Конец сказки, или Начало взлета: хабаровские аналитики предсказали будущее биткоина

Обвал курса биткоина спровоцировал панику среди хабаровских биржевых игроков. За месяц криптовалюта потеряла почти треть своей стоимости. Несмотря на столь крутое падение, вкладчики надеются на временный характер этого явления. Аналитики предрекают, что биткоин в скором времени вернет себе утраченные позиции.  

Появление биткоина в качестве нового инструмента для капиталовложений стало основным трендом среди игроков мирового финансового рынка. За последний год курс криптовалюты, созданной Сатоси Накамото, вырос в десять раз: с 570 до почти 5 000 долларов за одну единицу. На фоне низкой доходности основных валют, товаров и ценных бумаг биткоин все чаще стал привлекать внимание людей, желающих приумножить свои активы, в том числе и хабаровчан. На поверку система оказалась не столь прочной, какой виделась изначально. В последние четыре недели курс биткоина откровенно лихорадит — едва ли кто-то мог предсказать падение криптовалюты на полторы-две тысячи долларов. Впрочем, местные игроки сохраняют оптимизм, считая это явление временным.

— Обвал обусловлен тем фактом, что богатейшие финансисты единовременно продали огромное количество биткоинов. Увеличение предложения на рынке, на фоне прежнего спроса, спровоцировало падение курса криптовалюты. Со временем ситуация стабилизируется, а к 2023 году аналитики предрекают увеличение стоимости одного биткоина до 30 тысяч долларов, — отметил Никита, биржевой игрок из Хабаровска.

Мнение, безусловно, имеет право на жизнь. В истории можно найти схожие примеры, когда одномоментно падал курс куда более традиционных валют. 16 сентября 1992 году финансовые игры американца Джорджа Сороса добавили седых волос руководителям банка Великобритании. В короткий срок обвалился курс фунта стерлингов, а этот день впоследствии стал нарицательным и позже получил название «черной среды». Пример весьма отвлеченный, но говорит о многом. Хоронить криптовалюту из-за колебаний ее котировок, пусть и очень значительных, сейчас вряд ли стоит. Есть, правда, и иные мнения относительно причин падения курса биткоина.

— Я занимаюсь игрой на бирже, однако в эту криптовалюту вкладывать не решился. Кто-то обещает стремительный рост стоимости биткоинов на десятки тысяч долларов, но по большому счету эти цифры ничем не подкреплены, одним лишь спросом. Пока он есть — котировки растут, когда его нет — они падают, — рассказал Илья, игрок на бирже.

Собеседник DVhab.ru напомнил о войне, негласно объявленной властями Китая трейдинговым площадкам, торгующим криптовалютой. Почти четверть всех транзакций биткоинов совершается подданными Поднебесной. Закрытие биржи BTCChina — ощутимый удар по спросу на криптовалюту. Одним Китаем при этом дело не ограничивается.

— Банк России против того, чтобы использовать криптовалюту в качестве денежного средства, и против приравнивания ее к иностранным валютам. Пирамиды мы вообще-то не легализуем. Надо предупреждать инвесторов о высоких рисках, — заявила Эльвира Набиуллина, председатель Центрального банка РФ.

Ранее глава крупнейшего американского финансового холдинга JPMorgan Chase назвал биткоин аферой, что стало еще одним ударом по рынку криптовалюты. В отличие от основным денежных единиц биткоин ничем, кроме спроса, не обеспечен, что делает его весьма уязвимым финансовым инструментом. Сильная волатильность — основной недостаток криптовалюты, способный в будущем отразиться на интересе граждан к ней. Тем не менее хабаровские аналитики с оптимизмом смотрят в будущее биткоина.

— Падение было вызвано, в первую очередь, новостями из Китая. Несмотря на это, общая тенденция восходящая. Сейчас происходит коррекция курса криптовалют. В дальнейшем мы ожидаем, что биткоин вернется на утраченные позиции и продолжит расти в цене. Эфириум (еще одна криптовалюта) уже начал укрепляться, — отметила Юлия, аналитик Forex Club.

Будущее биткоина неоднозначно. В России о его полном запрете пока не говорят. В настоящий момент прорабатывается законопроект, который переведет процесс использования криптовалюты в правовое поле, соответствующее законодательству нашей страны. В то же время такой шаг частично лишит систему, выстроенную Сатоси Накамото, ее основных преимуществ. Отметим, что в настоящий момент курс биткоина оценивается в районе 3 830 долларов за одну единицу.

Напомним, что согласно данным Google, в первом полугодии 2017 года россияне стали особенно часто искать в Интернете информацию о криптовалютах.  Отмечается, что самый высокий рост интереса к криптовалютам зафиксирован в Хабаровском крае, хотя обычно тренды в России распространяются от центра к регионам.