Что заменит биткоин в кошельках наркоторговцев

В течение многих лет криптовалюта была излюбленным способом оплаты при покупке и продаже наркотиков. Однако существует дилемма: биткоин подразумевает анонимность, что позволяет приобретать наркотики с определенной долей секретности, но в то же время он устроен таким образом, что каждую сделку можно отследить с помощью публичной системы учета, известной под названием блокчейн — а это не совсем то, чего хотелось бы, если вам нужно замести все намеки о том, чем вы занимаетесь в интернете.

В настоящий момент существует альтернатива. В понедельник AlphaBay, крупнейший интернет-рынок наркотиков, подделок и прочих товаров сомнительного назначения, объявил на Reddit, что с 1 сентября платформа добавляет поддержку якобы супер-анонимной криптовалюты под названием Monero, отдельно отметив «функции безопасности» этой валюты.

Что же такое Monero? Главное отличие этой валюты от прочих соперников биткоина (Bitcoin) состоит в том, что при разработке Monero не использовался код биткоина. Эта криптовалюта основана на протоколе CryptoNote, который был впервые описан в брошюре 2012 года неким Николасом ван Саберхагеном. Есть основания полагать, что это такой же псевдоним, как и Сатоси Сакамото — под этим именем известен автор биткоина. У Monero есть некоторое сходство с биткоином — в частности, она использует технологии блокчейн и майнинг, — но в то же время, если верить пропагандистам новой криптовалюты, определенные отличия позволяют пользователям сохранять анонимность в интернете.

Пользователи биткоина зачастую используют один и тот же онлайн-кошелек, и любой может просмотреть все транзакции, привязанные к нему. Monero же, напротив, создает уникальный адрес кошелька для каждой транзакции и ключ для просмотра, который дает доступ к информации о транзакциях только получателю и тем, с кем получатель поделится ключом. В теории это отсекает возможность просмотра федеральными службами. Monero также применяет автоматическое «смешивание» — то есть хаотично совмещает транзакции схожего размера, что создает дополнительные сложности для тех, кто пытается отследить определенную транзакцию через блокчейн.

Этот фактор подстегивал последовательный ненавязчивый интерес к Monero с самого момента ее создания в 2014 году. В понедельник, в день анонса AlphaBay, капитализация рынка Monero составляла около 40 млн долларов по сравнению с рыночной капитализацией биткоина более 9 млрд. С утра во вторник рыночная капитализация Monero составляла почти 60 млн.

По словам специалиста по защите данных и бывшего председателя Bitcoin Foundation Питера Вессенеса, технология, которая лежит в основе Monero, вполне надежна, но ожидания относительно защиты приватности криминальных операций несколько завышены.

К примеру, Вессенес сообщает, что у Monero не так уж и много пользователей, а это значит, что любая крупная транзакция будет слишком заметной: её просто нельзя будет смешать с другими транзакциями. Это ставит под вопрос анонимность валюты, что особенно невыгодно для наркодилеров, осуществляющих крупные поставки товара.

Вессенес пишет:

«Если вы планируете перевести, скажем, два миллиона в этой валюте, вы столкнетесь с проблемой. Monero как бы объединяет транзакции схожего объема, и найти людей, с которыми вы бы могли объединить такие крупные суммы, будет нелегко».

А что насчет обычных пользователей, совершающих небольшие платежи? «Мне кажется, что использование Monero дает большую анонимность, чем Bitcoin», — пишет Джонатан Левин, соучредитель Chainalysis, компании, которая занимается аналитикой блокчейна.

В случае успеха на AlphaBay, есть шанс, что Monero наберет критическую массу пользователей и сможет исполнить собственные обещания. Широкое хождение на рынках глубокого интернета привлечет интерес к Monero и позволит расширить пул пользователей, что в свою очередь решит проблему анонимности. Анонсируя свой переход на Monero, AlphaBay заявили на Reddit: «Мы ожидаем скачок в цене, так что если вы инвестор, то сейчас самое время для покупки Monero».

Это не первый случай, когда новая криптовалюта пытается прорваться на рынки, обещая значительное повышение уровня секретности по сравнению с биткоином. Скептическое отношение пользователей можно понять. Dash, криптовалюта, ранее известная под названием Darkcoin, получила значительное внимание средств массовой информации, когда несколько рынков среднего размера реализовали её в 2014 году. Два года спустя, Dash так и не вошла в обращение ни на одном из значительных рынков глубокого интернета.

«Переход с Bitcoin на Monero обойдется недешево: это вопрос технического обеспечения, это вопрос доверия и, в целом, неустойчивости курса», — пишет Левин. Капитализация рынка Monero совершила скачок в 20 млн долларов за ночь — это показатель роста количества пользователей и, как следствие, качества анонимности, но в то же время и сигнал о нестабильности.

Если Monero все же ждет успех, она может стать той самой сверханонимной валютой, в которой нуждается тайная наркоиндустрия всемирной паутины.

Рекламодателям: медиа-кит, ads@insider.pro

Cвязаться с редакцией: editor@insider.pro

Insider.pro — иллюстрированное издание о финансовых рынках.
Мы не даем консультации и не предоставляем инвестиционные услуги. Сообщите нам, если вы получаете такие предложения от нашего имени.