Хотите красивый и узнаваемый биткоин адрес? Рассказываю, как «майнить» биткоин адреса.

Уверен, все из нас встречались с так называемыми «красивыми» номерами, будь то «блатные» номера на авто или «золотой» номер телефона. Некоторым нравится эстетика таких красивых номеров и они готовы платить иногда очень значительные суммы за обладание таким номером. Другие же, наоборот, высмеивают таких ценителей красивых номеров и считают что тратить деньги на красивый номер — это бесполезные понты.

Однако, регистрируя аккаунт на Голосе, мы все выбираем осмысленный никнейм, что-то означающий для нас лично и по которому другие пользователи легко смогут нас идентифицировать.

А вот если мы возьмём другие криптовалюты, например биткоин — то там адреса пользователей генерятся совершенно случайно и открывая биткоин кошелёк, вы получаете набор ничего не значащих адресов. Тем не менее, есть способ (совершенно бесплатно и безопасно, конечно) получить себе «красивый» биткоин адрес, который будет начинаться с любых букв или цифр на ваш выбор.

Где могут быть полезны такие красивые адреса? На самом деле это не всегда понты, иногда узнаваемый адрес, позволяющий однозначно идентифицировать получателя платежа может быть действительно полезен.

Например, при проведении ICO. В последнее время довольно распространены попытки обмана пользователей, когда мошенники в различных чатах, Slack каналах и группах Telegram публикуют фейковые адреса ICO, указывая вместо официального ICO адреса свой адрес для получения средств. Если использовать брендированный биткоин адрес, то вероятность такого скама можно уменьшить.

Принцип работы Vanitygen состоит в том, что программа просто генерит случайный биткоин адрес, а затем проверяет получившийся адрес на предмет его совпадения с тем шаблоном, который вы ему задали. Скорость работы зависит от мощности вашего компьютера.

В комплекте Vanitygen есть две программы — собственно vanitygen, подбирающая биткоин адреса с помощью центрального процессора и oclvanitygen, работающая на видеокарте, что гораздо быстрее, если у вас мощная видеокарта.

Например, подбор маски моего публичного биткоин адреса 1Primuscc на CPU занимает около 2-х лет, а если запустить oclvanitygen на видеокарте (у меня AMD R9 270), то потребуется уже всего полтора месяца работы программы для 50% вероятности подбора адреса, начинающегося с этих символов. Уменьшение длины маски существенно уменьшает время, необходимое на подбор адреса.

Точные ключи запуска программы легко получить, запустив её с опцией --help, вот пара практических примеров запуска программы для генерации адреса 1Test:

Необходимое замечание: многократное постоянное использование одного и того же биткоин адреса для получения переводов из разных источников существенно ухудшает вашу анонимность и приватность при работе с криптовалютой. Транзакции в сети биткоина и так сами по себе не анонимны, а лишь псевдонимны, а многократное использование одного адреса лишь усугубляет эту проблему. Так что если для вас важно попробовать сохранить анонимность в биткоине — используйте каждый адрес не больше одного раза.

Vanitygen, кстати, тоже может вам помочь в этом, так как с помощью этой программы мы можете быстро сгенерировать любое количество адресов в виде пар: адрес-приватный ключ.

Результатом работы программы является приватный ключ, который можно импортировать в любой биткоин кошелёк (Core, Electrum, Blochain.info и т.п.). Надеюсь, сложностей с импортом полученных приватных ключей в биткоин кошелёк у вас не возникнет, но если есть вопросы — с удовольствием отвечу в комментариях.