Прогноз для биткоина на 2018 год: сколько будет стоить криптовалюта

Прогнозы относительно биткоина на 2018 год достаточно неоднозначны. С одной стороны, некоторые аналитики предрекают ему достаточно мрачное будущее из-за нынешнего неустойчивого положения.

С другой стороны, оптимисты пророчат биткоину стремительный рост котировок, которые в следующем году должны превысить свой максимальный порог за всю историю существования криптовалюты. Кроме того, российское правительство собирается сделать биткоин легальным инструментом электронных расчетов, что также благоприятным образом скажется на его популяризации и возможностях применения.

Несмотря на то, что еще в июне 2017 года курс криптовалюты вырос до своего наибольшего пока значения в районе трех тысяч долларов США, сейчас наблюдается резкое движение в обратном направлении. Всего за один месяц биткоин потерял более двадцати процентов своей стоимости, что вызвало настоящую панику в рядах инвесторов.

Говорят, что такая лихорадочность курса связана с конфликтом разработчиков и майнеров, который может стать причиной развала популярной цифровой валюты. Как результат, прогнозы на 2018 год допускают возможность серьезного падения котировок в том случае, если стороны не найдут пути к примирению.

Разногласия между владельцами криптоферм и представителями компании Bitcoin Core главным образом связаны с введением лимита на количество передаваемой информации, что плохо влияет на поддержание конкурентоспособности системы. Пока стороны не спешат идти на компромисс, так как имеют совсем разные взгляды на возможное решение проблемы.

Несмотря на сложность возникшей ситуации, которая может привести даже к расколу, оптимистично настроенные аналитики по-прежнему искренне верят в светлое будущее биткоина, связанное с очередным двукратным повышением актива. Пессимисты же наоборот предупреждают о вероятном крахе рынка цифровых валют в целом.

Авторитетный финансовый аналитик и основатель инвестиционной фирмы Standpoint Research Ронни Моас уверен в дальнейшем перспективном развитии криптовалютного рынка.

Если верить прогнозам эксперта, то курс биткоина в 2018 году возрастет до рекордных 5 тыс. долларов США. Это в пять раз больше курса, зафиксированного в январе нынешнего года.  Объясняя свою точку зрения, Моас указывает на главное преимущество биткоина, связанное с его ограниченным оборотом.

Тем не менее, включение валюты в списки официальных средств электронных платежей в некоторых странах также положительно сказывается на динамике его роста.

Популярный аналитик Клиф Хай, известный аккуратностью своих прогнозов, предполагает, что в следующем году цена за один биткоин будет в три раза выше стоимости унции (29,8 г) золота. Совсем скоро криптовалютный рынок снова обретет устойчивость и будет показывать стабильный рост. Так что в 2018 году можно смело ожидать новых пиковых курсов.

Известный инвестиционный банк Goldman Sachs также верит в рост котировок, но более умеренными темпами. Согласно результатам проведенного финансового и технического анализа, прогнозируемый курс до конца следующего года не превысит 4 тыс. долларов США, а для криптовалютного рынка по-прежнему будет характерна достаточно высокая степень волатильности.

Инвестор Крис Берниске сравнивает нынешний рынок криптовалют с мыльным пузырем, который в любой момент может лопнуть, в результате чего произойдет резкий обвал стоимости активов. Через год потери могут достигнуть 75 процентов.

По словам эксперта, главная причина заключается в «чрезмерной перегретости крипторынка». Инвесторам следует спасать свои вложения уже сейчас, иначе они лишатся большей их части.

На данный момент биткоин имеет разный правовой статус в различных государствах, что подразумевает также разные особенности и возможности его применения. К примеру, японцы и немцы у себя на родине активно используют криптовалюту в повседневных электронных расчетах, а швейцарцы прировняли биткоин к другим официальным валютам. В РФ его статус пока находится на рассмотрении.

Существует большая вероятность того, что в 2018 году российское правительство все же легализует криптовалютные операции, что станет важным шагом для развития биткоина в нашей стране.

Напомним, что еще совсем недавно не могло быть и речи об официальном признании биткоина в России. Дело доходило даже до угроз о привлечении к ответственности лиц, связанных с криптовалютной деятельностью.

Однако быстрый рост котировок и мировая популяризация цифрового валютного рынка заставили российских политиков сменить гнев на милость. Сейчас в Минфине и Центробанке всерьез обсуждают вероятные способы легализации биткоина, а также методы контроля криптовалютных операций.

Таким образом чиновники хотят перекрыть новые лазейки для уклонения от налогов и противоправного обналичивания денежных средств. А такие возможности благодаря неучтенным расчетам посредством криптовалют уже есть и ими начали активно пользоваться. Если не принять соответствующие меры сегодня, то в будущем ситуация только усугубится.