Сколько будет стоить биткоин в 2017 году?

  • метод анализа биткоина отличен от методов, применяемых в традиционных активах;
  • фундаментальные показатели биткоина, с учётом растущего его признания как формы денежных средств, выглядят великолепно;
  • в 2017 году цена биткоина может подняться до 2000 долларов.

Биткоин представляет собой совершенно иной тип инвестиционного актива, нежели традиционные классы активов. Традиционные методы анализа при прогнозировании цены биткойна не применимы. Поэтому в данной статье, представляя наш прогноз цены биткоина в 2017 году, мы будем придерживаться более фундаментального подхода.

Большинство читателей обратились бы к криптовалютной блогосфере, где они прочли бы немало ультра-бычьих прогнозов на 2017 год. Проблема такого подхода заключается в том, что на таких сайтах освещается только мнение биткоин-энтузиастов и предпринимателей, соответственно, очень предвзятое.

С другой стороны, традиционным средствам массовой информации свойственен свой, классический повествовательный формат. Это тоже не является полезным подходом с точки зрения инвесторов. Например, CNBC посмотрела на нескончаемый поток статей, сравнивающих биткоин с золотом, и восприняла это как «позитивный сигнал о том, что биткоин становится более общедоступным товаром. Но биткоин – не товар, тогда как золото было товаром в течение тысяч лет». Очевидно, это ничего не может сказать о будущей стоимости биткоина.

Fortune.com объясняла то, как спрос на активы-убежища снизился после выборов в США «при укреплении доллара, наличии сигналов о повышении процентных ставок по фьючерсам и потенциально дружественной по отношению к бизнесу политике, которую можно ожидать от администрации Дональда Трампа. Эти потенциальные изменения в нормативно-правовой базе повысят шансы высокодоходных акций». От этого тоже нет пользы как от входных данных для прогноза стоимости биткоина.

Самый интересный заголовок был у CNBC: «Биткоин в 2017 году может вырасти на 165 %, до 2000 долларов, под влиянием расточительства Трампа и ралли доллара.»

Никакой явной корреляции между ценами биткоина и доллара или любого другого традиционного актива нет. Крупные инвесторы попросту не выводят деньги из валют, акций или золота для того, чтобы купить биткоины.

Фундаментально, данные об использовании биткоина выглядят отлично: использование биткоина продолжает расти, а именно это и есть самый главный показатель. По причине того, что биткоин является формой денежных средств, широкое его принятие – это наиболее важный фундаментальный показатель, который необходимо принимать во внимание.

По информации Statista, использование биткоина продолжает расти, о чём можно судить по количеству биткоин-банкоматов, которое выросло с 538 в январе 2016 года до 838 в ноябре. Большая часть банкоматов для покупки биткоинов, по состоянию на июль 2016 года, расположена на территории США (345) и Канады (108). В Европе, по состоянию на июль 2016 года, расположено 24,02 % от общего количества биткоин-банкоматов в мире.

  • Количество биткоинов в обращении за последние 12 месяцев выросло на 10 %.
  • Объём торгов на крупнейших биткоин-биржах за последние 12 месяцев стабильно превышал показатели прошлых лет.
  • Среднее количество транзакций на блок за последние 12 месяцев также стабильно превышало показатели прошлых лет.

И последнее (но оттого не менее важное), в результатах исследовательской работы по обнаружению крупных трендов в отношении цены биткоина просматриваются три заметных стадии того, как развивалась и становилась более зрелой экономика биткоина: от ранней стадии прототипа, через вторую стадию роста, наполненную, по большей части, теневыми игроками (азартные игры, чёрные рынки), к третьей стадии, отмеченной резким переходом от теневых рынков к законному бизнесу.

Другими словами, фундаментально, картина для биткоина выглядит очень хорошо. Это больше не рынок исключительно для спекулянтов, это рынок для настоящих пользователей.

Исходя из описанных выше объективных данных, мы уверены, что рост цены биткоина не только обоснован, но и продолжится. Это говорит о бычьем прогнозе для курса биткоина на 2017 год и далее.

С точки зрения анализа цены биткоина, долгосрочный график выглядит очень сильным. Читателю стоит сравнить крутое ралли 2013 года с устойчивым и твёрдым ростом в последние 2 года. То, что цена биткоина обновила свои исторические максимумы, говорит о том, что она обладает значительно большим потенциалом роста.

Единственный «минус» заключается в ускорении роста цены в последние недели. Инвесторы хотят видеть устойчивый рост, а не взлёт по параболе. Так что мы надеемся увидеть здоровую коррекцию, которая несколько охладит эмоции, и лучше раньше, чем позже. В идеале, цена биткоина в ближайшие недели должна скорректироваться в область от 1000 до 1100 долларов.