Джон Макафи ответил главе JPMorgan: доллар — еще больший обман, чем биткоин

Основатель MGT Capital Investments и создатель антивируса McAfee Security Джон Макафи ответил на критику в адрес биткоина, которой ранее на этой неделе разразился глава JPMorgan Chase & Co. Джейми Даймон. В комментарии телеканалу CNBC Макафи отметил, что с уважением относится к позиции Даймона, который считает биткоин «обманом», однако сам придерживается иного мнения.

«Вы называете биткоин обманом. Но я биткоин-майнер. Мы создаем биткоины. Добыча каждого из них обходится в $1 тысячу. А во что обходится создание одного доллара? Так что здесь обман? Одна валюта стоит как бумага, а другая мне и другим майнерам обходится более, чем в тысячу долларов. Это называется «доказательство выполнения работы»», — заявил программист.

По словам Макафи, майнеры тратят «солидные» средства на развитие мощности суперкомпьютеров и на оплату счетов за электричество для майнинга. Это и является подтверждением наличия у биткоина ценности.

«И тот факт, что биткоин все чаще используют и его стоимость постоянно растет, тоже о чем-то говорит. Конечно, он будет подниматься и падать, как все технологии. Но в то же время это точно не обман», — отметил он.

Справка Finance.UA:

  • Ранее глава JP Morgan назвал биткоин “мошенничеством” и сравнил наиболее популярную на текущий момент криптовалюту с “тюльпановой манией”, которая “плохо кончится”.
  • В 2013 г. JP Morgan выплатил Минюсту США рекордный штраф в $13 млрд по обвинениям в мошенничестве с ипотечными ценными бумагами и в плане использования технологий, ассоциированных с криптовалютами, для выгоды компании.
  • В том же 2013 г. JP Morgan подал заявку на регистрацию патента в США по использованию электронной платежной системы, использующей определенные аспекты того, что спустя несколько лет Джейми Даймон назовет “мошенничеством”.

При использовании материалов этой страницы ссылка на FINANCE.UA обязательна, для интернет-изданий — гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами.