Как восстановить биткоин кошелек: 4 способа

Иногда вспоминаю историю англичанина, который в 2009 выбросил на свалку винт с несколькими тысячами биткоинов. Понял, что натворил, британец только четыре года спустя, когда курс криптовалюты перевалил за штуку баксов. А восстановить не смог. Чтобы не оказаться на его месте, давайте научимся восстанавливать свои биткоин-кошельки

Сразу скажу, только по адресу кошелька невозможно ничего добиться, но есть варианты воскресить удаленный файл кошелька, об одном из них я тоже расскажу. И пароль восстановить нельзя..

  • «Тяжелые» — клиентские приложения, при установке которых на компьютер пользователя загружается огромный массив данных. Он содержит всю информацию о хождении блоков. База занимает около 60 Гб дискового пространства. К таким приложениям относятся: Armory, Bitcoin Core.
  • «Легкие» — не требуют постоянного обновления БД и занимают мало места. На пользовательский ПК устанавливается только программа. В свое распоряжение вы получаете файл с кошельками, их адресами и ключами. Остальная информация подгружается со сторонних сервисов. Представители: Electrum, MultiBit и другие.
  • Информация о биткоин-кошельках и транзакциях сохраняется в wallet.dat. Это главный файл, доступ к которому нужно тщательно «оберегать» и сохранять. Эксперты советуют периодически создавать резервные копии этого файла и для доступа к нему использовать надежный пароль.

    При написании материала я опробовал несколько «легких» программ. Мне понравилась MultiBit. В отличие от остальных она позволяет не заморачиваться с созданием резервных копий кошелька. Все заботы по их генерации она берет на себя.

    • Локально – на дисковом пространстве клиентской машины.
    • Удаленно – в облачном хранилище, доступ к которому пользователь открывает во время инсталляции приложения или в его настройках.

    Чтобы восстановить пароль или кошелек, при входе в программу перейдите по кнопке «Восстановить». После этого введите семя (секретную фразу, которая генерируется программой при инсталляции) и выберите файл бэкапа.

    Слова семени должны храниться на съемном хранителе или на бумаге. Эта фраза из 12 слов позволит восстановить все адреса, ключи и историю транзакций из кошелька.

    О создании резервных копий кошелька придется позаботиться самому. Этот подход с использованием wallet.dat присущ большей части «тяжелых» и «легких» кошельков. Лучше создавать копии этого файла после каждого сеанса работы с приложением.

    Для восстановления кошелька достаточно заменить текущую версию wallet.dat на резервную копию. После запуска приложение само спрашивает пользователя, данные из какого файла брать для работы с биткоинами.

    В большей части клиентских приложений кошельков реализована консоль. Проще говоря, это аналог командной строки. С ее помощью можно узнать приватный ключ, а затем (в случае утраты файла wallet) восстановить кошелек. Порядок выполнения на примере Electrum:

    • Нажимаете «Enter».
    • Полученное значение и есть ваш приватный ключ, который нужно сохранить в надежном месте (на флешке, в текстовом файле или переписать на бумагу).

    На онлайн-кошельках для восстановления доступа к аккаунту нужно указать регистрационный email. Если «запамятовали» пароль, тогда вернуть кошелек можно лишь с помощью семени (seed).

    Последняя надежда – использовать специальные утилиты для восстановления содержимого жесткого диска. Этот подход применим, если слетела Винда, запоролся HDD и в других подобных «житейских» ситуациях. Теперь только остается «вытащить» файл wallet с отформатированного (поврежденного) винта.

    Теперь вы вооружены мощным «оружием». Но советую не расслабляться и тщательно оберегать свои биткоин-кошельки от посягательств. Используйте надежные антивирусы, не суйте «нос» на подозрительные ресурсы и никому не раскрывайте свой приватный ключ и семя. Следуя этим простым правилам, можно обезопасить себя процентов на 90%. И тогда «знания», поведанные в этой статье, никогда не понадобятся!

    Я потерял пароль от кошелёка Bitcoin ABC версия v0.14.6.0-a46e63c. Это аналог Bitcoin core ? Кошелёк установлен на моём компьютере.Буду благодарен за любую инфу. Помогите!