«CoinShuffle» обработал первую анонимную биткоин транзакцию

Эта транзакция, отправленная в тестовой сети биткоина в начале месяца, стала первой реализацией сети CoinShuffle, которая взволновала многих в апреле 2014 года. Она построена на существующих методах конфиденциальности способом, который не полагается на третьи стороны.

И вот, 15 августа, разработчик Даниэл Кравиц переслал первую транзакцию биткоина, использующую этот инструмент. (Транзакция такого типа была раньше реализована на блокчейн платформе NXT).

Важной идеей, которая вложена в основу данного метода, является защита чувствительной информации о пользователе, которая в противном случае была бы видна через общественный блокчейн. Краткосрочная цель состоит в том, чтобы включить метод в биткоин кошелек Mycelium, который спонсирует проект.

Кравиц, который работал в Mycelium над внедрением CoinShuffle с начала прошлого года, выбрал название Shufflepuff как способ показать, что не только плохим людям нужна анонимность биткоин сделок.

Другая проблема состоит в том, что Shufflepuff — альфа-версия программного обеспечения, и Кравиц предостерегает от того, чтобы доверить этой программе ощутимую сумму денег.

Созданный исследователями в Саарландском университете, CoinShuffle является реализацией CoinJoin, способом смешать несколько сделок, чтобы стало не возможно прояснить детали каждой из них.

Изобретенный разработчиком биткоина Грегом Максвеллом в 2013 году, он был частично реализован в DarkWallet, Dash, NXT и JoinMarket. Но CoinShuffle является уникальной, поскольку использует CoinJoin без участия третьей стороны, которой нужно доверять для замешивания транзакций. Shufflepuff использует язык программирования Java.

Существует несколько других методов и техник для того, чтобы сделать биткоин приватным, такие, как Confidential Transactions или альтернативные криптовалюты, такие, как Zcash, но CoinJoin не требует внесения изменений в протокол биткоина, что делает это решение более практичным, чем изменения протокола, которые всегда требуют немало времени для их проверки и внедрения.

Система работает, объединяя входы и выходы двух или больше транзакций в одну. (Даже получатели не будут знать, с какого адреса транзакции пришли). Но такое внедрение не нравится тем, кто на первое место ставит децентрализацию.

Начнём с того, что смешивание транзакций требует того, чтобы их предварительно собрали. А значит, потребуется участие третьей стороны. Некоторые полагают, что это может поставить под угрозу частную жизнь и контроль над денежными средствами, и это проблема, которую Shufflepuff помогает решить.

В то время, как первая транзакция достижение, проекту ещё есть, куда развиваться.Так как объединение транзакций требует участия нескольких пользователей, Кравиц в настоящее время работает над системой регистрации, которая дасть возможность пользователям легко соединяться между собой. Свою разработку он сделает доступной другим программистам.

Проект имет открытый исходный код для кошельков и других служб,  но так как все службы в конечном итоге соединяются, Shufflepuff может влиять на уровень приватности, добавил Кравиц.

С этой целью Кравиц обратился к другим разработчикам с просьбой поспособствовать проекту и написать Shufflepuff на других языках программирования так, чтобы был выбор различных реализаций в других кошельках и службах.

Если будет большой спрос на виртуальную валюту, то не исключено, что Сбербанк будет двигаться в этом направлении. Это крайне интересный глобальный эксперимент, который ломает парадигму выпуска денег. Запрет Bitcoin станет колоссальным шагом назад. Эту виртуальную валюту определенно не надо запрещать, ее нужно изучать и, возможно, регулировать надлежащим образом.

Герман Греф,
Президент Сбербанка России

CoinSpot.io — крупнейший в рунете ресурс о цифровых валютах, финтех-трендах и финансовых инновациях. Мы рассказываем о технологиях, стартапах и предпринимателях, формирующих облик финансового мира. Венчурные инвестиции, p2p и цифровые технологии, криптовалюты, аналитика и обзоры — все, что нужно знать, чтобы быть в тренде и зарабатывать.

Полное или частичное использование материалов сайта разрешается только с письменного разрешения редакции, при этом ссылка на источник обязательна!