Биткоин заменит доллар? Суть биткоинов

Слово «биткоин» (или биткойн) постепенно проникает в наш лексикон. Правда, не так много людей представляют, что это такое. И это неудивительно, всё неизвестное кажется нам слишком сложным и непонятным, а то и вовсе бесполезным.

Но если биткоин придумали, значит это кому-то нужно, а если его кто-то использует, значит у этой валюты есть какие-то преимущества. В этой статье мы рассмотрим основные понятия биткоина. Что такое биткоин, как он работает, как узнать курс биткоинов, как заработать биткоины, что такое биржа криптовалюты. А главное — перспективы развития биткоинов. Мы постараемся ответить на вопрос, стоит ли вообще связываться с этой валютой, есть ли у неё будущее.

Эта статья для тех, кто хочет получить информацию о новом инвестиционном инструменте, и на основе полученных знаний оценить целесообразность применения цифровой валюты.

Разработчиком системы Биткойн является некто Сатоши Накамото (реально этого человека никто не видел). В 2008 году им была опубликована статья про биткоины, где был подробно описан алгоритм работы биткоинов на основе криптографии и его основные характеристики. Основная идея — создание платежной системы, неподконтрольной ни одной централизованной власти или организации.

Биткойн (от англ. bitcoin, coin – монета, bit – бит) – это платежная сеть с одноименной собственной расчетной единицей, которая позволяет анонимно и безопасно совершать перевод денег с одного кошелька на другой в любой точке мира, где есть интернет, практически мгновенно и без комиссии (или с минимальной комиссией).

Подробно останавливаться на технических характеристиках алгоритма кода смысла нет. Мы пользуемся мобильными телефонами или сетью Интернет, и далеко не всех волнуют технические детали этих процессов, как, например, кодируется и передаётся сигнал, что такое протоколы, порты, url, шлюз и т.д.

1 Биткойн децентрализован. Платежная сеть никем не контролируется и не управляется. Сообщество равноправных пользователей системы, на компьютерах которых установлена программа-клиент, совместно осуществляют обработку и проведение транзакций. Для того, чтобы избежать дублирования и подделки платежей, необходима проверка подлинности транзакций, которую выполняют сотни тысяч компьютеров по всему миру. Этот процесс называется «майнингом» (от англ. «mining» — разработка месторождения), так как в качестве приза за подтверждение транзакций в сети создаются новые биткоины. Любой желающий может присоединиться к «майнерам», что помогает системе оставаться децентрализованной.

2 Биткоины не печатаются как, например, доллары. Скорость их выпуска заложена в алгоритме системы. Тот, кто подтверждает следующий блок транзакций, получает в награду фиксированное количество новых биткоинов (до конца 2016 года — 25BTC), транзакции подтверждаются, в среднем, каждые 10 минут, а каждые 4 года приз уменьшается наполовину. Таким образом, общее количество биткоинов (которые будут выпущены к 2140 году) изначально заложено в коде и составляет 21 млн. Биткоин делится на более мелкие «монеты» (как, например, доллар на центы)
0,00000001 биткоин (BTC) = 1 Сатоши.

3 Создать кошелек для биткоинов (bitcoin wallet) может любой желающий. Количество кошельков неограничено. Кошелек можно завести на своем компьютере, смартфоне, а можно на специальном онлайн сервисе (blockchain.info или, например, Криптонатор).

Допустим, мы не доверяем онлайн сервисам и хотим создать биткоин кошелек на своём компьютере. В этом случае только вы отвечаете за безопасность данных, а не какой-нибудь онлайн-сервис, который может Вас обмануть, или его могут взломать, ведь для хакеров общее «хранилище» является гораздо более лакомой добычей, чем один Ваш кошелек.

Нам остаётся только выбрать вид кошелька: «Bitcoin Core», «Armory», «Electrum», «MultiBit» и т.д. (они отличаются способом хранения, шифровки, необходимыми ресурсами компьютера для установки и т.д.). Подробно о них можно почитать, щёлкнув на каждом значке. «Bitcoin Core» — традиционная версия кошелька, установив которую, вы получите возможность совершать операции с биткоинами, а также полную базу всех когда-либо совершенных операций (более 20 Гб данных).

Создав Биткоин кошелек, вы получаете адрес в общем едином реестре и пароль (электронную подпись). Для того, чтобы отправить деньги кому-либо, Вам нужно просто знать адрес его кошелька и свои пароли, конечно.

Онлайн биткойн-кошелек можно создать за несколько минут. Например, на blockchain кошелек выглядит следующим образом. Вам также даётся QR-код Вашего адреса (зашифрованный адрес Вашего кошелька, который может распознать любой смартфон). Можете смело попробовать отправить мне биткоины на указанный адрес:)

4 Вся информация по движению средств по всем кошелькам открыта. Т.е. любой участник биткойн-системы может посмотреть, сколько денег приходило или уходило с того или иного адреса. Только вот адрес никак не персонализирован (нет никаких персональных данных), и один человек может создать любое количество адресов.

5 Информация об операции попадает в общий реестр, т.е. происходит запись, что с такого-то адреса деньги ушли по такому-то адресу. Параллельно проверяется, что на тот кошелек, с которого должна быть совершена операция, ранее поступало столько же или больше биткоинов. Безопасность защищена математическими законами и формулами.

6 Не важно, где физически находятся люди, передающие друг другу деньги, ведь, по сути, перевод – это просто запись в общем реестре, поэтому не нужен посредник в лице банка со своими долгими и дорогими посредническими услугами.

8 Без цифровой подписи (пароля) невозможно пользоваться деньгами на биткоин кошельке. Если вы забыли, потеряли пароль, то Ваши деньги просто пропадут из системы, т.е. Ваши биткоины выпадут из обращения. Для надежности вы можете удалить свой пароль из всех электронных источников и держать его в уме.

Купить биткоины вы можете в специализированных обменниках (мониторинг надежных обменников есть на сайте bestchange.ru) или в самом кошельке, например в Криптонаторе. Для покупки биткоинов Вам, в основном, понадобятся Яндекс Деньги, Киви или WebMoney.

Вы можете получить биткойны, занимаясь майнингом (добычей). Однако сейчас конкуренция настолько высока, что мощности одного обычного компьютера, скорее всего, не хватит, чтобы первым подтвердить блок транзакций. Для получения дохода «майнеры» собираются в «пулы» (сеть) и объединяют огромные вычислительные мощности для выполнения необходимых операций. Вознаграждение делится между участниками.

Можно получить биткоины на специализированных сервисах (их называют «биткоин краны»), которые предлагают незначительное вознаграждение в биткоинах за выполнение нехитрых операций, например просмотр рекламы или ввод капчи:
FreebitCo, GreenBeetCo

Разумеется, вознаграждение смехотворное (от 100 Сатоши в час, например, т.е. от нескольких копеек). Динамику изменения курса биткоина к рублю можно посмотреть здесь:

10 Курс биткоина определяется только соотношением спроса и предложения. В реальности криптовалюта ничем не подкреплена (ни золотовалютными резервами, ни силой какой-либо экономики). Курс биткоина основан только на желании людей совершать операции с его помощью (что довольно удобно).

Соответственно, «первопроходчики» биткоина заинтересованы в максимальной популяризации самой системы оплаты биткоинами, и поэтому они пытаются по возможности упростить саму процедуру, рассказать о ней. Чтобы больше людей захотело не зависеть от посредников в лице банков и государств, которые в любой момент могут заблокировать или обесценить Ваши денежные средства. Например, государство может включить печатный станок, напечатать много бумажных денег, поднимется инфляция и Ваши сбережения просто испарятся (вспомните гиперинфляцию в СССР), или заморозить выдачу вкладов.

Количество биткоинов ограничено, их нельзя будет просто допечатать. Поэтому если спрос будет увеличиваться, то курс биткоина по отношению к другим валютам будет расти. А вот реальная стоимость товаров расти от этого не должна, наоборот, она будет номинально уменьшаться в биткоинах. Просто на имеющееся у Вас количество биткоинов вы сможете купить больше товаров.

Если количество операций, осуществляемых с помощью биткоинов, будет снижаться (интерес к биткоинам угаснет, или пользователи будут только копить их, а не тратить), то курс биткоинов упадет.

Соответственно, если спрос сравняется с предложением, и большая часть операций в мире будет осуществляться в биткоинах то курс найдёт какое-либо равновесное значение. Понятное дело, что необходимость в долларах отпадёт и всем станет хорошо. Но это утопия 🙂

11 Не стоит забывать, что ни одно государство или банк не захотят добровольно отказываться от управления денежными потоками и самовольной установки всех тарифов и ограничений.

Несмотря на то, что система биткоин не имеет единого центра (т.е. её просто нельзя закрыть), бороться с ней всё-таки можно. Чем менее популярным будет биткоин, тем меньшее влияние он будет оказывать на сегодняшнюю денежную политику государств и банков.

Публичное предание анафеме самой идеи биткоина. Основной акцент делается на том, что бесконтрольные платежи могут финансировать преступные сделки (с оружием, наркотиками и прочее);

12 В итоге мы пока имеем крайне нестабильный курс биткоина по отношению к другим валютам. В 2011 годы мы могли купить биткоины не дороже 5$, сейчас за 1 биткоин дают 361 $. Т.е. состояние тех счастливчиков, которые купили биткоины в не таком далеком 2011 году увеличилось более чем в 70 раз.

Однако, шанс так же быстро обесценить свои сбережения у Вас тоже присутствует. Например, если бы вы купили биткоины в конце 2013 по цене 1000 долларов, то сейчас бы при курсе 357,6 USD за 1 биткоин (BTC) потеряли почти 65% своих сбережений. Колебания курса биткоина внутри дня или недели также довольно существенные. В ноябре 1 биткоин можно было обменять почти на 500 долларов:

Сложно было ожидать чего-нибудь другого от официальных властей, кроме как очередного запрета. Биткоин хотят объявить вне закона. Минфин подготовил законопроект, который предусматривает наказание за выпуск и оборот криптовалют:

Ранее, в 2014 году Банк России также предостерегал от использования криптовалют (относя их к денежным суррогатам), правда, в основном, это касалось юридических лиц. Операции по приёму и производству криптовалют попадают под действие закона о противодействии терроризма и отмыванию денежных средств.

А на форуме Finnopolis 2015, который проходил в Казани в сентябре, глава Сбербанка Герман Греф заявил, что он против запрета биткоинов, и что даже у него самого есть немного биткоинов:

На данный момент на официальном сайте Роскомнадзора ресурс о биткоинах не попадает в реестр сайтов, содержащих информацию, которую нельзя распространять на территории Российской Федерации:

Законодательно биткоины пока в России не запрещены (хотя мы уже знаем, что полностью запретить использование или как-то ограничить использование какими-то нормативными актами невозможно, создатель биткоинов всё изначально предусмотрел в исходном коде), однако по мере распространения криптовалюты будут предприниматься всё более существенные действия, чтобы запретить биткоины.

К тому же для ограничения использования биткоинов достаточно просто создавать отрицательный имидж у самой идеи цифровых денег. Тем более, что вес средств массовой информации в формировании общественного мнения в России довольно высок.

Таким образом, инвестирование в биткоины является довольно специфическим инструментом. Предугадать курс или установить его зависимость от каких-либо событий невозможно. Большинство инвесторов даже не будут рассматривать биткоин как средство инвестирования, а скорее отнесут его к азартным играм.

Есть и другая точка зрения. Некоторые считают, что за биткоином будущее. Они уверены, что через некоторое время огромное количество операций будет совершаться именно в биткоинах благодаря отсутствию посредников, невысокой стоимости транзакций, а также их надёжности и скорости. Очень заманчивым выглядит тот факт, что эмиссия биткоинов не подчиняется какой-либо определенной организации.

По какому пути пойдёт развитие цифровых денег, ждёт ли их рассвет или закат, покажет время. Как и с любым инструментом, естественно, не стоит вкладывать в биткоины весь капитал, а вот несколько биткоинов прикупить вполне можно, как, например, сделал глава Сбербанка Герман Греф.

Связаться с автором

Если у Вас есть какие-либо дополнения, пожелания, предложения сотрудничества или вопросы, Вы можете связаться со мной по почте hranidengi@list.ru.
Или в telegram — @d_miloslavskiy

Копирование материалов
Полное или частичное копирование материалов сайта только с активной обратной ссылкой. А еще можно сделать репост 🙂