НБУ: вопрос правового статуса биткоина в Украине будет рассмотрен в ближайшее время

Вопрос правового статуса биткоина в Украине будет рассмотрен в конце августа на заседании Совета по финансовой стабильности. Об этом говорится в официальном комментарии заместителя Председателя Национального банка Украины Олега Чурия, касающимся статуса этой криптовалюты и обнародованном на официальной странице НБУ в социальной сети Facebook.

Сейчас Bitcoin не имеет определенного правового статуса в Украине. Определение такого статуса в Украине осложняется отсутствием консолидированного подхода к классификации Bitcoin и регулирования сделок с ним в мире.

Далее в сообщении приводятся примеры подобного статуса биткоина в других странах мира, в которых эта криптовалюта рассматривается «как товар или инвестиционный актив», который «в целях налогообложения» подчинен соответствующему законодательству.

В частности, законодательство ЕС сегодня классифицирует биткоин как «цифровое представление стоимости, которое не подтверждено центральным банком или государственным органом и не привязано к юридически установленным валютным курсам, которое может использоваться как средство обмена для покупки товаров и услуг, их передачи и хранения, и может приобретаться в электронном виде». При этом обмен фиатных валют на биткоин освобождается от уплаты налога на добавленную стоимость.

В Китае «цифровое золото», как еще называют биткоин, считается виртуальным товаром, а не платежным средством, а его продажа приравнивается к торговле другими товарами и может облагаться НДС, а его регуляция планируется в следующих 2-3 года.

В Японии биткоин признан платежным средством, но пока рассматривается как актив, а не юридически признанная валюта, а его продажа также облагается налогом.

В Израиле биткоин также не подпадает под юридическое определение валюты ни как финансовое обеспечение, ни как налогооблагаемый актив. Каждый раз, когда происходит продажа биткоина, продавец должен уплатить налог на прирост капитала.

В Австралии биткоин рассматривается как собственность, а транзакции с ним — как бартер. В Канаде он вообще определяется как «нематериальный актив», а транзакции с ним также классифицируются как бартер.

Таким образом, в разных странах Bitcoin классифицируют по-разному — как виртуальную валюту, денежный суррогат, нематериальную ценность, виртуальный товар и тому подобное. Со своей стороны, Национальный банк Украины пока официально не поддерживает ни одно из приведенных определений.

Далее в документе говорится о том, что «для выработки общей позиции относительно правового статуса Bitcoin и его регулирования Национальный банк начал диалог с Министерством финансов, Государственной фискальной службой, Государственной службой финансового мониторинга, Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, а также Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг».

С участием указанных государственных учреждений этот вопрос будет рассматриваться на ближайшем заседании Совета по финансовой стабильности, которое планируется провести до конца августа, говорится в документе.

Стоит вспомнить, что в конце марта Богдан Данилишин, председатель Совета Национального банка Украины заявил, что, по его мнению, цифровые валюты являются «денежными суррогатами».

Против генерального директора JP Morgan подана жалоба из-за манипуляций рынком


Жалоба о злоупотреблении рынком со стороны Джейми Димона (Jamie Dimon), генерального директора JP Morgan, была подана шведской компанией Blockswater, провайдером услуг алгоритмического трейдинга, за распространение неправдивой информации, которая вводит в заблуждение

22 Sep. 2017
подробнее

В РЭУ имени Плеханова состоится семинар на тему майнинга и криптовалютного трейдинга


Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова при поддержке тренинг-клуба «Cube» проводит двухдневное обучение по теме «Криптовалютный трейдинг. Майнинг криптовалют»

22 Sep. 2017
подробнее

Японский миллиардер: ICO делают венчурное финансирование доступным для всех


Японский миллиардер и венчурный инвестор заявил на этой неделе, что, по его мнению, ICO станут значительным источником финансирования для стартапов в будущем

22 Sep. 2017
подробнее