Марк Уильямс не отказывается от своего прогноза о крахе Bitcoin

В декабре прошлого года, профессор Бостонской школы менеджмента, Марк Уильямс, сделал громкое заявление, которое привлекло внимание общественности. Уильямс предсказывал, что до июня 2014 года биткоины потеряют около 99 процентов своей стоимости и их курс опуститься до отметки в 10 долларов. Однако, на момент написания статьи, курс биткоинов превышает 600 долларов, а в течение мая даже вырос на 34%. Если Уильямс надеялся, что пользователи цифровых валют забудут его предсказания, он сильно ошибался. На этой неделе к нему уже обратился ряд изданий с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. К примеру, журналисты Bitcoin Magazine проанализировали ряд других заявлений Уильямса о биткоинах, а некоторые владельцы крупных биткоин-компаний, посредством твиттера, вспомнили о несвершившемся предсказании, высмеяв его. Вашему вниманию предлагается еще одно интервью Уильямса.

Беседа была начата с того, что Уильямс еще раз повторил свое предсказание и объяснил почему, по его мнению, нынешний курс долго не просуществует. Он заявил: «Я полностью придерживаюсь моего прошлого прогноза по поводу того, что биткоины значительно переоценены и постепенно их стоимость упадет практически до нулевой отметки. Я все также продолжаю считать цифровые валюты мыльным пузырем и это лишь вопрос времени, когда он лопнет. Время все покажет. Достаточно лишь вспомнить, что еще в январе 2013 года стоимость биткоинов не превышала 13 долларов».

В качестве примера, на котором базируется его уверенность, Уильямс привел февральские события на бирже BTC-e, после которых, курс упал до отметки в 102 доллара (если брать во внимание рекордный показатель в размере 1200 долларов за 1 BTC, то рыночная стоимость биткоинов, на тот момент, снизилась почти на 90%). Он также добавил, что в долгосрочной перспективе, его прогноз останется единственным верным, в первую очередь, из-за нестабильности данной индустрии. «В отличие от братьев Уинклвоссов, которые говорят о росте курса до 40 тысяч долларов, я уверен, что реальная стоимость биткоинов находится ближе к поему прогнозу».

Кроме того, Уильямс раскритиковал деятельность организации Bitcoin Foundation, заявив о том, что ее члены не сделали всего возможного для того, чтобы обычные пользователи узнали о возможных технических сложностях, которые могут возникнуть в процессе использования биткоинов. «Bitcoin Foundation погрязла во внутренних разборках и не делает ничего для формирования позитивного имиджа цифровых валют». Досталось и властям, которые по мнению Уильямса, слишком пассивны и не делают ничего для того, чтобы защитить пользователей, а лишь занимаются обнародованием предупреждений от лица центральных банков.