Почему биткоин вырос на 740% за два года

В 2017 году биткоин (Bitcoin) наделал шуму: с начала года криптовалюта подорожала более чем в два раза, а за последние два года — почти на 740%. Этот триумфальный взлет, несомненно, способствовал росту числа людей, считающих, что биткоин — обычный пузырь. В 2013 году он подорожал почти на 10000%, а затем рухнул. Неужели в этот раз все будет по другому?

Нельзя отрицать, что спекуляции и внутридневной трейдинг значительно повлияли на рост биткоина в этом году. Тем не менее, можно также утверждать, что биткоин и другие криптовалюты не переоценены, поскольку у них есть долгосрочный потенциал развития в качестве глобальной инфраструктуры для сбережения и исполнения финансовых контрактов.

Поэтому при анализе динамики биткоина важно принимать во внимание как иррациональные движущие силы, так и ощутимый прогресс, достигнутый на нескольких фронтах. Вот три ключевые причины роста биткоина в последние два года.

Важно отметить, что лидерами во внедрении биткоина и принятии специальных норм регулирования стали страны Азии — здесь идет настоящая гонка вооружений.

1 ап­ре­ля 2017 года Япо­ния при­зна­ла бит­ко­ин офи­ци­аль­ным пла­теж­ным сред­ством, а правительство занялось интеграцие циф­ро­вой ва­лю­ты в тра­ди­ци­он­ную бан­ков­скую си­сте­му. Власти Южной Кореи готовят пакет законопроектов, посвященных легализации и регулированию криптовалют. Власти Индии также начали разрабатывать базу для легализации биткоина.

1 июля Австралия также признала биткоин платежным средством и, более того, приняла законы, защищающие компании, которые используют биткоин, и изменила регулирование, чтобы избежать двойного налогообложения биткоинов. США до недавнего времени отставали, но в начале этой недели Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) разрешила оператору криптовалютной трейдинговой платформы LedgerX начать работу в качестве биржи и клиринговой палаты, обслуживающей контракты по деривативам на основе криптовалют.

Многие другие страны также видят долгосрочный потенциал криптовалют и рассматривают их как одно из ключевых направлений финтех-индустрии, способствующее росту экономики.

Подходящее оборудование для майнинга может различаться в зависимости от типа криптовалюты. Например, сейчас практически невозможно извлекать выгоду из добычи биткоина с помощью GPU-видеокарт. Электричество, которое потребуется для этого, обойдется слишком дорого. Крупные майнеры все еще могут использовать процессоры ASIC, хотя чаще всего они используются в проектах по автономному вождению и машинному обучению.

Спекулятивную активность по умолчанию считают драйвером впечатляющего роста биткоина в последние два года. Она действительно играет заметную роль, наряду с прогрессом сразу в нескольких направлениях, который ведет к росту оценок криптовалют. В то же время легко убедиться, что криптовалютный рынок не всегда был рациональным.

  • Спекуляция здесь ничем не отличается от спекуляции на рынке акций. Она играет роль своего рода замкнутого круга положительной обратной связи. Рост биткоина в начале этого года привлек внимание к другим криптовалютам. Это привело к тому, что некоторые валюты подорожали более чем на 1000%. А это, в свою очередь, привлекло еще больше внимания к биткоину. И так далее.
  • В этом году объем криптовалютного рынка превышал объемы нескольких крупных фондовых бирж, включая Австралию и Таиланд.
  • Рост эфира гораздо больше зависит от роста других криптовалют, в том числе биткоина, чем принято считать. Появившейся позже, чем биткоин, криптовалюте и блокчейну, на котором она основана, не присущи некоторые недостатки биткоина. Начав год у отметки $8 в июне эфир достиг максимума в районе $400 — то есть подорожал почти на 5000% менее чем за шесть месяцев. Тем не менее, сейчас рыночная капитализация эфира составляет около 19 млрд долларов, тогда как биткоина — 42 млрд долларов.

Рост биткоина в последние годы был вызван множеством факторов — от желания продавцов упростить платежи и избежать комиссий за прием оплаты по карте до стремления различных стран поощрять развитие финтеха. Эти факторы все еще сохраняют свое значение.

В будущем случиться может всякое, но пока инвесторам следует ожидать, что криптовалюты в той или иной форме сохранятся, хотя сложно сказать, будет ли это именно биткоин.

Подготовила Лиза Добкина

Рекламодателям: медиа-кит, ads@insider.pro

Cвязаться с редакцией: editor@insider.pro

Insider.pro — иллюстрированное издание о финансовых рынках.
Мы не даем консультации и не предоставляем инвестиционные услуги. Сообщите нам, если вы получаете такие предложения от нашего имени.