Правовой статус системы «Биткойн»

Свободное распространение информации об электронной валюте обуславливает активное использование криптовалют в торговле наркотиками, оружием, поддельными документами и иной преступной деятельности. Данные факты, а также возможность бесконтрольного трансграничного перевода денежных средств и их последующего обналичивания, служит предпосылками высокого риска потенциального вовлечения криптовалют в схемы, направленные на легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путём, и финансирование терроризма.
Криптовалюты — это очень интересный международный эксперимент, который ломает парадигму валютной эмиссии. И их определенно не стоит запрещать, но следует попытаться понять, изучить и, возможно, начать правильно регулировать.

— Герман Греф

Он также направил письма в администрацию президента РФ, Центробанк и Министерство финансов с просьбой не накладывать ограничения на использование виртуальных валют и электронных платёжных систем, назвав подобное «колоссальным шагом назад»[25].

27 января 2014 года Пресс-служба Банка России опубликовала информацию «Об использовании при совершении сделок „виртуальных валют“, в частности, Биткойн»[26]. В ней Банк России предупредил, что в связи с отсутствием обеспечения и юридически обязанных субъектов операции по «виртуальным валютам» являются спекулятивными. В связи с анонимным характером деятельности по выпуску «виртуальных валют», неограниченным кругом субъектов, и по их использованию для совершения операций граждане и юридические лица могут быть, в том числе непреднамеренно, вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путём, и финансирование терроризма. Предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену «виртуальных валют» на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлечённость в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма.

06 февраля 2014 года Росфинмониторинг выпустил Информационное письмо «Об использовании криптовалют» (оригинал документа), разъяснив, что использование криптовалют при совершении сделок является основанием для рассмотрения вопроса об отнесении таких сделок (операций) к сделкам (операциям), направленным на легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

15 апреля 2014 года инициативная группа заявила о создании общественной организации «Национального фонда развития криптовалют». Главную цель создатели видят в пропаганде криптовалют.

В начале июля 2014 года в рамках Международного банковского конгресса первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский высказался о том, что за системой Биткойн наблюдают, вопрос изучается, возможно, в будущем появится законодательное регулирование[27].

20 марта 2015 года заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил о том, что в 2015 году будет принят закон, который предусматривает наказания за использование денежных суррогатов на территории России. Закон фактически запретит использование в России виртуальных валют, в том числе биткойнов[28].

14 июля 2015 года президент России Владимир Путин на молодежном форуме IT-специалистов «Территория смыслов на Клязьме» заявил о допустимости использования криптовалют как формы расчётов в некоторых сферах. Он сообщил, что обсуждал проблему криптовалют с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной, и признал, что есть фундаментальные проблемы с широким использованием сегодня криптовалют.[29].

26 октября 2015 года «Известия» сообщили, что министерство финансов России решило ужесточить подход к наказанию за выпуск и оборот криптовалют. Указанное ведомство разработало поправки в Уголовный кодекс, согласно которым нарушителей будут сажать в тюрьму на срок до четырех лет.[30]

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции и депутат ЛДПР Андрей Луговой сообщил Агентству городских новостей «Москва», что он против полного запрета криптовалют в России[14]:

Потенциал этой технологии, даже по предварительным прогнозам, чрезвычайно высок. В ближайшей перспективе это может стать новой защищенной моделью обмена государственной и финансовой информацией, а принимая во внимание тот факт, что в современной модификации блокчейн непосредственно связан с оборотом виртуальной валюты, то запрещая одно, мы одновременно запрещаем и блокчейн.

По словам депутата, созданная в Госдуме рабочая группа в ближайшее время намерена вместе с правительством РФ разработать новую концепцию оборота криптовалюты, построенную на максимальном учёте её оборота, и должна оценить, можно ли считать криптовалюту денежным инструментом, суррогатом, новым платежным инструментом либо ценной бумагой.

В настоящий момент её в большей мере можно оценивать как новый, до конца не изученный финансовый инструмент, но уже показавший значительный экономический потенциал.

3 октября 2016 года заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Алексей Оверчук от лица своего ведомства опубликовал письмо N OA-18-17/1027, основным выводом которого является то, что в законодательстве Российской Федерации нет прямого запрета на проведение российскими гражданами операций с использованием криптовалюты. В данном случае Федеральная налоговая служба Российской Федерации классифицирует операции по приобретению и реализации криптовалют как валютные операции. Более того законодательство Российской Федерации не дает определения таким понятиям, как «денежный суррогат», «криптовалюта» или «виртуальная валюта»[31].

5 декабря 2013 года Народный банк Китая запретил китайским финансовым компаниям проводить операции с биткойнами.[9] В заявлении указано, что биткойн не является валютой в реальном смысле этого слова. Финансовым компаниям запрещены не только прямые операции с биткойнами, но и публикация котировок или страхование финансовых продуктов, связанных с биткойном. В то же время физические лица могут свободно участвовать в интернет-транзакциях на свой страх и риск. Биткойны при этом рассматриваются как некий товар, но не денежные средства.

В конце марта 2014 года Народный банк Китая выпустил циркуляр, согласно которому к 15 апреля 2014 года китайские банки и платёжные системы должны закрыть счета пятнадцати китайских веб-сайтов, которые продают биткойны. Неповиновение будет караться, но Народный банк Китая не уточняет, как именно.[44]

В августе 2013 года судья Восточного округа штата Техас (США) принял решение: так как биткойны можно использовать в качестве денег для оплаты за товары или обменять на обычные валюты, такие как доллар США, евро, иена или юань, то биткойн является валютой или формой денег[49].

В декабре 2013 года швейцарским парламентом был предложен постулат, согласно которому биткойны следует рассматривать как иностранную валюту[52]. Постулат был подписан 45 из 200 членами парламента, и окончательное решение будет принято в начале 2014 года.

13 марта 2014 года Денежно-кредитное управление Сингапура объявило о намерении урегулировать деятельность посредников, осуществляющих операции с виртуальными валютами (подразумевая под ними в том числе биткойн)[55]. Таких посредников, производящих обмен виртуальных валют на реальные, обяжут идентифицировать своих клиентов и сообщать в соответствующее ведомство о подозрительных транзакциях. В целом, к посредникам будут предъявляться те же требования, что и к предприятиям, занимающимся обменом реальных валют, а также обеспечением денежных переводов. Цель указанных мер — минимизировать риски, связанные с отмыванием денежных средств и финансированием терроризма, проистекающие из анонимной природы виртуальных валют.

2 апреля 2014 года болгарское Национальное Агентство по Доходам опубликовало на своем сайте новость, согласно которой доходы от сделки с биткойнами должны декларироваться и облагаться налогом. Налоговая служба признала такие доходы доходами от финансовых активов и постановила, что они облагаются налогом по ставке 10 %.[56]

В ноябре 2014 года Национальный банк Украины сделал заявление относительно правового статуса биткойн в стране[58]. НБУ указывает, что использование биткойнов связано с повышенными рисками из-за анонимности и децентрализованности операций. По мнению НБУ, биткойны привлекательны для противоправных действий, в том числе отмывание средств, полученных преступным путем, или для финансирования терроризма. НБУ напомнил, что на территории Украины единственной законной платёжной единицей является гривна, запрещёны выпуск и обращение как средств платежа других денежных единиц, а также использование денежных суррогатов. НБУ считает биткойн «денежным суррогатом, который не имеет обеспечения реальной стоимостью и не может использоваться физическими и юридическими лицами на территории Украины как средство платежа, поскольку это противоречит нормам украинского законодательства».

В марте 2017 года глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин подтвердил неизменность ранее принятого решения, сказав в интервью, что биткойн и другие криптовалюты «являются денежными суррогатами, которые не обеспечены реальной стоимостью и не могут использоваться на территории нашей страны как средства платежа, поскольку это противоречит нормам украинского законодательства»[59]. В то же время Данилишин отметил, что Нацбанк Украины изучает опыт внедрения инновационных продуктов на рынке платежей и отслеживает политику центральных банков и государственных учреждений других стран для того, чтобы урегулировать вопрос виртуальных валют.

  • В качестве сокращения вместо «биткойн» часто пишут латинские BTC. Такая запись похожа на коды валют, однако подобный код международным стандартом ISO 4217 пока не присвоен. 7 октября 2014 года Bitcoin Foundation опубликовала планы добиться стандартизации кода для биткойна. BTC противоречит принятой в стандарте системе — именовать «глобальные товары» начиная с X (золото имеет код XAU). В качестве кандидата рассматривается вариант XBT[64]. При указании BTC/XBT имеется ввиду расчётная единица, а не сеть, набор алгоритмов или какая-либо другая сущность, относящаяся к данной тематике.