Какой Bitcoin кошелек выбрать, и как такие кошельки функционируют в целом?

В современном мире прогрессивного развития цифровых технологий и мобильности, как самих людей, так и их денежных средств, все острее становится вопрос существования общемировой валюты, которой можно было бы пользоваться в любой точке мира, в любое время дня и ночи, пользуясь самым простым гаджетом, который есть на руках сегодня практически у каждого: смартфоном, планшетом или ноутбуком.

Один из основных принципов демократии – свободное передвижение капитала, требует технической реализации, и ответом на этот вопрос является криптовалюта Bitcoin.

Однако, начинается она с такого понятия, как «Bitcoin кошелек», и именно он позволяет пользоваться своими виртуальными накоплениями, переводить виртуальные монеты с кошелька на кошелек, пополнять счет на телефоне и так далее.

Перед тем, как заводить bitcoin кошелек и предпринимать с ним какие-либо операции, необходимо уяснить себе суть самой криптовалюты: это не материальные деньги или монеты в привычном понимании, а лишь набор виртуальных конфиденциальных ключей (определенный приватный файл), доступ к которым, в свою очередь, обеспечивает доступ к биткоин-адресам и дает возможность проведения определенных коммерческих операций между ними. Точно так же виртуальны и bitcoin кошельки, однако, без доступа к ним вы теряете возможность свободно пользоваться своими денежными средствами.

Bitcoin кошельки делятся на 4 основных вида в зависимости от их места расположения (чаще всего это физический носитель, а кошелек – программное обеспечение). Следуя такой структуре, кошельки делятся на локальные (или ПК), мобильные, онлайновые и аппаратные. Каждый вид «бумажника» характеризуется своими особенностями в плане того, насколько легко зарегистрировать кошелек, простотой использования, зависимостью от доступа к Интернету и, само собой, безопасностью.

Локальные или ПК-кошельки хранятся на вашем персональном компьютере (исключение составляет лишь HD wallet). Файл с ключами в таком случае хранится на вашем компьютере, и что немаловажно: характеристики безопасности вы проставляете лично. ПК-кошельки часто еще называют «полными» в противоположность мобильным («частичным»). «Полные» закачивают блоки всей цепи и постоянно подгружают новые. При том, что «полный» локальный кошелек практически идеален в плане безопасности, а бэкап файла спасает от неприятных неожиданностей, такие кошельки могут использоваться только на технически достаточно мощных компьютерах, занимая очень много пространства. И такой кошелек «привязан» к компьютеру, а потому удобен в использовании только в домашних условиях. Одним из лучших биткойн-клиентов этого типа кошелька является Bitcoin Core.

Мобильные кошельки имеют, как положительные, так и отрицательные стороны в эксплуатации. К преимуществам можно отнести простоту и возможность пользоваться ими на портативных гаджетах (смартфонах, планшетах). Создатели таких кошельков (хорошими примерами являются Fruitwallet и Electrum) предусмотрели подгрузку далеко не всей цепи блоков, освободив гаджеты от огромного мобильного трафика, который сейчас дорог во всем мире.

Для двух наиболее распространенных в мире мобильных операционных систем: iOS и Android были созданы Bitcoin кошельки на соответствующих платформах. Отличным Bitcoin кошельком для iphone является приложение Fruitwallet, а для Android – Electrum.

Выигрывая в простоте использования и скорости работы, мобильные кошельки проигрывают локальным в плане безопасности. Доверяя большинство блоков дополнительным серверам, они передают часть информации третьей стороне, которая с легкостью может ее использовать в собственных целях.

Онлайновые кошельки похожи на мобильные тем, что подгружают не все блоки цепи, а только частично. В случае такого кошелька приватный файл с ключами хранится на определенном сервере, подключенном к Интернету. За счет того, что адреса воспроизводятся между всеми вашими гаджетами, имеющими выход во всемирную паутину, доступ к онлайновому кошельку можно получить с любого устройства.

Проигрывает онлайновый кошелек вместе с мобильным перед локальным в безопасности: третья сторона имеет доступ к секретным ключам, а это может иметь последствия!

Отдельным видом биткойн кошелька является аппаратный. Чаще всего, это флешка, которая через USB-разъем вставляется в компьютер, а внутри нее имеется микросхема для хранения секретных ключей. Типичным примером аппаратного «бумажника» является Trezor.

Есть три способа защиты секретного файла: шифрование его при помощи пароля, резервное сохранение данных и «холодное хранение» (выведение кошелька в оффлайн).

Создание нескольких резервных копий (причем полных, а не частичных) и их хранение в разных труднодоступных местах значительно повысит уровень безопасности Bitcoin кошелька.

«Холодное» (оффлайн) хранение секретных ключей предполагает их нахождение не в Интернете (онлайне), а на устройстве, не подключенному к Интернету или же подключаемому на время для дозированный передачи биткойнов на адрес, которому вы доверяете. В случае оффлайн-хранения кошелька большая часть его средств остается недоступной через Интернет.

Отдельного внимания заслуживают основные названия кошельков-приложений, описанных выше в статье: Bitcoin Core, Fruitwallet, Electrum и GreenAddress. Bitcoin Core создан на основе самого биткойна. Это официальный клиент Bitcoin, а поэтому безопасность и стабильность работы в нем вам гарантирована. Для такого локального кошелька нужен мощный компьютер, много свободного физического пространства на нем, и программа должна работать все время. В программе можно шифровать ключи паролем. Не меньшим преимуществом является и русифицированная версия программы.

Неплохим мобильным кошельком биткойн для iOS является Fruitwallet. Данное приложение работает из браузера Safari. Приложение можно использовать для оплаты товаров в сети, снятия наличных в биткойн-банкоматах, и так далее. Безопасность в Fruitwallet обеспечена 5-ю уровнями защиты.

Electrum значительно ускоряет работу с Bitcoin. Для работы с ним нужно выбрать необходимый сервер. Программа генерирует ключевую фразу. Ее можно хранить вместо резервного копирования данных. Версия программы 2.0.3 поддерживает кошельки с адресами BIP32 и P2SH. Electrum легко интегрируется с такими кошельками, как Trezor и Btchip HW1.

Отдельного внимания заслуживает кошелек Coinbase, который является одним из самых продвинутых приложений по транзакциям с биткойнами. Кошелек поддерживается в 28 странах и обслуживает 2,5 миллионов клиентов. С этим кошельком работают известнейшие мировые компании, такие как Bloomberg и The New York Times. Для того, чтобы купить валюту для кошелька, вам необходимо выбрать ее количество, связаться с банковским счетом и зарегистрироваться на сайте. Ваши виртуальные деньги прибудут через 4 дня. На платформе этого кошелька можно, как покупать, так и продавать криптовалюту. В кошельке достаточно сложная процедура идентификация личности при обмене физических денег на биткойны, но это обычное явление для многих кошельков. В этом кошельке возможно внеблоковое проведение сделок, за счет чего последние подтверждаются мгновенно. Кроме электронного кошелька, Coinbase предоставляет дополнительное хранилище для сбережения секретных ключей.

Отличным примером онлайнового кошелька может служить GreenAddress. В GreenAddress две мультиподписи, а само приложение выступает поручителем безопасности при каждой финансовой операции, и за счет этого риск мошенничества сводится к нулю. Также в приложении есть функция моментального подтверждения сделки, но секретный ключ 3-й стороне при этом не передается. Единственный недостаток GreenAddress – новизна продукта, и то, что его мало знают, но это не значит, что приложению нельзя доверять.

Какой бы bitcoin кошелек вы не выбрали, помните, что он должен быть безопасным! Одним кошельки проводят сделки быстрее, другие медленнее, но ваш кошелек должен быть, прежде всего, безопасным!

Комментариев 2

  • Сергей 01:01 28 Фев 2017

    Я использую GreenAddress. Правда у меня транзакция одна зависла и не подтверждается где-то неделю. Комиссию маленькую указал.А предлагает он комиссию в районе 160 тысяч сатоши. Дофига.

    1  3

    Ответить

  • CryptoChannel Crypto 15:45 7 Дек 2015

    Я использую Electrum

    8 

    Ответить