Бульварный биткоин. В европейских городах появляются биткоин-районы

Помимо клубных районов, всевозможных улиц красных фонарей и прочих тематических локаций, в европейских городах стали появляться биткоин-районы.

Чаще всего их называют биткоин-бульварами. Последний такой бульвар – Passage du Grand Cerf – появился в центре Парижа. 

 

Что собой представляют биткоин-бульвары и в каких городах они уже есть – читайте в нашем кратком обзоре.

Биткоин-районы создаются усилиями местных криптоэнтузиастов – предпринимателей и блокчейн-разработчиков. Открывающиеся в таких районах магазины принимают цифровые деньги и иногда пополняются гик-автоматами на блокчейне. В таких районах обязательно стоит биткоин-автомат для криптоплатежей и обмена на фиатные деньги. Подобные места становятся центрами притяжения местных биткоинеров – для них проводятся семинары и коворкинги.

 

Гаага

Город, теперь уже ассоциирующийся не только с трибуналом, но и с первым в мире биткоин-бульваром. Ещё в 2014-м в новостных лентах появились сообщения о том, что торговцы двух гаагских улиц решили привлечь туристов и стали принимать биткоины. Рестораны и лавки на бульваре Dunne Bierkade стали продавать кофе и еду за криптомонеты.

Организаторы проекта подчеркнули, что услуги доступны не только айтишникам, но и людям нетехнических профессий. Биткоин – это быстрее и дешевле, чем традиционные деньги, заявил соорганизатор проекта Хендрик Ян Халболлинг.

Нидерланды – крайне дружественное по отношению к биткоину государство. Вслед за Гаагой подобные проекты начали реализовывать Амстердам и Арнем.

 

Берлин

Биткоин-активности в столице Германии собраны на границе Кройцберга и Нойкёльна – районов, где живёт активное молодое население, развита клубная культура, а жизнь не утихает после 22:00. В окрестностях улицы Graefestrasse – самая высокая концентрация учреждений и магазинов, принимающих криптовалюту.

Впрочем, на всей карте Берлина можно найти рестораны, бары и магазины, где можно расплатиться биткоинами. К слову, меньше всего таких мест – именно в центре города, что характерно здесь и для других активностей.

 

Париж

25 заведений торговли, принимающих биткоин, расположились в трёхэтажном пассаже в центре города. Место и до этого считалось одной из достопримечательностей: пассаж считается самым высоким в Париже. Здесь за необычными витринами и нестандартными вывесками торгуют эксклюзивными товарами.

В отличие от Гааги и Берлина, биткоин здесь скорее атрибут буржуазности, а не демократии. Тем более что Франция никогда не считалась страной, уделяющей большое внимание криптовалютам или блокчейн-технологии. В стране часто звучат призывы запретить биткоин как средство, якобы играющее на руку финансовым террористам.

 

Киев

Улицы или биткоин-квартала у нас нет, но своего рода информцентр для биткоинеров и тех, кто ещё не решился приобрести первый BTC, – есть. Это биткоин-посольство, расположенное на Львовской площади. Оно открылось вслед за канадским, израильским и польским биткоин-посольствами. Здесь есть BTC-банкомат, сувенирная лавка и, что главное, расписание образовательных активностей.

Мозоль, на которую решили нажать организаторы, – это зона использования биткоина в данном месте в данное время. Криптовалюта может выручить в том случае, когда нужно отправить платёж адресату, находящемуся на временно оккупированной территории, поясняет основатель проекта Михаил Чобанян. С помощью биткоина крымчане могут оплачивать интернет-покупки, что сложно сделать при сегодняшнем разладе банковской системы на полуострове.