Биткоин-миксеры или как сохранить анонимность биткоина

Создатели биткоина утаили от нас, что на самом деле анонимностью их система расчетов и не пахнет. Можно даже назвать это чистой воды обманом, но кому сегодня есть дело до формулировок? Сатоши Накамото давным-давно исчез с двумя миллионами битков и след его давно простыл, а нам он оставил псевдоанонимность и иллюзию личной безопасности. По факту же имеем платежную систему, в которой как на ладони видно не только содержимое наших кошельков, но и историю всех операций.

Даже если вы не совершаете ничего противозаконного, все равно стоит задуматься об анонимности платежей. Каждый из нас хочет быть в безопасности, но разве можно чувствовать себя комфортно, если любой человек, который хоть в начальных азах понимает работу блокчейна, может вычислить ваши транзакции и узнает куда вы переводите свои денежки, за что платите и как выводите в офлайн? Я уже молчу о том, что федеральные службы могут контролировать нас с вами по полной программе – получается, что даже расчеты реальными деньгами более конфиденциальны, чем обещанная анонимность биткоина.

Не будем злостно осуждать творцов великой криптовалюты, ведь определенная анонимность все же имеется. Но она начинается и заканчивается тем, что система не требует никаких ваших данных и никак не регулирует вопрос, куда деньги пошли и почему. На самом же деле, возможно, разработчики просто не учли тот факт, что главная проблема конфиденциальности биткоина кроется в его же сути.

С точки зрения техники, блокчейн можно назвать некой базой данных. Такая себе цепочка блоков информации, где в роли информации и выступают биткоины и транзакции с ними. Так вот, эта цепочка полностью открыта и любой желающий может просматривать, куда что идет. Конечно же, фамилий и адресов в блокчейне вы не увидите, но легко можно проследить, сколько битков и куда было отправлено, и даже высчитать, в каком объеме они имеются на том или ином кошельке.

Казалось бы, ну что здесь такого, что кто-то будет знать об операциях моего биткоин-адреса, ведь никаких личных данных он не дает! А вот и нет – это мнимая безопасность. Данные о вас нельзя узнать, пока вы не выдадите себя: вывели деньги на карту, оплатили товар с доставкой – и все, деанонимизировали свою персону. Доказательством тому является большое количество громких дел, которые были возбуждены в последнее время против различных криминальных элементов, принимавших оплату в биткоинах.

И вот мы в страхе за свою анонимность начинаем вспоминать, не засветили ли мы где-то свои данные. Это вполне могло случиться – ранее о псевдоанонимности биткоина говорили мало и даже сегодня об этом нюансе знают немногие. Тем не менее, пользовательское сознание начинает просыпаться, и на волне интереса к конфиденциальным транзакциям на арену выходят биткоин-миксеры.

По своей сути, биткоин миксеры – это сервисы, которые смешивают биткоины своих пользователей. Все, что требуется, пройти регистрацию на сайте миксера, отправить биткоины на указанный адрес, подождать энное количество времени и получить биткоины с вычетом комиссии.

Таким образом, след цепочки транзакций в блокчейне обрывается, а вы получаете «чистые биткоины». И все бы было прекрасно, но есть некоторые нюансы, к которым следует быть готовыми:

Есть риск мошенничества со стороны сервиса. Грубо говоря, вы отправляете свои деньги непонятно кому и не факт, что этот кто-то вам их вернет. Все мы знаем, что такое мошенничество и как легко деньги одного пользователя сети могут перестать ему принадлежать. Опять же, не забываем, что имеем дело с децентрализованным биткоином, в котором нельзя отменить транзакцию или написать в службу поддержки гневное письмо и получить свои деньги обратно.

Есть риск передачи данных третьим сторонам. Чисто гипотетически, биткоин-миксеры могут сливать логи спецслужбам, если на них будет оказано давление. Конечно же, если у вас пара биткоинов и несколько сатошей, то вами вряд ли заинтересуются федералы, но если имеете крупные обороты сумм, то это вполне может вызвать подозрения.

Не до конца понятен механизм работы миксера. Во-первых, не факт, что сервис «перемешивает» биткоины тщательно, из-за чего теоретически все можно вычислить. А во-вторых, откуда мы знаем, что к нам на кошелек придут «чистые» биткоины? Может наши, заработанные на хайпах средства намного лучше и чище, чем деньги каких-нибудь торговцев наркотиками, оружием и прочей порнографией? Риторический вопрос.

Если вышеописанные нюансы вас никак не испугали и вы уверенны, что вам просто необходим миксер для смешивания биткоинов, то выбрать подходящий можно из следующего списка.

Этот молодой биткоин миксер возник совсем недавно, но имеет положительные отзывы и большой резерв – свыше 2 000 ВТС. Сервису еще далеко до гигантов этой сферы, но, в целом, видно развитие, а создатели площадки идут навстречу своим пользователям:

  • клиент системы может сам установить суммы распределения и время осуществления перевода, которые считает оптимальными для анонимности;
  • имеется API;
  • биткоин миксер доступен как с ПК, так и с телефона;
  • присутствует партнерская программа.

Еще один популярный биткоин миксер, который берет за свои услуги случайную комиссию от 1 до 3% + 0,001 BTC. По сравнению с предыдущими вариантами суммы микширования этого сервиса строго регламентируются: одним заходом перемешать больше, чем 20 ВТС не получится. Поэтому если вы более крупный «отмыватель» битков, то придется создавать заявку несколько раз.

В целом, Coinmixer — сервис удобный в использовании и с неплохой репутацией. Он не предлагает ничего сверхъестественного, по сути, имеет все то же, что и другие подобные площадки, но, судя по еженедельной статистике на сайте, многие пользователи отдают этому миксеру предпочтение.

Идея «запутывать следы» возникла и у разработчиков криптовалют, ведь это стало отличной возможностью плюнуть биткоину в лицо и попытаться догнать его десятимильными шагами. Сами посудите, если у главной криптовалюты обнаруживается серьезный недостаток, то что это, как не реальный шанс для других монет заявить о себе. Поэтому логично, что цифровых денег, которые готовы защищать данные своих пользователей, становится все больше и больше.

И если монеты Dash и Monero всего лишь «запутывают» цепочку транзакций, и в особых случаях деанонимизация возможна, то не так давно была создана криптовалюта Zcash – первая полностью анонимная монета. В базе данных транзакций этой системы не отображается абсолютно ничего об операции – просто констатируется что она была. Чем вам не безопасная альтернатива биткоину?

Вас до жути напугали мои страшилки про федералов, после чего вы в ужасе думаете, что ваши делишки могут быть известны абсолютно всем? Бояться не стоит – нужно действовать! Предлагаю вам небольшой список рекомендаций, что же делать, чтобы не допустить вмешательства сторонних лиц в ваше личное финансовое пространство.

  • используйте сразу несколько миксеров (не менее двух) – если какой-то из сервисов скомпроментирует вас, то цепочка транзакций все равно не будет установлена;
  • при любых транзакциях используйте Tor, в том числе и при работе с миксерами – все они имеют зеркала в так называемой зоне onion. При этом желательно отключать JavaScript;
  • если для использования миксера нужно проходить регистрацию, то каждый раз заводите новый аккаунт.
  • все транзакции легко связываются между собой, хотите анонимности – не платите все время с одного и того же кошелька.

И, конечно же, прибегайте к услугам только проверенных биткоин-миксеров, тщательно проверяйте кому отправляете деньги – под личиной подобных сервисов орудуют целые толпы мошенников. Удачных и анонимных вам операций!

P.S. Статья создана для честных и законопослушных граждан, которые имеют природное желание уберечь свои деньги от чужих посягательств. Наркобаронов, террористов и прочих злоумышленников, которые попытаются использовать биткоин-миксеры, все равно найдут и накажут 🙂

Леонид

02.08.2017 09:23:19
#
У каждого свои цели. Но очевидно же. Если это админ хайпа, как-то не очень выводить в фиат с кошелька проекта через один кошелек?

Кто-то просто не хочет чтобы был след, мало ли…

Советуем

Mind10

О сайте

Большое количество хайпов не позволяет легко и точно следить за своими инвестициями. Цель HyipStat.top – помочь контролировать ваши вклады в хайпы и узнавать, какую прибыль они приносят. Ведение статистики потребует от вас минимальных действий, при этом все подсчеты ведутся онлайн в автоматическом режиме.

Наш блог помогает постоянно быть в курсе последних новостей хайп-индустрии. А мониторинг является надежным помощником в правильном выборе проектов для инвестирования.

Обратная связь