Раскрыта крупнейшая финансовая пирамида Bitcoin — SEC обвиняет Pirateat40 в мошенничестве.

В прошлом месяце мы писали о широком распространении финансовых пирамид, которые осуществляют деятельность  по всему миру и предупреждали об опасности электронных писем с высокими обещаниями. В качестве основания структуры практически каждой онлайн финансовой пирамиды находится сбор денег в альтернативных валютах, которые обеспечивают анонимность мошенникам. До своего закрытия Liberty Reserve был ведущей платежной системой пирамидостроителей. Сейчас его место заняли Perfect Money, EgoPay и Solid Trust Pay. Помимо них набирают обороты финансовые пирамиды, действующие на основе bitcoin. Эта валюта обеспечивает анонимность и привлекательность для пользователей bitcoin.

Крупнейшая из известных пирамид развалилась в прошлом году. Ее основатель известен как Pirateat40. Осуществляя операции под маркой Bitcoin Savings and Trust (BST), фонд привлекал инвесторов на форумах платежной системы, обещая доходность до 10% годовых в неделю, что в год бы составило более 1000%. Фонд был основан в ноябре 2011 пользователем под псевдонимом Pirateat40. После приема bitcoin от инвесторов и выплаты процентов, фонд обрел популярность и в итоге собрал 700 000 bitcoin. Pirateat40 заявлял о том, что прибыли будут следствием выгоды распределенной инфраструктуры, что позволит покупать bitcoin по низкой цене и продавать с комиссией. BST и Pirateat40 в реальности не сделали ничего из заявленного. Вклады направлялись на оплату счетов руководителя и дейтрединг от его имени.

Фонд был окончательно закрыт в августе 2012, когда инвесторы заполнили форум Bitcointalk BST жалобами. Pirateat40 исчез с форума. Даже до краха системы, пользователи форума сомневались в BST и многие подозревали в системе финансовую пирамиду. Безопасность и анонимность являются неотъемлемыми атрибутами системы bitcoin. Тем не менее, BST стало крупнейшей  пирамидой с начала существования виртуальной валюты в 2009 году.

Мошенничество, размеры которого на сегодня оценивается приблизительно в 50 млн долл. США, попало под внимание регуляторов. Делом занялась SEC. Так как схема была построена с использованием принципа анонимности, вероятность вернуть деньги даже в случае поимки Pirateat40 крайне мала. Вчера SEC объявила, что она обвиняет уроженца штата Техас, Трендона Шеверса (известного как Pirateat40) в организации BST. Согласно обвинениям SEC, Шеверс привлек 700 000 bitcoins на депозиты, из которых 507 148 были направлены на выплаты. Из оставшихся, 150 649 были переведены на его торговый счет, где он потерпел убытки в результате трейдинга, но перевел 147 102 тыс. долларов на свой личный счет в банке.

При объявлении обвинений директор регионального офиса SEC в Нью-Йорке, Эндрю Каламари, заявил, что «Мошенники не пропадают из зоны досягаемости SEC только потому, что они используют Bitcoin или другую виртуальную валюту, чтобы ввести в заблуждение инвесторов и нарушить федеральное законодательство. Шеверс наживался на инвесторах путем размещения на форумах информации с обещанием значительной доходности при отсутствии риска, тогда как его истинные намерения не включали ничего кроме личного обогащения».

Помимо обвинений Шеверса SEC выпустила документ, предостерегающий инвесторов, под названием «Использование виртуальных валют». Он раскрывает понятие финансовых пирамид, вопросы их создания посредством оборота виртуальных валют и описывает ключевые признаки. Среди них: «обещание высокого процента дохода без риска», которое использовал Pirateat40, заявляя: «Растет, растет!», «Я крайне далек от убытка по любой сделке» и «риск практически нулевой».

Документы SEC не содержат объяснений о том, как был найден Шеверс, но они показывают, что bitcoin не является столь анонимным, как его привыкли воспринимать. В частности, шлюзы для обмены bitcoin на наличные средства остаются тесно связанными с традиционными банковскими компаниями. В результате любые крупные вводы и выводы виртуальной валюты могут вызвать (и вызывают) проверки банковских работников, что в свою очередь вызывает все больше требований по идентификации пользователей bitcoin. Такие программы увеличивают легитимность виртуальной валюты, в то же время снижая общую степень использования анонимных платежей.