Боятся ли банки биткоин валюты?

Будем ли мы сознательно об этом думать или нет, но банковская система так или иначе участвует в нашей жизни. Мы нуждаемся в банках, но, что более важно, они нуждаются в нас. А ведь это повод задуматься, учитывая, что бывают времена, когда банковская отрасль делает неприятно, если не сказать большего. Хотя новички, такие как Simple, настроены на дружественные отношения с банками, ведь в ее основе заложена та же устойчивая к изменениям система.

Когда банковская система наблюдает за появлением чего-то вроде Bitcoin, стоит уделить внимание тому, как ведет себя банковский сектор. Многие работающие над созданием биткоин экономики считают, что банкам придется измениться.

Банки по своей природе всегда ищут пути уменьшения подверженности риску, балансируя между прибылью от предоставления займов и вложениями по поручению своих клиентов. Система биткоин в ее нынешнем виде должна казаться настолько незначительной по сравнению с обычными операциями банка, что, вероятно, и не стоит созерцания.

«Банки – консервативные институты»,– говорит МакЛеод. «С их точки зрения, они получат совсем немного от работы с Bitcoin бизнесами, при этом могут многое потерять. Даже самые крупные биткоин компании принесут лишь несколько сотен тысяч долларов дохода банку, что для него сущие гроши».

Мошенничество в сфере кредитных карт на подъеме. Для процессинговых компаний биткоин может только усложнить дело.
Tinkercoin недавно получила отказ от сотрудничества с крупной компанией эмитентом кредитных карт, что и не удивительно, учитывая, что защита от мошенничества – стандартная процессинговая процедура. «Их потенциальные убытки исчисляются десятками миллионов, если бизнес причастен к мошенничеству либо же если бизнес функционирует вразрез с принятыми нормами». Опыт работы МакЛеода с банками и финансовыми компаниями дает несведущим некоторое представление о проблемах плотного сотрудничества работы с такими структурами.

Для биткоин все может обернуться таким образом, что компании, строящие бизнес вокруг криптовалюты, будут просто вынуждены найти способы соблюдать финансовые правила, прежде чем регулярно взаимодействовать с банками. Coinsetter, торговая платформа биткоин, у которой с валютой больше общего, чем у Mt. Gox, придерживается этой точки зрения. Генеральный директор Coinsetter Ярон Лукасевич провел не один раунд переговоров с представителями банков, поэтому он уверен, что верная дорога для развития – изначально полное соответствие нормам.

Торговая платформа Coinsetter, все еще находящаяся на стадии бета-версии, поддерживает такие инвестиционные стратегии, как маржинальная торговля.
«Bitcoin компании, особенно обменные платформы, могут добиться успеха, создав сильные AML программы до вступления в переговоры с банками»,– говорит Лукасевич. «Чем больше они смогут дать гарантий, что криптовалюта не попадет в плохое место, тем лучше».

С точки зрения предпринимательства, это совершенно отличная стратегия по сравнению со среднестатистическим стартапом. Любой, кто открывал бизнес или работал с бутстреп организациями, отметит, что все сводится к тому, чтобы приложить максимум усилий, чтобы сдвинуться с мертвой точки. С биткоин же будет по-другому: если вы изначально не соответствуете правилам, есть риск, что вас исключат из системы и, возможно, вас ждет провал.

Опять же, склонность банков к ведению бизнеса с определенными людьми или организациями сводится к риску. Вполне возможно, что разработчику рынка нужно будет гарантировать поддержку биткоин. Помните, когда Mt. Gox не мог справиться с обработкой торгов на собственной платформе, находясь в даунтайме в течение 12 часов? Банки не хотят, чтобы нечто подобное происходило. Ни при каких обстоятельствах.

11 апреля 2013 года Mt. Gox приостановила торги по обмену на 12 часов. Банки не желают, чтобы нечто подобное происходило.
Жан Поль Энгель, руководитель консалтинговой фирмы Knowledge Capital, считает, что крупным игрокам в области финансов придется иметь дело с децентрализованной валютой. Только в таком случае биткоин станет законной в глазах компаний эмитентов кредитных карт и платежных систем. Уважаемому законодателю мод в индустрии придется сделать шаг на встречу и гарантировать поддержку рынка биткоин.

Энгель полагает, что некоторые финансовые институты должны «эффективно обеспечивать предложение и спрос на постоянной основе. У организации должны быть полномочия и ресурсы, чтобы это гарантировать. Как у Goldman Sachs или Berkshire Hathaway. Кто-то с достаточно глубокими карманами, чтобы держаться на плаву».

Банковские инновации в сфере финансовых услуг в результате влияния биткоин произойдут, скорее всего, спустя какое-то время. Процессы изменений в банковской отрасли проходят крайне медленно и взвешенно. Все это связано с рисками по отношению к возможной прибыли.

У финансовых институтов нет свойства давать сбои быстро, что весьма характерно в случае с предпринимательской или стартап деятельностью. Это та стадия, которую биткоин стартапы предпочли бы миновать для того, чтобы разработать продукты и услуги, но это не совсем реалистично.

Многие банки остерегаются того, что индустрия подвергнется мучительным изменениям. На данный момент, кажется, что на горизонте у банковской система виднеется два курса.

Скорее всего, у них есть два выбора. Банковские учреждения могут начать работать в рамках нового, постоянно развивающегося направления цифровых денег. В таком случае для начала от них требуется признание факта изменения финансовых технологий и принятие этой концепции.

Либо же банки могут продолжить функционировать при старой системе. Это тот путь, который в настоящее время прокладывается такими продуктами как Simple.

Вот какими средствами сегодня пользуются для маскировки традиционной банковской системы. В конечном счете, мы, вероятнее всего, увидим, как разные банки выбирают разные пути развития в зависимости от их отношения к таким разрушительным технологиям как биткоин.

А что вы думаете о работе банков с биткоин компаниями? Справедливо ли то, что банки не хотят работать с криптовалютой? И чего ожидать от тех банков, которым поступят предложения от компаний, имеющих дело с децентрализованной виртуальной валютой?