Майнинг фермы: особенности и финансовая рентабельность

Майнинг биткоинов – один из первых вариантов заработка, который появился вместе с выходом на рынок первой криптовалюты. Не брезговал им и её создатель, который ещё до скачка популярности его детища смог сформировать около миллиона новых ВТС. При текущем курсе такого капитала хватит на всю оставшуюся жизнь – ему и принадлежала первая майнинг ферма.

Даже далёкие от темы технологий могли слышать о людях, которые в огромных количествах закупали видеокарты и вкладывали десятки тысяч долларов в добычу каких-то виртуальных денег. Отсюда и родились вопросы о том, что такое ферма для майнинга криптовалют и им подобные. Сейчас же mining хоть и отчасти сошёл на нет, но все же как способ обеспечить себя пассивным доходом отлично сгодится. Но для начала необходимо разобраться с деталями?

Cтоит провести краткий экскурс в алгоритм функционирования bitcoin. Даже непосвящённые наверняка знают, что эта криптовалюта (как и любая другая) работает без какого-либо единого центра. Данные и транзакции обрабатываются специальным алгоритмом, а вся база переводов и информация о кошельках находится и многократно дублируется на каждом устройстве в сети.

Но пассивного участия каждого персонального компьютера и переносного девайса недостаточно для обеспечения инфраструктуры криптовалюты и нормальной скорости проведения транзакций. И тут на помощь приходит мониторинг фермы майнинг. Фактически эта процедура – добровольная сдача в аренду своих вычислительных мощностей, что побудило многих создавать фермы биткоинов для заработка. Вознаграждением же за это становится рождённая виртуальная монета: в каком-то смысле mining – «выращивание биткоинов».

Как работает майнинг ферма? Данные хранятся в базе своеобразных цепочек – блоков. Каждый компьютер собирает свою цепочку в отдельности от остальных и если ему удалось опередить всех других, то получает вознаграждение в виде фиксированной суммы. Нет, менее мощные компьютеры или ферма по выращиванию биткоинов будут проигрывать более быстрым, но вероятность получения bitcoin в таком случае пропорционально снижается. Фактически майнеры обеспечивают работоспособность криптовалюты в том виде, в котором она существует.

Общее количество вознаграждения за майнинг ограничено алгоритмами системы и составляет 3600 ВТС в сутки. Распределение средств в таком случае происходит прямо пропорционально мощности, которую вы отдаёте на благо криптовалюты. Практически с первых же месяцев появления биткоина в широком доступе предприимчивые и дальновидные начали собирать установки для майнинга. Для некоторых ферма для криптовалюты стала источником обогащения, остальные же подхватили идею слишком поздно.

Что такое майнинг ферма? В традиционном исполнении это каскады из видеокарт, подключённые к одному или нескольким компьютерам. Центральный процессор для майнинга также можно было использовать, но его производительность в вычислении такого вида данных (хеш типа SHA-256) была крайне мала.

Что нужно для фермы майнинга? С увеличением количества видеокарт стали приобретать более мощные блоки питания, заботиться об охлаждении. Со временем под майнинг выделялись уже целые помещения с огромными площадями и серверными стойками. Росли и расходы на электричество, но это не снижало окупаемость вложений. Даже после падения курса в 2011 году число майнеров не уменьшилось.

Существует достаточное количество людей, ставших миллионерами (а в случае создателя – миллиардерами) благодаря майнингу. Индустрия добычи ВТС содрогнулась, когда они анонсировали ASIC для вычисления SHA-256. Фактически это микросхемы специального назначения, имеющие всего одну функцию – вычисление хеша, то есть своеобразная майнинг ферма под ключ. Производительность микросхем 2012 года на этом поприще стала значительно выше традиционной для тех времён, когда майн ферма биткоинов из 6 видеокарт была стандартом, а потребляла в сотню раз меньше электричества. Второе поколение стало ещё мощнее – используя более продвинутый техпроцесс и многочисленные улучшения производительность, выросла ещё на один порядок.

На данный момент именно ASIC обеспечивают максимально возможную окупаемость фермы для майнинга и легко опережают флагманские видеокарты вроде Radeon R9 380 на три — четыре порядка по производительности. Затраты на оборудование при этом значительно ниже, ведь энергопотребление микросхемы и блока питания меньше в десятки раз. Фактически производство и развитие ASIC похоронило надежды майнеров на серьёзный заработок с помощью видеокарт, ведь их доля в системе резко упала. С этого момента окупаемость таких установок снизилась очень сильно и начала стремиться к нулю.

  1. Покупается несколько видеокарт с хорошим охлаждением и лучшим соотношением хешрейт (производительность)/стоимость.
  2. Приобретается отдельный мощный блок питания для этой установки – каждая из плат потребляет более 300 ватт.
  3. Сооружается конструкция, подобная серверной стойке, на которой монтируется и собирается это решение.
  4. Обеспечивается максимальная циркуляция воздуха и охлаждение.
  5. Сборка подключается к компьютеру, а он, в свою очередь, – к пулу.
  6. Запускается майнинг.

Интересно: одна из самых крупных и производительных ферм находится на территории Исландии, климат в стране прохладный весь год – такое размещение позволило создателям сэкономить громадную сумму на дополнительном охлаждении.

  • Стоимость одной Radeon R9 380x – около 10 тыс. рублей.
  • Цена за электричество – 4 р. за киловатт-час.
  • Потребляемая мощность – 375 Вт (для удобства счёта, на деле же компьютер потребляет гораздо больше).
  • Курс биткоина – 1800 долларов за ВТС (на момент написания статьи).

В итоге при мощности видеокарты в 0.5 Ghash/s и не учитывая потребления электричества мы получаем -1.6 рублей в час. Совершенно убыточно даже в идеальных обстоятельствах.

Теперь представим, что у нас майнинг ферма для добычи криптовалюты из 6 таких видеокарт: 2.5 киловатта в энергопотребление идеале и производительность 3 Ghash/s дают целых -10 рублей в час убытка. То есть с наращиванием мощности убыточность возрастает пропорционально – майнер ферма не приносит дохода.

Производительность такой установки ровно в 28 тыс. раз больше, чем у нашей видеокарты. В результате подобная ферма криптовалюты за пару тысяч долларов даёт те же -1.4 рубля в час – «биткоин выращивание» даже на мощнейшем устройстве из всех не принесёт дохода.

В чём причина? Даже на мощнейшей установке в свободном доступе в час получится выдавать всего по 0.18369518 BTC при текущей сложности сети – это чуть более 300 долларов. За этот период это не покроет даже расход на электричество – сейчас убыточна любая домашняя ферма для майнинга биткоинов. Что это значит? Путь к подобному заработку на этой платформе закрыт и может быть актуален для не столь развитых и популярных Litecoin, например.

Майнинг биткоинов в своём привычном понимании теперь мёртв, не приносит дохода ни одна домашняя майнинг ферма – окупаемость нулевая. Огромные компании давно создали громадные каскады из мощных ASIC-контроллеров, а одна из таких (CEX) обеспечивает едва ли не треть всех транзакций в сети. Возможно, создание этих установок имеет право на жизнь для молодых криптовалют, но для стабилизировавшегося bitcoin шанс заработать для рядовых пользователей уже потерян. Те, кто заявляли ранее, что биткоин ферма – лохотрон были неправы раньше, но теперь оказались близки к истине.

Наиболее разумным решением в этой ситуации будет мониторить форумы майнеров других криптовалют – там количество участников значительно ниже и имеющиеся у вас мощности все же смогут принести столь желанный доход. Важно лишь выбирать валюту со сколько-нибудь значительной аудиторией, чтобы иметь уверенность, что спрос в будущем на неё не упадёт.

  • Андрей
    | 12.06.2017 14:14

    А что будет когда закончится биткоин и когда это произойдет?

    Ответить

    • admin
      | 12.06.2017 14:23

      Биткоинов всего будет добыто 21 млн и произойдет это в 2140 г., так что на наш с Вами век хватит)

      Ответить

    • admin
      | 20.07.2017 09:00

      Про убыточность, в статье сказано о добыче биткоин самому. Выгодно только крупным международным компаниям или вместе с ними в пуле, к примеру, таким как — Bitclubnetwork

      Ответить

    Сергей
    | 4.09.2017 13:16

    Я правильно понимаю, что расчёт по добыче BTC кардинально меняется при удорожании BTC. При курсе 1 ВТС — 1800$ добыча не выгодна, а при нынешнем курсе 4300$ (04.09.2017) вполне себе выгодна. Или я что то не догнал?

    Ответить

    admin
    | 4.09.2017 14:04

    Здравствуйте, Сергей!
    Да вы правы отчасти, но тут есть ряд особенностей: сложность добычи (она постоянно растёт), цена оборудования (также не стоит на месте) и его износ, курс биткоина плавает, большие компании которым не сможете составить конкуренцию (которые гораздооооо быстрее найдут блок чем любая ферма или отдельно взятый ASIC). Так что делайте выводы сами, стоит ли вкладывать минимум 500 – 600 тыс. рублей на тест.

    Ответить

    • admin
      | 7.09.2017 18:05

      Здравствуйте, Денис!
      Вопрос не понятен. А так да, пулы есть.

      Ответить

      • Денис
        | 8.09.2017 07:13

        ну вот вы говорите о том, что большие компании которым не сможете составить конкуренцию (которые гораздооооо быстрее найдут блок чем любая ферма или отдельно взятый ASIC).. есть пулы, и неужели они не составляют конкуренцию таким большим компаниям?

        Ответить

        • admin
          | 8.09.2017 09:25

          Здравствуйте, Денис!
          Да, есть пулы, они тоже относятся к тем же большим компаниям. Различие в том, что пулы бывают разные: где требуют твоё оборудование и есть без него. Смысл использовать свои карты, асики, если можно просто получать доход с чужого оборудования. Есть конечно риск, что тебя кинут, но он есть и в пулах со своим оборудованием (его износ никто не отменял). Просто нужно выбирать надежный и проверенный пул.

          Ответить

    Trader Весьма ограничивает возможности инвесторов тот факт, что только несколько известных криптовалют демонстрируют стойкость и при …