Биткоин vs. рынок США: Что выбрать инвестору

Сравниваем биткоин с индексом S&P 500 и отдельными секторами американского рынка.

Хотя биткоин (Bitcoin) отступил от рекордного максимума в $4100, достигнутого ранее в этом месяце, с начала года криптовалюта сильно подорожала.

За год стоимость биткоина подскочила в шесть раз, за 100 дней она увеличилась на 150%. Полгода назад биткоин стоил чуть более $1000 — так что даже после последнего падения его цена взлетела более чем в четыре раза.

Сами по себе цифры ошеломляют, но насколько сильно биткоин опережает другие классы активов? Насколько хорошо инвесторы осознают риски, связанные с криптовалютой?

Один из способов найти ответы — сравнить биткоин с американским фондовым рынком.

Рост фондового рынка обычно измеряют при помощи индекса S&P 500 (INDEX: SPX). Профессиональные инвесторы используют его в качестве ориентира для отслеживания успешности своих вложений.

Чтобы представить, насколько биткоин обогнал акции, подумайте о следующем: за последние 90 лет индекс S&P 500 ежегодно рос в среднем всего на 9,8%.

Если сравнить стремительное подорожание биткоина в 2017 году со средней доходностью S&P 500, становится ясно, что криптовалюта опередила индекс на невероятные 6000%!

Но давайте на минуту забудем о процентах и посмотрим, за какое время самый популярный американский индекс удвоился. В настоящее время S&P 500 находится на отметке 2452. Разделив ее на два, мы получим 1226.

Последний раз S&P 500 находился на этом уровне в августе 2011-го. Другими словами, индексу потребовалось шесть лет, чтобы удвоить свое значение. У биткоина это заняло в 30 раз меньше времени.

Давайте предположим, что инвестор заранее знал, какие секторы выбрать. Доходность соответствующих биржевых фондов семейства S&P Sector Tracker Spyder составляет 29,5%, 23% и 17,1%, соответственно.

Таким образом, за последний год биткоин опередил лучшие из секторных биржевых фондов примерно в 20 раз, и это при условии, что инвестору посчастливилось выбрать их. Если бы он купил акции энергетического (ARCA: XLE) и сектора недвижимости (ARCA: XLRE.ARCA) (худшие в составе S&P 500 за последние 12 месяцев), его потери составили бы 7,2% и 4,1%, соответственно.

Биткоин выглядит как очень выгодный актив для покупки, учитывая его быстрый рост в последнее время. Однако инвестирование в криптовалюты связано со значительными рисками — в этом смысле специфика биткоина сильно осложняет его сравнение с другими активами.

Несомненный плюс покупки S&P 500 в его высокой диверсификации. Индекс включает в себя акции 500 крупнейших корпораций США и охватывает 11 различных секторов и 24 отраслевые группы. Такое разнообразие означает, что инвесторы практически полностью застрахованы от рисков, связанных с конкретными компаниями, и в значительной степени защищены от отраслевых проблем.

С другой стороны, покупая биткоины, инвестор вкладывает деньги в единственный актив. В некотором смысле покупка криптовалюты аналогична приобретению акций одной компании. Другими словами, инвестор вкладывает в частный случай некой технологии, в одну из реализаций программного кода.

Как показали события последних дней, за очень короткое время можно понести убытки в размере 10% и более. Впрочем, не стоит думать, что покупка индексного фонда S&P 500 полностью защищает вкладчика от потерь.

Инвесторы теряли деньги на фондовом рынке в прошлом, и будут терять деньги в будущем. Помешать этому не сможет и масштабная диверсификация.

За последние 89 лет индекс S&P 500 24 раза закрывался в минусе по итогам года. Худшим стал 1931-й — тогда индекс потерял почти 44%. Совсем недавно, в 2008 году, на пике Великой рецессии, S&P 500 обвалился на 36,5% (второй худший показатель за всю историю).

Биткоин появился в 2009 году. Интерес к нему как к инвестиционному активу стал расти лишь в начале 2013-го: тогда криптовалюта подорожала до $266 после длительного ралли, когда стоимость ежедневно увеличивалась на 5−10%.

Одно можно сказать с определенностью: биткоин существует недостаточно долго, чтобы инвесторы могли судить о поведении его котировок с такой же уверенностью, с которой анализируют колебания американских фондовых индексов.

Отсутствие надежных исторических данных — важное предостережение для инвесторов: действуйте с осторожностью. Без сомнения, биткоин и блокчейн — захватывающие новые технологии, но терять голову все же не стоит.

Подготовила Тая Арянова

Рекламодателям: медиа-кит, ads@insider.pro

Cвязаться с редакцией: editor@insider.pro

Insider.pro — иллюстрированное издание о финансовых рынках.
Мы не даем консультации и не предоставляем инвестиционные услуги. Сообщите нам, если вы получаете такие предложения от нашего имени.