Реальная цена Bitcoin равна $0, — Wall Street Journal

Издание отмечает, что главная проблема заключается в том, как работает Bitcoin. С его помощью можно проводить крайне ограниченное количество транзакций, к тому же на это уходит колоссальное количество электроэнергии.

Согласно закону Грешема, худшие деньги вытесняются из обращения лучшими. Люди более охотно будут тратить склонные к обесцениванию валюты, выпущенные государством, а чем криптовалюты.

Первый предполагает использование криптовалюты для нелегальных денежных операций. Однако банковский аналитик Дэн Дэвис из бюро Frontline Analysts отмечает, что и в мире криминала цены, как правило, устанавливаются в долларах, а не в Bitcoin. Если какие-то преступники и получают нелегальные средства в криптовалюте, то конвертируют ее в обычную.

По подсчетам Дэвиса, даже если предположить что вся торговля наркотиками будет переведена на блокчейн, то реальная цена одного Bitcoin составит всего $ 571 (примерно в 6 раз ниже текущего рыночного курса).

Второй сценарий появления в Bitcoin собственной (независимой от биржевых спекулянтов) стоимости предполагает использование криптовалюты в качестве альтернативы золоту.

«Цифровое золото сохранит свою стоимость, даже если национальная валюта подвергается гиперинфляции либо полностью лишится своей покупательной способности. Однако для этого нужно, чтобы все признали «внутреннюю» ценность Bitcoin, как ее признают в отношении золота», — пишет издание.