Биткоин в России: Пресечь нельзя признать

Министерство финансов России, еще год назад грозившее тюрьмой за использование криптовалют, теперь готовится к тому, чтобы принять биткоины (Bitcoin) как полноценный финансовый инструмент. Это даст ему новые возможности для борьбы с отмыванием денег.

Власти надеются признать биткоины и другие криптовалюты в 2018 году, так как они стремятся ужесточить борьбу с незаконными переводами, заявил агентству заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Сейчас ЦБ и правительство разрабатывают совместную позицию по цифровым валютам.

«Государство должно знать, кто в каждый момент времени участвует в транзакции. Если есть сделка, то, как и в случае с банковскими операциями, люди, которые ее проводят, должны понимать, у кого они покупают и кому продают».

Отслеживание транзакций с криптовалютами станет новым инструментом Банка России для борьбы с отмыванием денег, из-за которой за последние три года лицензий лишились сотни банков.

Идея легализовать биткоины и начать мониторинг транзакций появилась у ЦБ, когда стало ясно, что традиционные схемы вывода денег за рубеж отмирают. Объемы таких сомнительных операций, как фиктивные сделки и долги, в прошлом году сократились вдвое до 771 млн долларов в прошлом году.

Замглавы ЦБ Ольга Скоробогатова в феврале говорила, что к середине 2017-го власти решат, считать ли цифровые валюты активом, наличными деньгами или обеспечением к середине 2017 года.

Вначале криптовалюты в России, скорее всего, будут приобретаться через банковские счета и использоваться для онлайн-покупок, некоторые будут рассматривать их как спекулятивный инструмент, считает вице-президент Альфа-Банка Олег Легостев.

К 13:55 МСК биткоин подорожал на 0,74% до $1218,14. С начала года он вырос на 28%.

Согласно подсчетам некоммерческой исследовательской организации Global Financial Integrity, преступность, коррупция и уклонение от налогов привели к тому, что с 1994 по 2011 год отток теневого капитала из России составил 211,5 млрд долларов, а незаконные трансферты достигли 552,9 млрд. долларов, согласно данным глобальной финансовой стабильности в Вашингтоне.

Биткоин стал первой цифровой валютой, добившейся популярности, благодаря блокчейну. Некоторые критики утверждают, что эта технология требует слишком сложного программного обеспечения, и это помешает более широкому внедрению биткоина. В то же время искушенные инвесторы уже переходят на криптовалюту эфир, использующую более сложную технологию.

Подготовила Лиза Добкина

Рекламодателям: медиа-кит, ads@insider.pro

Cвязаться с редакцией: editor@insider.pro

Insider.pro — иллюстрированное издание о финансовых рынках.
Мы не даем консультации и не предоставляем инвестиционные услуги. Сообщите нам, если вы получаете такие предложения от нашего имени.