Интернет-омбудсмен России создаст биткоин-ферму на заводе «Москвич»

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев решил создать ферму для добычи криптовалюты на территории технополиса «Москва» (бывший завода «Москвич»), где сейчас строят один из крупнейших дата-центров в стране, сообщает в четверг, 10 августа, РБК, ссылаясь на слова Мариничева и представителя его компании Radius Group

Майнинговая ферма появится на территории, где структура Radius Group с 2015 года строит центр обработки данных (ЦОД), рассказал вице-президент Radius Group Сергей Бобылев. «Мы весь ЦОД в АЗЛК превращаем в майнинговую ферму, все 9 тысяч квадратных метров», — сказал он.

Radius Group создает центр обработки данных вместе с дочерней компанией «Мегафона». Однако сотовый оператор в строительстве майнинговой фермы не участвует — дата-центр для «Мегафона» строят отдельно.

Майнинговая ферма в технополисе «Москва» будет работать параллельно с центром обработки данных, объяснил Дмитрий Мариничев. «Поскольку ЦОД всегда питается от двух независимых источников энергии, на резервной линии может работать майнинг», — говорит он. По его словам, в технополисе сейчас работают майнинговые фермы, принадлежащие клиентам Radius Group.

С начала 2017 года Дмитрий Мариничев организовал два публичных пула для совместной добычи криптовалют биткоин и эфир, самых популярных «цифровых денег». За это время участники пула bitcoin-russia добыли более 233 биткоинов (800 тысяч долларов), а пользователи ethermine получили 22,9 тысяч эфиров (6,3 миллиона долларов).

Параллельно с этим компания Radius Group запустила производство оборудования для майнинга. В апреле 2017 года начали продавать майнеры Pantech для добычи биткоинов (стоит 1,45 тысячи долларов). Каждый месяц компания продает около 1-1,5 тысячи устройств на 2 миллиона долларов (120 миллионов рублей).

Летом 2017 года в магазинах Москвы из продажи пропали видеокарты для персональных компьютеров из-за роста числа тех, кто эмитирует криптовалюты. Чтобы получить криптовалюту, необходимо выполнить ряд математических вычислений, с которыми лучше всего справляются процессоры видеокарт.

Майнеров становится больше из-за роста стоимости криптовалют: если 1 марта 2017 года биткоин стоил 1222 доллара, то 10 августа — 3457 долларов (рост более чем на 200 процентов).

В правительстве России сейчас обсуждают предложение разместить майнинговые центры возле мощных источников электроэнергии, сообщил РБК первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Мы говорили о будущем этого сектора в России, учитывая что он так быстро развивается в мире. В том числе речь шла о генераторах электрической энергии, около которых можно было бы ставить такие центры. Но пока это дискуссия, конкретных проектов еще нет. Чтобы такие центры развивались, необходимо подготовить соответствующее законодательство и его регулирование», — сказал Шувалов.

Уверен, что дело не только в Крыме и Калининграде, а вообще в положении нашей экономики. Это просто очередная плохая новость, говорящая о том, что денег в стране нет…