Другой путь. Есть ли будущее у Bitcoin Cash

После разделения сети биткоин был создан Bitcoin Cash (BCH) но его судьба по-прежнему не ясна. Несмотря на то, что биржи уже вынесли новую криптовалюту на торги блоки, где фиксируются транзакции, все еще формируются, а пользователи воспринимают BCH с опаской. С какой целью была создана валюта и что ждет пользователей после разделения?

Bitcoin Cash не появился из неоткуда. Разговоры об этом в сообществе идут уже два года. Но разделение сети биткоин на традиционный биткоин и Bitcoin Cash, которое произошло 1 августа, не привело к радикальным изменениям. После существенного взлета котировок BCH, который достигал 4,5 раза, он опустился значительно ниже уровня, при котором произошло разделение ($460 за монету) до $358 по состоянию на 8 августа. Ее капитализация также снизилась до $5,9 млрд против более чем $9 млрд на 2 августа. 

Почему же возник раскол? Разделение блокчейна биткоина стало закономерным следствием активированного китайскими майнерами хард форка (разделение цепи традиционного биткоина) сети старого биткоина. Но раскол сети поддержало ограниченное число китайских майнеров — их мощности составляют порядка 10% от мощностей традиционного биткоина.

«Разделение также можно расценить, как желание представителей индустрии создать себе карманный биткоин или очередную попытку реинкарнировать на старой базе Bitcoin Unlimited (решение снятия лимита размера блока в 1 MB)», — считает разработчик биткоин- и блокчейн индустрии Андрей Соболь.

Майнеры-раскольники также продолжают тратить основную часть своих мощностей на добычу традиционного биткоина. «Да и первый блок в новой цепи после хард форка был создан в сети блокчейна старого биткоина. То есть, они даже не могут определиться, какую сеть поддерживать», — говорит blockchain-эксперт Максим Орловский.

Вполне вероятно, что новую криптовалюту создатели изначально не воспринимали всерьез. «Ряд майнеров захотели просто создать свой блокчейн и посмотреть, на каком этапе возникнут проблемы, чтобы их решить с прицелом на будущие, более серьезные проекты», — добавляет Орловский.

Разделение сети не оказало негативного влияния на развитие традиционного биткоина. С момента разделения его котировки на несколько дней замерли, но потом устремились к новым высотам. Был установлен новый исторический максимум в $3500 за монету, капитализация криптовалюты приблизилась к $60 млрд. Сейчас он торгуется в пределах $3300-$3400 за BTC.

Идеология криптовалют напрямую связана с вопросом децентрализации — но именно здесь биткоин-система показала себя не с самой лучшей стороны. Есть майнеры — узкая группа лиц, которые выступают стейкхолдерами майнинговых мощностей. И есть широкое комьюнити, которое общается и распространяет информацию о транзакциях и блоках в сети биткоин. В сложившейся системе майнеры доминируют, так как обладают большими вычислительными мощностями.

«С точки зрения управления биткоин-система — это скорее плутократия, когда обладатели крупного капитала создали майнинговые мощности и получили решающее влияние на вопросы развития блокчейна. Косвенно или напрямую, но именно они контролируют сеть», — считает Орловский.

Большинство майнеров также понимают опасность концентрации рычагов влияния в их руках. Если это случится, суть биткоина как альтернативы традиционным валютам пропадает, ведь он мало чем будет отличаться от обычных электронных платежей.

В результате большинство майнеров в конце мая заключили Нью-Йоркский консенсус, негласно поддержав user activated soft fork — BIP 91 (предварительная активация Segregated Witness — альтернативное решение вопроса масштабирования блокчейна биткоина). Таким образом, они выразили согласие с обширным сообществом и командой разработчиком Bitcoin Core.

Слабый результат BCH объясняется также и тем, что большинство майнеров не подтвердили свое участие в разделении сети. То есть, какие бы цели не ставили раскольники, основной консенсус между майнерами и рядовыми пользователями биткоин был достигнут раньше — на Нью-Йоркских соглашениях.

Теоретически раздел цепи биткоина может привести к разделению функционала между двумя альтернативами первой криптовалюты. Классический биткоин будет носить функцию сохранения стоимости — накопления сбережений и возможность инвестировать. Bitcoin Cash в свою очередь переберет на себя функцию платежного инструмента в силу своей высокой пропускной способности из-за увеличения размера блока.

С другой стороны, чтобы Bitcoin Cash стал эффективным средством платежей нужна соответствующая инфраструктура. И здесь есть проблема. Ведь на сегодняшний день инфраструктура достаточно скромная и для традиционного биткоина. Она не позволяет широкой аудитории рассчитываться криптовалютой везде и всегда.

Не стоит забывать, что произошедший форк был сделан в интересах узкой группы лиц, которые, конечно же, не отображают интересы всего биткоин-сообщества. Уже этот факт вызывает опасения, ведь стоимость любой криптовалюты как и любой традиционной валюты во многом определяется доверием. А доверие создает все биткоин-сообщество, большую часть которого представляют простые юзеры. «Если разделение поддержала лишь небольшая группа майнеров, то и доверие будет минимально», — считает Орловский.

С развитием технологии блокчейн мы, по сути, наблюдаем рождение новой социально-экономической системы на новой технологической основе. Эти всегда сопровождается цикличным развитием, сбоями и ошибками. Решение вопроса децентрализации, которое развернулось на наших глазах в виде китайского хард форка и Нью-Йоркских соглашений приведет к пониманию, кто вообще стейкхолдеры системы — майнеры или все ноды (подключенные к сети биткоин-клиенты).

«Скоро к этой дискуссии примкнут и другие представители сети — бизнес, простые потребители, которые совершают платежи в биткоинах, поэтому этот процесс далеко не закончен», — заключает Андрей Соболь.

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки — воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus