Как работать с Bitcoin в России

Если вы хотя бы немного интересуетесь новостями информационных технологий или финансов, вы наверняка уже слышали такие слова, как биткойн, криптовалюта, леджер или блокчейн. Сегодня эти загадочные слова произносят все чаще, причем не только в Интернете, но и в традиционных СМИ. Они вылетают из уст банкиров и госчиновников. Многие говорят о революции на финансовом рынке, ведь Bitcoin – это полноценная электронная валюта, которую можно использовать для самых разных услуг, при этом быстро, защищенно и без посредников.

Лично я впервые услышал о биткойне где-то в 2013 году, когда технические СМИ стали наперебой писать о некой криптовалюте под названием Bitcoin, бьющей рекорды темпов роста курса. Очень быстрыми темпами эта валюта достигла курса в тысячу долларов США за одну «монету». Кстати, слово Bitcoin дословно переводится как монета в один бит или битовая монета.

Я хорошо помню, как все бросились вкладываться в новую чудо-технологию, тем более что ее стремительный рост курса сулил баснословные прибыли. Появилось множество блогов и форумов на эту тему. Правда, в 2014 году начался спад курса биткойна, когда он провалился до $200, но затем курс восстановился и сегодня превышает $3000. Некоторые аналитики считают, что он может достичь и $20000.

Запрещен ли биткойн в России?

А вот в Российской Федерации судьба биткойна чуть сложнее. Давайте внесем ясность и в этот вопрос. По некоторым причинам новая криптовалюта не понравилась чиновникам, и в январе 2014 года Центробанк и Генпрокуратура РФ заявили о планах по его запрету. Минфин даже заявил о скором введении уголовной ответственности за использование Bitcoin в России.

Однако дальше слов и заявлений дело пока не идет, и никакие законы с запретом биткойна приняты не были. В 2015 году даже появилась информация, что Центробанк готов полностью признать криптовалюту на территории России.

Некоторые сайты о биткойнах и биржи их обмена были заблокированы судами, но часть решений были успешно оспорены и отменены. Пока ситуация остается неоднозначной, что никак не мешает обычным пользователям использовать биткойн в России для самых разных целей. Будем надеяться, что здравый смысл все-таки возобладает и Россия присоединится к списку развитых стран, успешно внедряющих новые технологии.

Как создать биткойн-кошелек?

Чтобы работать с биткойном, в большинстве случаев необходимо создать кошелек (кроме некоторых исключений типа Webmoney, об этом речь чуть ниже). Кошелек – это цифровое хранилище, где хранится ваша криптовалюта. Он может быть как онлайновым (облачным), так и офлайновым (автономным).

Кошелек – это своего рода виртуальное хранилище, где хранится ваша криптовалюта. С его помощью вы можете тратить свои средства для покупок, переводить другим пользователям и т.п. Чтобы создать кошелек Bitcoin, есть разные способы. Некоторые наиболее распространенные сервисы кошельков приведены на странице bitcoin.org.

Для начала выберите, каким способом вы хотите создать кошелек: на компьютере, мобильном устройстве или в онлайне. Для компьютера можно выбрать одну из операционных систем: Windows, Linux или Mac OS X. Мобильные кошельки есть для Android, iOS, Blackberry и Windows Phone. Если же вы хотите создать облачный Bitcoin-кошелек, хорошим вариантом может быть Wirex. Этот сервис русифицирован, имеет все основные функции для управления средствами и их защиты, поддерживаются мобильные приложения. Что интересно, Wirex позволяет работать как с биткойнами, так и с традиционными банковскими картами.

Покупка биткойнов через Webmoney

Чтобы купить биткойн в России, есть разные способы. Один из самых простых доступен всем, у кого есть кошелек в платежной системе Webmoney (Вебмани). Вы просто создаете кошелек типа WMX и покупаете любой понравившийся вам лот на бирже обмена. Там можно купить средства WMX как за рубли, так и за доллары. Точно таким же способом можно продать биткойны обратно на рубли, доллары или другую валюту, а также вывести на собственный кошелек.

Большим преимуществом работы с биткойном через Webmoney является то, что вам не нужно создавать для этой цели отдельный биткойн-кошелек. Ваш кошелек WMX в Webmoney уже по сути является таким кошельком.

Иными словами, биткойны хорошо интегрированы с Webmoney. Вы сможете использовать хранящиеся на вашем WMX-кошельке средства везде, где принимается платежная система Webmoney. А вот если вы захотите вывести биткойны, тогда нужно иметь отдельный кошелек, например на Wirex.

Crypto Security
Двухфакторная аутентификация — важный способ защиты вашей учетной записи Wirex

Безопасность вашей учетной записи является для нас важнейшим приоритетом, поэтому мы приняли дополнительные меры по защите всех учетных записей Wirex с помощью двухфакторной аутентификации. Обратите внимание: Начиная с сегодняшнего дня для переводов в размере более 0,03 биткоин вы должны включить двухфакторную аутентификацию в приложении Wirex. Как двухфакторная аутентификация помогает защитить вас? Двухфакторная или двухшаговая аутентификация… Просмотр статьи

Wirex Updates
Более выгодные тарифные планы специально для вас — представляем сеть ликвидности W-Pay

Курсы обмена валют Wirex рассчитываются на основе данных от сети поставщиков ликвидности, конкурирующих между собой в предложении наиболее выгодной для вас цены, когда вы покупаете биткоин через наше приложение. Сегодня мы расширяем нашу сеть поставщиков валюты для удовлетворения растущего потребительского спроса. Мы сможем гарантировать вам наилучшие обменные курсы вне зависимости от рыночных условий в краткосрочной… Просмотр статьи

Wirex Updates
Представляем новые бесконтактные платежные карты Wirex

Открыта регистрация на новые бесконтактные карты Wirex для ранних пташек Доступно ПО ВСЕМУ миру Получите новую карту в числе первых — зарегистрируйтесь ниже, чтобы сообщить нам о своей заинтересованности Адрес эл. почты Вопрос: Бесконтактные платежные карты на основе криптовалюты? Да. Пришла пора совершить очередной переворот на рынке криптовалютных карт. Мы сделали это в 2013 году,… Просмотр статьи

Alt Coins
Альтернативные криптовалюты: что они вам сулят?

Удивительный мир криптовалют, частью которого являемся мы в Wirex вместе с вами, дорогие читатели, таит в себе немало преимуществ. Если вы уже пользуетесь кошельком Wirex или просто читаете наш блог, вы уже знаете, что транзакции в биткойнах – это эффективно, быстро, безопасно и дешево. Но биткойн – это еще не все криптовалюты. Технология Bitcoin была… Просмотр статьи

Предоплаченная карта Wirex Visa® выпускается WaveCrest Holdings Limited по лицензии Visa Europe. Visa является зарегистрированным торговым знаком Visa Incorporated. Оператор электронных денежных средств WaveCrest Holdings Limited лицензирован Комиссией по финансовым услугам Гибралтара.