Лауреат Нобелевской премии по экономике уверен, что власти США «закрыли» биткоин

Лауреат Нобелевской премии по экономике и профессор Колумбийского университета Джозеф Стиглиц сделал достаточно неожиданное заявление о том, что американское правительство поступило совершенно правильно, фактически прекратив функционирование сети биткоин.

«Что вы думаете о биткоине? Не обязательно о его влиянии, трендах и о том, как он формирует международную систему, а ваше личное мнение о биткоине и криптовалютах? Как известно, при помощи биткоина любой человек может сам распоряжаться своими деньгами и быть владельцем собственного банка без вмешательства правительства и регуляторов. Он полностью децентрализован, не регулируется и свободно торгуется на рынках. Вопрос не о влиянии криптовалют, интересно ваше собственное философское мнение о появлении криповалют. Спасибо».

«Мое мнение – значение биткоина слишком преувеличено. Регулирование средств расчетов или средств хранения ценностей – это основная государственная функция», — сказал экономист.

Однако наибольшее удивление вызвали дальнейшие слова Стиглица, показавшие, что, при всем уважении к заслугам экономиста, основную идею биткоина он, видимо, до конца так и не понял.

«Биткоин главным образом использовался для уклонения от уплаты налогов и регулирования. Я думаю, правительство США поступило правильно, закрыв его. Или они пытаются это сделать… я думаю, фактически они это сделали», — добавил он.

Что именно экономист подразумевал под этими словами, остается неясным. В качестве одной из версий можно предположить, что под «закрытием биткоина» он имел в виду прекращение деятельности Silk Road, известной в даркнете площадки, которая использовала в расчетах биткоин.

Примечательно, что Джозеф Стиглиц известен как жесткий критик неограниченного рынка, монетаризма и неоклассической экономической школы в целом, а также неолиберального понимания глобализации и политики МВФ в отношении развивающихся стран.

Выпускник Массачусетского технологического института, в 1993—1995 годах Стиглиц входил в состав экономического совета при президенте США Клинтоне, после чего еще некоторое время занимал должность председателя Совета экономических консультантов при президентской администрации. В 1997—2000 годах занимал должность вице-президента и шеф-экономиста Всемирного банка.

Нобелевскую премию по экономике Джозеф Стиглиц получил в 2001 году совместно с Джорджем Акерлофом и Майклом Спенсом «за анализ рынков с несимметричной информацией».

Напомним, в ноябре 2016 года преподаватель финансов Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Багван Чаудри сообщил о выдвижении создателя биткоина Сатоши Накамото на Нобелевскую премию по экономике. Нобелевской комитет при Шведской Академии Наук, однако, вскоре исключил возможность награждения лица, чья личность остается неизвестной.