Россия может легализовать биткоин и другие криптовалюты уже в следующем году

Для борьбы с нелегальными транзакциями Россия в 2018 г. может признать биткоин и иные криптовалюты, сообщил в интервью Bloomberg замминистра финансов Алексей Моисеев. «В каждый момент времени государство должно знать, кто находится на обеих сторонах финансовой цепочки. Если есть транзакция, люди, которые ее проводят, должны понимать, у кого они покупают и кому продают, точно как с банковскими операциями», – заявил Моисеев (цитата по Bloomberg). Банк России и профильные ведомства вырабатывают совместную позицию в отношении статуса криптовалют, сообщил «Ведомостям» представитель регулятора. По его словам, после будут определены подходы к их регулированию.

Биткоин – компьютерная альтернатива традиционным валютам. Это программный код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом в мире, не имеет единого эмиссионного центра.

Замена наличным

Шведский Riksbank, самый старый центробанк в мире, первым выпустил бумажные банкноты в 1661 г. Теперь он может первым из крупных центробанков выпустить собственную виртуальную валюту на фоне снижения популярности наличных денег у себя в стране.

Еще в октябре 2014 г. Минфин предлагал ввести административную ответственность за использование денежных суррогатов. Ее действие могло распространиться в том числе на виртуальные валюты, такие как биткоин. «Существуют значительные риски бесконтрольной эмиссии альтернативных денег, которая при свободном перетоке из легальной валюты и обратно может привести к потере контроля за денежным оборотом, отмыванию денег, мошенничеству», – комментировал тогда законопроект Моисеев. Регулирование через антиотмывочные меры позволяет избежать большинства этих рисков, передал «Ведомостям» Моисеев сейчас.

В России сегодня есть проблема перехода от наличных платежей к безналичным, рассказывает топ-менеджер государственного банка. Причина – в нынешней системе безналичных платежей, которая несколько устарела и основана на безналичных деньгах, эмитируемых банками, считает он. Компании боятся, что потеряют деньги в случае банкротства банка, обслуживающего их расчетный счет. Возможно, ЦБ имело бы смысл задуматься о создании национальной системы цифровых денег, в которой ЦБ выступал бы эмитентом. По словам сотрудника крупного банка, в регулирование нужно внести определение криптовалюты (биткоин не единственная криптовалюта), правила совершения операций, правила контроля.

Биткоин подошел бы для расчетов между физическими или юридическими лицами в любой конфигурации, но при этом надо помнить о рисках, связанных с волатильностью его курса, объясняет топ-менеджер крупного государственного банка. Вице-президент отдела валютных операций на внешнем рынке Альфа-банка Олег Легостев называет наиболее вероятными операциями покупку криптовалюты через банковскую карту, чтобы дальше платить ею в интернете. Сейчас платежи в интернете проходят через карточную инфраструктуру, а это сложно – нужно поддерживать процессинг, платить комиссии в размере нескольких процентов от общей суммы платежа, говорит сотрудник крупного банка. В случае с криптовалютами комиссии существенно меньше, уверяет он.

Выставив определенные требования к криптовалютам, можно решить проблему отмывания денег, продолжает собеседник «Ведомостей». Сейчас транзакции проводятся, как правило, по принципу псевдоанонимности, когда известны параметры платежа, но неизвестны отправитель и получатель. Технологически все можно развернуть в обратную сторону – когда будет известен отправитель и получатель, но неизвестна сумма.

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов

* Спонсорский доступ к ресурсам vedomosti.ru и m.vedomosti.ru предоставляется в срок с 08.09.2017 по 25.09.2017 любому пользователю сети интернет, при этом срок ранее оформленной подписки продлевается на срок предоставления спонсорского доступа всем лицам, за исключением подписчиков оформивших подписку с пакетом Profi, подписчиков купивших подписку через мобильные приложения AppStore или Google Play, подписчиков оформивших подписку через мобильного оператора (Билайн, МегаФон, МТС, Теле2), подписчиков юридических лиц.

Электронное периодическое издание «Ведомости» (Vedomosti) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 22 декабря 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–26576. Партнер Рамблера

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.