Домашний хищник. Как горный лев превратился в кота-мурлыку

Стоимость криптовалют растёт вместе с их популярностью: капитализация виртуальных денег сегодня оценивается более чем в 90 млрд долларов. Что сегодня можно купить на биткоины в мире и, в частности, в России, рассказывает АиФ.ru.

С момента появления криптовалют их стоимость неуклонно растёт. Если в 2010 году тот же Bitcoin стоил 50 центов, то сегодня его курс достигает отметки в 2500 долларов. 

Рыночная капитализация виртуальных денег оценивается в 91 млрд долларов: 70% этой суммы приходится на Bitcoin, на пять других популярных криптовалют (Dash, Ethereum, Litecoin, Monero, Ripple) — около 20%. 

В некоторых западных странах (Япония, Германия, Сингапур) уже признан факт владения, хождения и оборота криптовалют в виде платёжного средства. Статус Bitcoin и его собратьев в нашей стране сейчас обсуждается Банком России и профильными ведомствами. 

Поскольку Bitcoin, Ethereum, Litecoin и проч. — валюты виртуальные, то и расплачиваться ими удобнее всего через интернет. На Западе всё больше интернет-магазинов принимают их в качестве оплаты.

«В развитых странах получили распространение POS-терминалы для расчётов биткоинами в магазинах, банкоматы для криптовалют, аппаратные кошельки. Возник настоящий бум стартапов, которые используют криптовалюты. Оказалось, что технология блокчейна подходит не только для финансовых расчётов, но и для распределённого хранения данных о различных активах», — рассказывает эксперт Международного финансового центра Роман Блинов.

По его словам, электронную валюту охотно принимают к оплате магазины для взрослых и онлайн-игры. Ей также можно расплатиться, например, за авиабилет или проживание в гостинице (биткоины принимает сервис Expedia). «Криптовалюты в ходу у магазинов электроники TigerDirect и Overstock, производителя электроники Dell, в магазинах приложений Microsoft и Xbox, у платёжных систем PayPal и Braintree. Даже издательство Time благоволит криптовалютам», — добавляет Блинов. 

«Московский IT-бар „Ключ“ на Трёхгорной мануфактуре и Красном Октябре, где собираются участники российского биткоин-сообщества, принимает к оплате криптовалюту. Есть ещё петербургский хостинг-провайдер „Селектел“, который тоже анонсировал возможность оплаты виртуальными монетами: Bitcoin и Litecoin», — делится Блинов.

«Burger King начнёт принимать биткоины в 2017 году. К такому решению пришли из-за успеха криптовалюты. 10 августа компания планирует объявить победителя тендера на разработку ПО, которое позволит принимать биткоины», — говорится в сообщении компании.

Одним из ярых сторонников криптовалют в России является глава «Сбербанка» Герман Греф. Биткоины принимаются в штаб-квартире «Сбербанка» на улице Вавилова в передвижной кофейне Headquarters, добавляет Блинов.

Вроде бы совсем недавно Китай официально грозился, что не признAет криптовалюту, а теперь выясняется, что «небольшая группа пользователей из Китая» разделила биткоин на две криптовалюты. То есть, биткоин всё-таки ходит в Китае? И похоже, со временем будет признан в Китае так же, как был признан в Японии? Видимо, надо будет его помаленьку начинать скупать…

Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru  Владимир Шушкин.

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов  запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.