Как заработать на биткоинах, не покупая биткоины

По мере того как биткоин становился все дороже и дороже, многие инвесторы задавались вопросом, следует ли им вкладывать средства в рынок криптовалют. Если вы пока не готовы покупать биткоины (Bitcoin) или эфиры для инвестиционных целей, возможно, вам стоит рассмотреть другие способы инвестировать в криптовалюты и технологии, стоящие за ними.

Один из способов заработать на растущей популярности биткоина — это инвестировать в компании, которые сами покупают биткоин или инвестируют в блокчейн.

Стоит уточнить: речь не идет о покупке доли в компании, чьим единственным бизнесом являются инвестиции в биткоин. Большинство из таких компаний чрезвычайно сложно оценить, а кроме того, вложения в ценные бумаги, напоминающие грошовые акции, — хороший способ потерять все деньги.

Вместо этого стоит рассмотреть такие компании, как Goldman Sachs (NYSE: GS), которая в 2015 году провела раунд финансирования для стартапа Circle Internet Financial. В составе Goldman Sachs есть инвестиционное подразделение Principal Strategic Investments Group, ориентированное на инвестиции в финансово-технологические проекты, то есть технологии, которые Goldman мог бы применить в своем собственном бизнесе.

Goldman — это лишь один пример хорошо зарекомендовавшей себя компания, которая могла бы воспользоваться преимуществами биткоина.

Еще один способ попробовать заработать на растущей популярности биткоина — вложиться в компанию, которая принимает биткоины в качестве оплаты за свои товары или услуги. В то же время, пока сама по себе розница показывает не очень хорошие результаты, поэтому выбирать объекты вложений стоит с осторожностью, особенно если речь идет об офлайн-ритейлерах.

Однако есть несколько компаний, которые принимают биткоины и у которых при этом, как представляется, большое будущее. Обратите внимание, что это не исчерпывающий список компаний, которые сейчас разрешают рассчитываться биткоинами.

  • Overstock.com (NASDAQ: OSTK) — первый крупный интернет-магазин, который начал принимать к оплате биткоины более трех лет назад. Overstock сотрудничает с биткоин-биржей Coinbase, которая предоставляет возможность оплачивать заказ биткоинами сразу при его оформлении.
  • Shopify (NYSE: SHOP) — это платформа электронной коммерции, которая работающим на ней продавцам принимать платежи в биткоинах. Поскольку с Shopify работают более 400 тыс. продавцов, она может обеспечить значительный объем транзакций в биткоинах.
  • Поставщик услуг спутникового телевидения DISH Network (NASDAQ: DISH) — еще один партнер Coinbase, пользующийся ее инструментами для приема оплаты в биткоинах и первый ТВ-провайдер, предлагающий оплатить подписку таким способом.
  • Microsoft (NASDAQ: MSFT) принимает биткоины к оплате за свои продукты и услуги. В частности, компания позволяет клиентам использовать биткоин для пополнения своих учетных записей Microsoft, а затем использовать эти средства для покупок в интернет-магазинах компании.
  • Еще один инструмент для вложений, который имеет смысл упомянуть, — это Bitcoin Investment Trust (OTCMKTS: GBTC), управ­ля­е­мый Grayscale Investments и вла­де­ю­щий 173 594 бит­ко­и­на­ми. Фонд был создан для того, чтобы дать инвесторам аккумулировать средства и покупать биткоины подобно акциям компаний или биржевых фондов, не открывая счета на биткоин-бирже и не занимаясь покупкой криптовалюты напрямую.

    Рекламодателям: медиа-кит, ads@insider.pro

    Cвязаться с редакцией: editor@insider.pro

    Insider.pro — иллюстрированное издание о финансовых рынках.
    Мы не даем консультации и не предоставляем инвестиционные услуги. Сообщите нам, если вы получаете такие предложения от нашего имени.