках курса можно заработать.

Если вы видите потенциал в росте этой монеты либо хотите поспекулировать ей, то вы можете приобести ее. Мы традиционно рассмотрим как купить Bitcoin Cash за рубли, доллары, евро, гривны, в общем за обычную фиатную валюту. Сначала нам нужно приобрести обычные биткоины на бирже Exmo, где они зачастую продаются дешевле (на 5-10%), чем на других биржах. Итак:

5. После того, как счет вы пополнили, нам нужно купить биткоины. Для этого выбираем подходящую торговую пару, в зависимости от того какой валютой вы пополняли счет. Например для долларов это пара BTC/USD.

Чтобы купить оп текущей рыночной цене, вам нужно выкупить встречные ордера на продажу валюты. То есть у тех, кто в этот момент биткоин продает. Выкупаете ровно столько ордеров, сколько вы хотите купить биткоинов.

6. После того, как вы купили биткоины, они отобразятся во вкладке «кошелек». Теперь нам нужно вывести их с биржи EXMO и перевести на биржу Bittrex, где находится нужная нам торговая пара BCC/BTC. На бирже Bittrex нельзя купить криптовалюту за обычные фиатные деньги, только за другую криптовалюту, именно поэтому мы и приобрели биткоины на EXMO за фиатные деньги.

7. Открывается окошко, заполняем там сумму вывода  и адрес кошелька. Где взять адрес кошелька я рассказываю в пункте 8. После того как введете адрес и нажмете «вывести», деньги уйдут на bittrex.

8. Чтобы узнать искомый адрес кошелька, нам нужно зарегистрироваться на бирже Bittrex. Переходим на официальный сайт биржи https://bittrex.com, листаем чуть вниз и жмем кнопку «Get Started now». Русский язык биржа не поддерживает.

Далее проходим простую регистрацию, заполняя фору по образцу ниже. Жмем на кнопку Sign up. Активируем аккаунт при помощи ссылки из письма, которое биржа отправит вам на e-mail.

Теперь мы на страничке с кошельками и балансами. Нам нужно получить свой персональный кошелек на бирже, жмем напротив биткоина на плюс и создаем адрес. На этот адрес мы будем выводить биткоины с биржи EXMO.

Далее нам нужно найти валютную пару BCC/BTC. Чтобы увидеть все торговые пары жмем на название биржи и попадем на главную страницу. Здесь есть все торговые пары, если не можете найти искомую, справа есть окошко поиска.

Действуем точно также как и на бирже EXMO. Выкупаем нужное нам количество ордеров на продажу. Или выставляем нужную цену, объем и ждем пока наш ордер исполнится, то есть игроки продадут нам крипту. После исполнения ордера наши  (теперь уже) BCC отобразятся на вкладке Wallets. Теперь мы их может оставить на бирже или вывести на свой кошелек. 

  • Антон Живулько

    спасибо, хорошая инструкция. А как выводить валюту?

    • Дмитрий Finmagnit.com

      Если бы про биткоин кэш, то в в списке своих валют в биттрексе напротив него нажимаем кнопку со значком «минус», указываем сумму, адрес кошелька и выводим. Но многие хранят прямо на бирже, поскольку в любо момент ее можно продать, к примеру если курс резко вырастет (зафиксировать прибыль), или начнет падать.

  • Уведомление о рисках. Инвестирование в проекты, компании и другие инвестиционные инструменты, освещаемые на блоге, несет в себе определенные риски. Помните, что чем выше потенциальная прибыль, тем выше и риски. Тщательно взвешивайте свои финансовые решения и не забывайте о диверсификации.