Полиция Дании научилась отслеживать биткоин-транзакции торговцев наркотиками

Датские полицейские утверждают, что разработали программное обеспечение для отслеживания биткойн-транзакций, которое помогло доказать вину торговцев наркотиками. Об этом сообщила местная пресса.

Как пишет Berlingske, новый инструментарий позволил работникам правоохранительных органов Дании значительно продвинуться вперед в процессе расследования дел, связанных с цифровой валютой. За разработку программного обеспечения, позволяющего отслеживать подобные транзакции, отвечают специалисты Национального центра по борьбе с киберпреступностью полиции Дании.

В этих делах фигурируют жители Дании, которые покупали крупные партии метамфетамина, кетамина и кокаина с помощью торговых площадок даркнета и получали заказы по почте. Власти смогли перехватить посылки, прежде чем заказ дошел до адресатов. Почтовые адреса заказчиков были той ниточкой, которая помогла полиции проследить цепочку биткоин-транзакций.

Эта операция не имеет аналогов в мире на данный момент, потому что никто еще не использовал данные о таком отслеживании в качестве доказательной базы. Другие страны отныне используют наше расследование как прецедент, поэтому мы дальше будем совершенствовать наши методы в этой сфере и поделимся опытом со своими зарубежными коллегами.

Рост популярности криптовалют в качестве инструмента для расчетов между торговцами наркотиками и их клиентами попал в поле зрения датских правоохранителей еще в 2015 году. С тех пор они усиленно работали над способами решения этой проблемы. Их усилия не пропали зря и они смогли достичь значительных успехов.

Как видим, анонимность биткоина, в том виде, как ее видели в начале распространения этой криптовалюты сторонники разного рода незаконных операций, — это миф, поскольку за счет открытого блокчейна все транзакции можно отследить, стоит только связать свой биткоин-кошелёк с личными данными. А искать зацепки — это работа правоохранительных органов.

Поэтому в последнее время особую популярность приобрели криптовалюты, которые не позволяют отслеживать ни адресов кошельков, между которыми перемещаются средства, ни самих размеров переводов — как ZCash или Dash. Однако лидером расчетов в даркнете является Monero, которую принимает один из крупнейших магазинов этого сегмента онлайн-торговли AlphaBay.

Напомним, что правоохранительные органы Нидерландов в прошлом месяце проводили расследование нескольких дел, связанных с использованием биткоина, которые также касались отмывания денег.

Против генерального директора JP Morgan подана жалоба из-за манипуляций рынком


Жалоба о злоупотреблении рынком со стороны Джейми Димона (Jamie Dimon), генерального директора JP Morgan, была подана шведской компанией Blockswater, провайдером услуг алгоритмического трейдинга, за распространение неправдивой информации, которая вводит в заблуждение

22 Sep. 2017
подробнее

В РЭУ имени Плеханова состоится семинар на тему майнинга и криптовалютного трейдинга


Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова при поддержке тренинг-клуба «Cube» проводит двухдневное обучение по теме «Криптовалютный трейдинг. Майнинг криптовалют»

22 Sep. 2017
подробнее

Японский миллиардер: ICO делают венчурное финансирование доступным для всех


Японский миллиардер и венчурный инвестор заявил на этой неделе, что, по его мнению, ICO станут значительным источником финансирования для стартапов в будущем

22 Sep. 2017
подробнее