Обзор возможностей биткоин-банкомата от компании Lamassu

Биткоин-банкоматы набирают все большую популярность по всему миру. С каждым днем увеличивается спрос на них, что приводит к тому, что такие компании как, например, Lamassu, расширяют свое производство. Настало время более подробно взглянуть на биткоин-банкоматы, а также на схемы их функционирования.

Чтобы приобрести биткоины в банкомате, пользователю необходимо предоставить свое водительское удостоверение, либо визитную карточку, с целью прохождения процесса верификации. Если у пользователя уже есть биткоин-кошелек, он сразу переходит к этапу осуществления транзакции. Устройство показывает стоимость транзакции, а также делает наценку в размере 7%. Пользователь подтверждает начало операции и подносит к камере банкомата свой мобильный телефон, чтобы он считал QR-код, а затем загружает деньги в специальный слот. По мере поступления банкнот, на экране отображается то количество биткоинов, которое будет получено пользователем. Весь процесс занимает всего несколько минут.

Существуют также некоторые функции, которые не могут быть выполнены в силу каких-либо технических ограничений. Так, владельцы первых в Америке биткоин-банкоматов от Lamassu, недовольны тем, что устройства не способны записывать информацию о пользователе, что является одним из требований американского финансового законодательства. Стоит отметить, что разработчиками уже предпринималось несколько попыток модифицировать банкоматы, однако пока, дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Один из владельцев такого банкомата, Коул Албон, рассказал: «Нужно, чтобы устройство было в состоянии сохранять фотографию удостоверения личности. Однако сейчас воплощение такой функции в реальность видится невозможным. Именно этот недостаток мешает мне зарегистрировать свой биткоин-банкомат в федеральном департаменте финансовой безопасности».

Кроме того, многие с нетерпением ожидают появления программного обеспечения, которое позволило бы интегрировать банкоматы с биткоин-обменниками, а также устанавливать свой размер комиссии.

Несмотря на все усилия многих предпринимателей, остается неясным вопрос того, можно ли заниматься оперированием и поддержкой функционирования биткоин-банкоматов без нарушения действующего американского законодательства. Традиционные банкоматы имеют банковские счета, через которые и происходит верификация данных всех их пользователей. Однако такая система не может быть применена к биткоин-устройствам. Тем самым, владельцам всех подобных банкоматов приходится действовать на свой страх и риск.