Дізнавайтесь першими найцікавіші новини

Определение правового статуса криптовалюты Bitcoin в Украине осложняется отсутствием консолидированного подхода к классификации Bitcoin и регулированием операций с ним в мире.

«Пока Bitcoin не имеет определенного правового статуса в Украине. Определение такого статуса в Украине осложняется отсутствием консолидированного подхода к классификации Bitcoin и регулирование операций с ним в мире», – сказал Чурій.

По его словам, в ряде стран официально разрешены операции с Bincoin. Обычно они рассматриваются как товар или инвестиционный актив и для целей налогообложения подчинены соответствующему законодательству. В некоторых странах признают Bitcoin расчетной денежной единицей.

Например, законодательство ЕС на сегодня классифицирует Bitcoin как «цифровое представление стоимости, не подтвержденное центральным банком или государственным органом и не привязанное к юридически установленным валютным курсам, которое может использоваться как средство обмена для покупки товаров и услуг, их передачи и хранения, и может приобретаться в электронном виде». При этом обмен традиционными валютами на единицу Bitcoin освобождается от уплаты налога на добавленную стоимость.

В Израиле Bitcoin не подпадает под юридическое определение валюты ни как финансовое обеспечение, ни как облагаемый налогом актив. Каждый раз, когда Bitcoin продается, продавец должен уплатить налог на прирост капитала.

Таким образом, в разных странах Bitcoin классифицируют по-разному – как виртуальную валюту, денежный суррогат, нематериальную ценность, виртуальный товар и тому подобное. Со своей стороны, Национальный банк Украины пока официально не поддерживает ни одно из приведенных определений.

Чурий отметил, что для выработки общей позиции относительно правового статуса Bitcoin и его регулирования Национальный банк начал диалог с Министерством финансов, Государственной фискальной службой, Государственной службой финансового мониторинга, Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, а также Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг. С участием указанных государственных учреждений этот вопрос будет рассматриваться на ближайшем заседании Совета по финансовой стабильности, которое планируется провести до конца августа.

Как сообщалось, в Киеве на территории государственного предприятия «Лечебно-оздоровительный центр» Института электросварки им. Патона киевская полиция совместно с СБУ обнаружили 200 единиц компьютерного оборудования для генерации криптовалюты Bitcoin, так называемые «майнеры», работавшего с нарушением законодательства Украины.

Как правильно оформить кредит? Основной момент, который необходимо учитывать — это его погашение. Ознакомиться со всеми нюансами можно тут. Здесь представлен удобный калькулятор расчета, который поможет заранее просчитать все условия.

  • Супутник ASTRA 4A на частоті 12073 МГц.
    Поляризація: горизонтальна.
    Швидкість передачі: 27500 кСимв/с.
    Корекція похибок FEC: ¾
  • Мережа ефірного цифрового мовлення (Т2).
  • Територія — вся Україна.
  • У мережах кабельного телебачення України.
Информация «ЗИКа» является интелектуальной собственностью ООО «Западная информационная корпорация». При полном или частичном использовании текстов или изображений или при каком либо ином распостранении информации «ЗИКа» гиперссылка на сайт «Западной информационной корпорации» – www.zik.ua – является обязательной.

Усі інформаційні повідомлення, розміщені на сайті ІА ZIK із посиланням на агентство
«Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому розповсюдженню у будь-якій формі, лише за письмової згоди агентства «Інтерфакс-Україна».