Что такое биткоин, чем занимаются майнеры и законно ли это в Украине?

Биткоин является самой популярной криптовалютой в мире, с апреля 2017 года его курс к доллару вырос в четыре раза, «фермы» по «производству» биткоинов потребляют огромное количество электроэнергии, а настоящее имя его создателя (или создателей) по-прежнему скрыто за псевдонимом. «ГОРДОН» собрал все, что нужно знать о биткоинах, блокчейне, майнерах и о том, насколько легален этот бизнес в Украине.

Говоря очень упрощенно, биткоин – виртуальная валюта. Она не контролируется ни одним банком, у нее нет купюр и банкнот, а все транзакции проводятся только в интернете.

Протокол Bitcoin и первая версия программного обеспечения были созданы в 2009 году программистом, представившимся как Сатоси Накамото. В его честь названа наименьшая часть валюты («цент») – 1 сатоши, который равняется 0,00000001 биткоина.

Накамото утверждал, что он родился в 1975 году в Японии и живет там до сих пор, однако в этом есть сомнения, и споры по этому поводу ведутся до сих пор. Некоторые считают, что за псевдонимом Сатоси может скрываться разработчик или группа разработчиков из Европы или США.

Биткоины можно переводить со своего кошелька на кошелек другого человека, таким образом покупая товары или оплачивая услуги не только в пределах интернета, но и в реальном мире. К примеру, некоторые кафе или магазины на Западе позволяют заплатить за кофе в биткоинах.

Во-первых, все кошельки и транзакции в системе – публичные. Любой человек может зайти на страницу вашего кошелька, увидеть, какие суммы вам переводили, когда и откуда. При этом сами кошельки полностью анонимны и никак не привязаны к реальному человеку. Идентифицировать владельца кошелька или создателя транзакции невозможно: при регистрации не указываются личные данные и не требуются никакие документы.

Во-вторых, в системе Bitcoin отсутствует такое понятие как баланс кошелька. На странице кошелька нет информации о том, сколько на нем биткоинов. Чтобы вычислить баланс, нужно самостоятельно посчитать сумму транзакций (история всех кошельков публичная). Существуют программы с графическим интерфейсом, которые делают это вместо пользователя.

В-третьих, транзакции в системе Bitcoin невозможно вернуть или отменить. Этим пользуются мошенники: если вы покупаете товары или услуги по предоплате, вы уже точно не сможете вернуть свои деньги.

Еще одно отличие – переводы биткоинов проводятся напрямую, без посредников в виде банка или других регуляторов. Группы транзакций объединяются в блоки. Цепочка блоков (блокчейн) позволяет отследить все когда-либо совершенные операции с биткоинами. Простыми словами, блокчейн – это публичный реестр (база данных), который хранится на множестве компьютеров одновременно и содержит всю информация о транзакциях.

Биткоины можно не только переводить с одного кошелька на другой, но и «добывать» (майнить). Майнеры получают вознаграждение (новые биткоины) за то, что создают новый блок транзакций в блокчейне. Для создания нового блока необходимо рассчитать определенное значение, которое выполняет условия системы.

По сути, нужно решить определенную математическую задачу с помощью своего компьютера. Основатель Bitcoin Сатоси Накамото на раннем этапе криптовалюты «намайнил» около 1 млн биткоинов ($4,2 млрд по курсу августа 2017-го). 

Однако сейчас повторить подобное уже невозможно. В системе Bitcoin заложен «уровень сложности», от которого зависит вероятность получить нужное значение и заработать биткоины.

Уровень сложности автоматически пересчитывается примерно раз в две недели, чтобы поддерживать на одном уровне среднюю скорость создания нового блока (1 блок за 10 минут). Если майнеры формируют блоки быстрее, то «сложность» повышается и найти нужное значение становится труднее.

В первых версиях программы Bitcoin для майнинга использовался центральный процессор компьютера, позже пользователи стали использовать более производительные видеокарты. Затем начали выпускать специализированные процессоры (ASIC), предназначенные исключительно для майнинга биткоинов.

В 2012–2013 годах этим бизнесом заинтересовались крупные инвесторы, создавшие «биткоин-фермы» с тысячами специализированных процессоров. Из-за этого вычислительная мощность сети постепенно выросла до такой степени, что возможность создать блок на обычном компьютере де-факто исчезла.

В январе 2015 года издание The Economist писало, что даже если все майнеры используют самые энергоэффективные процессоры ASIC, они расходуют 1,46 тераватт-часа электроэнергии в год, что эквивалентно годовому потреблению 135 тыс. стандартных американских домов.

Кстати, создавать новые блоки и майнить биткионы до бесконечности тоже нельзя. В системе заранее известна эмиссия, а общий объем валюты ограничен. Вознаграждение за создание нового блока приблизительно раз в четыре года уменьшается вдвое.

В разных странах мира правовой статус биткоина значительно отличается. К примеру, в Германии его считают расчетной денежной единицей, в Японии – законным платежным средством, в Китае операции с биткоинами разрешены для физлиц и запрещены для банков, в Швейцарии биткоин имеет такой же статус, как и иностранная валюта.

В Украине первое официальное заявление по поводу биткоинов Нацбанк сделал в ноябре 2014 года. В ведомстве подчеркнули, что на территории Украины единственным платежным средством является гривна, а биткоин – это «денежный суррогат, который не имеет обеспечения реальной стоимостью и не может использоваться физическими и юридическими лицами как платежное средство».

В марте 2017 года аналогичное заявление сделал глава совета НБУ Богдан Данилишин в интервью «Интерфакс-Украина». Он подчеркнул, что криптовалюты в стране нельзя использовать как платежное средство, однако Нацбанк «изучает опыт внедрения инновационных продуктов на рынке платежей» и будет отслеживать политику центральных банков и госучреждений других стран.

Тема вновь стала актуальной в августе 2017 года, когда стало известно, что сотрудники Службы безопасности Украины и Нацполиции обнаружили незаконную «биткоин-ферму» в Институте электросварки имени Патона в Киеве. По словам правоохранителей, в неработающем бассейне находились 200 процессоров, а полученную криптовалюту меняли на электронные деньги официальных платежных систем, подделывая банковские документы. Святошинский районный суд Киева разрешил Нацполиции изъять компьютерную технику и всю документацию для проведения расследования.

Издание «НВ Бизнес» со ссылкой на свои источники писало, что СБУ вышла на майнеров, ведя слежку за сотрудником прокуратуры, который их «покрывал». Правоохранительные органы информацию не подтвердили.

В комментарии «НВ Бизнес» юрист Ростислав Кравец отметил, что майнеры не используют биткоины как средство платежа (в качестве замены гривне), поэтому правоохранителям будет трудно доказать их вину.

По его мнению, суд может признать лишь нецелевое использование бассейна или незаконное занятие предпринимательской деятельностью, «хотя даже последнее трудно доказать». Он считает, что всю изъятую технику вернут владельцу, а майнеров могут признать виновными только в использовании бассейна без платы за аренду.

11 августа пресс-служба НБУ сообщила, что Нацбанк намерен выработать единую позицию о правовом статусе биткоинов совместно с Минфином, Госфискальной службой, Госслужбой финмониторинга, Нацокомиссией по ценным бумагам и Нацкомиссией, осуществляющей госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг.

Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.

Украинский Центр исследования освободительного движения обнародовал выпущенную в 1949 году Главным управлением по делам литературы и издательств инструкцию для цензоров под названием ”Перечень сведений, запрещенных к опубликованию в открытой печати и по радио”. На восьми страницах (с 20-й по 22-ю и с 70-й по 74-ю) перечислены виды данных, которые не должны были попасть в прессу. В список вошла почти вся информация о послевоенной жизни страны: нельзя было сообщать о военных потерях, количестве мобилизованных и инвалидов войны. Запрещалось писать о случаях заболевания скота чумой и уровне преступности, о чрезвычайных происшествиях, авариях и пожарах. Цензура засекречивала данные о поездках высокопоставленных чиновников, в том числе о том, где они собираются выступать. В конце документа Главлит запретил сообщать о наличии цензуры. ”ГОРДОН” публикует в спецпроекте все обнародованные страницы советской методички с соблюдением орфографии и пунктуации оригинала.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина», не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.