Крупнейшая биткоин–ферма во Внутренней Монголии. Фото

Одна из крупнейших биткоин–ферм мира, которая принадлежит компании Bitmain, разрабатывающей оборудование для майнинга. Находится в китайском автономном регионе Внутренняя Монголия, в индустриальном парке SanShangLiang, за пределами города Ордос, в 640 км от Пекина (Китай).

Ферма построена в 2014 году. Bitmain приобрела ее в 2015–м. На ферме Bitmain из восьми одноэтажных зданий работают 50 человек и располагается 25 000 майнинговых устройств. В семи ангарах майнятся биткоины, в восьмом (4000 машинок) — лайткоины.
Ежедневный счет за электричество может достигать $39 000. Поэтому завод расположен рядом с источником дешевой электроэнергии — угольной электростанцией.

В день в мире генерируется битков на 7 миллионов долларов. У них 4% мощности сети. Значит им достается до $280 000 в день при курсе в $4000. Ферма генерирует в день около 70 биткоинов. Получается ферма рентабельна даже при биткоине за $600. Дешевле не окупаются затраты на электричество ($39000 и зарплаты).

Сотрудники живут в трехэтажном офисе неподалеку. Там у них находится общежитие и столовая. Работники следят за состоянием устройств и анализируют проблемы у вышедших из строя.

Есть минусы: пыли вокруг много, а потому иногда устройства перегреваются, ломаются. Ремонтируют их шестеро обученных мастеров.