Сто тысяч за биткойн: какая она — справедливая цена криптовалюты?

Десять, сто, двести долларов? Убедитесь, что сидите, что реквизиты вашего BTC-кошелька надёжно спрятаны и что у вас достаточно терпения. Потому что всё говорит в пользу того, что за биткойн будут давать минимум шестизначные суммы в долларовом исчислении. А если повезёт, то и больше.

Помните братьев Винклвосс, тех самых, у которых Марк Цукерберг якобы «списал» Фейсбук? На днях они снова попали в заголовки, сообщив, что уже давно накапливают биткойны. Они влили миллионы и верят, что обменному курсу биткойнов к долларам ещё лететь и лететь: мы в самом начале новой эпохи, золотом которой и универсальным средством для расчётов станет Bitcoin.

Обойти тему обменного курса трудно, если актив за год поднимается в цене с единиц долларов за штуку до 250 (на прошлой неделе за 1 BTC давали более 250 долларов США). Однако «аналитики», пытающиеся нащупать ценовой потолок (часто даже не понимая принципов работы этой системы), подходят к делу с наивностью восьмиклассника. Примерный алгоритм, по которому написаны четыре из пяти англоязычных поп-материалов, посвящённых Bitcoin, таков. Прежде всего, скажите, что за Биткойном ничего материального не стоит — ничего, что имело бы реальную ценность в обычном мире: это не нефть, не ценный металл, не пшеница. Ноль, фикция, выдумка анонимного программера — вот что такое Биткойн. И программист этот (имеется в виду Сатоши Накамото, автор теоретической работы и первой программной реализации Bitcoin), очевидно, действовал с умыслом, поскольку жёстко ограничил максимальное количество денежных единиц в обращении и сделал процесс добычи новых биткойнов усложняющимся со временем.

Войдя в систему первым, он, естественно, накопил солидную сумму на своих кошельках, и теперь ему остаётся лишь дождаться, пока публика начнёт сходить с ума, загоняя обменный курс в небо, после чего сбыть накопленное с профитом. В самом деле, учитывая, что на данный момент в обращении имеется около 11 миллионов BTC, а за один биткойн недавно давали около 250 долларов, вся система Bitcoin, получается, стоила под три миллиарда долларов США. Выходит, Сатоши, которому наверняка принадлежат хотя бы несколько процентов от общего объёма биткойн-массы, — давно уже мультимиллионер. А что если биткойн вырастет до 300? 400? Кто-то даже рискует утверждать — до тысячи долларов!

Главная проблема таких оценок в том, что все они построены на изначально неверном постулате. Хотите видеть везде заговор, волосатую руку, управляющую миром? Бога ради! Желаете думать, что Сатоши — наследник Понци и Мавроди? Пожалуйста, я не стану вас разубеждать. Держите всё это в своей голове, но попробуйте поставить на первое место другое: Bitcoin — платёжный инструмент, равных которому по функционалу и надёжности не было и нет. И вот этот «шаг в сторону» даст парадоксальный эффект: появится точка, на которую можно опереться, чтобы прикинуть будущую цену биткойнов в долларах, юанях или рублях, как вам больше нравится. Так давайте же сделаем это вместе, тем более что математика здесь очень простая.

Всё сводится к двум числам. Первое из них — 21 миллион. Это максимальное количество биткойнов в обращении. Достигнуто оно, правда, будет только к 2140 году («добыча» ведётся плавно убывающими темпами, и на сегодня добыто чуть больше половины этого объёма), но мы давайте будем считать, что на руках у пользователей уже находится весь 21 миллион BTC-единиц. Так даже лучше, потому что наша оценка обменного курса получится заниженной.

Второе число — суммарный объём рынков, на которых Bitcoin может найти применение. Теоретически, любая операция, предполагающая перевод средств из одного кармана в другой, может быть проведена с помощью биткойнов. Не будем слишком наглеть и предположим пока, что новой валютой заинтересуется только интернет-бизнес. Ежегодно (в масштабах планеты) совершается интернет-продаж на сумму свыше одного триллиона долларов (IMRG даёт на текущий год прогноз в 1,25 трлн.). Предположим, что вся денежная активность здесь вместо национальных валют ведётся в биткойнах. На то есть масса хороших причин: биткойны универсальны для всех стран, анонимны, работа с ними дёшева (в частности, отсутствует комиссия за работу с пластиковыми картами). Итак, сколько будет стоить 1 BTC в таком случае? Поделив второе на первое, получаем 59 тысяч долларов за один биткойн (неудобств в обращении это не вызовет: 1 BTC делится на сто миллионов «бит-центов», ещё называемых «сатошами»).

Чего биткойн-инвесторам действительно стоит опасаться, так это появления других более удобных, более функциональных, а потому более популярных криптовалют. Таких, к примеру, как стартующая в мае Ripple: поддержанная венчурными инвесторами, она намного сложней Биткойна и, в частности, реализует конвертацию валют силами самих участников системы.

Конечно, можно возразить, что вся интернет-торговля на криптовалюту Накамото не перейдёт, но ведь и добыто пока всего только 11 миллионов биткойнов, а фактически в обращении находится лишь незначительная их часть (оценки разнятся, но в общем считается, что для расчётов используются лишь несколько процентов от общей биткойн-массы). Кроме того, е-коммерция — капля в море денежных транзакций. Если Bitcoin заинтересует оффлайновую розничную торговлю (лично я вижу потенциал как минимум для мелких торговцев, которым невыгодно связываться с карточными платежами), объём потенциального рынка сразу вырастает в два-три раза. Можно смотреть ещё выше: оттянув на себя часть общей финансовой активности, связанной с долларами США, Bitcoin сможет претендовать на рынок в 10 триллионов, а захватив другие валюты — в десятки триллионов долларов. Вот так и получается, что за один BTC будут давать до миллиона долларов.

Таким образом, задаваться вопросом «сколько» нет практического смысла: даже несколько биткойнов, полученных вами случайно, могут сделать вас богатым человеком. Просто наберитесь терпения. Конечно, дикие скачки обменного курса, что мы наблюдали в последние дни — рост за 250 долларов, падение к 50 и ретрейс к сотне, захватывают дух. Может быть, это следствие нервных переживаний ранних инвесторов. А может быть, кто-то вложился в биткойны по-крупному (говорят, в оффшорах уже создаются хедж-фонды, инвестирующие в Bitcoin) и теперь манипулирует курсом. Важно, что сути Bitcoin это не меняет: криптовалюта Сатоши Накамото по-прежнему остаётся уникальным инструментом для денежных расчётов. Так что если вы держите биткойны как инвестицию, не смотрите на обменный курс, пожалейте свои нервы. Смотрите на то, как активно биткойны используются.

Теоретики уже заявили, что дефляционная натура биткойнов (в смысле, потенциал к постоянному удорожанию из-за невозможности «напечатать» свыше 21 миллиона BTC) и крутые скачки курса делают её непригодной для бизнеса. Что ж, им стоит открыть глаза и оглянуться. Никто из крупных продавцов, торгующих за биткойны, не прекратил работать даже на прошлой неделе — ну или по крайней мере об этом ничего не было слышно. Подпольный маркет SilkRoad процветает. BitCoinStore продолжает работу. Интернациональный IJustWannaBuy только что распахнул двери. Да, неудобно, что цена мечется из стороны в сторону, но нужно лишь постараться её быстро зафиксировать (к примеру, переведя полученные от покупателя биткойны в доллары или рубли). Да и вообще, такие «качели» — редкость: большую часть времени курс Bitcoin стабилен.

Так что если вы и правда смотрите на Bitcoin как на инвестицию, относитесь спокойно к той суете, что творится сейчас в прессе и на форумах. Пусть курс прыгает и валится на десятки процентов. Пусть журналисты перемывают косточки случайным биткойн-миллионерам, пусть строят догадки, стоит ли за очередным переломом цены толпа или крупные спекулянты. Чем больше шума, тем лучше: как и у любого актива на свободном рынке, с ростом числа участников падает волатильность (меньше колебания цены) и растёт ликвидность (легче сбыть с рук энную сумму). Начинайте волноваться, когда публика потеряет к Bitcoin интерес.

  • Сергей

    Да, кстати, еще чего следует опасаться, это… дополнительной эмиссии. 😀 А она наверняка будет, когда сложность добычи гипертрофированно вырастет, а стартеры переведут свои в реальную валюту, и им захочется еще. ;-]

    • Карим Мусаев

      не будет там дополнительной эмиссии по одной простой причине: 2+2 всегда 4, а не 5 или 9

      • jno

        это не так.
        я про 2+2, а не про эмиссию.

        • Сергей

          а я про эмиссию…

  • Anatolij Petrakovskij

    Если братья Винклвоссы вложили в это дело миллионы долларов, то это плохая примета.

    Братьев один программист уже обул, сейчас другой обует. =)

    А потом выяснится, что разработка и продвижение Bitcoin-ов осуществлялась за деньги Цукерберга.

    «И братья Винклвоссы прыгают с моста Золотые ворота, а вода под мостом штука холодная» (с) к/ф «Социальная сеть».

    =)))

    • Алексей Романков

      «Социальная сеть» часть 2 «Месть гребцов»

  • Суть апологетики в статье краткая и до неприличия примитивна:
    Закопайте свой золотой на поле BitCoin и-и-и…. крекс, пекс, фекс — станешь миллионером!

    Причем заметьте, не в биткойнах, а в долларах. На худой конец в рублях.

    То есть, главная замануха биткойна — в существовании какой-то другой, презренной валюты, и в росте курса биткойна по отношению к ней.
    Что приводит к забавному противоречию в тезисах:
    1. Биткойн это валюта для замены обычных валют — но тогда курс ее не важен, потому что других то валют не будет.
    2. Биткойн это валюта для инвестирования и ожидания роста курса — но тогда это НЕ валюта для мена, в том смысле что рассчитываться ею невыгодно, эдакий вид кубышки, которую нужно откопать через надцать лет. Не деньги, как средство обмена результатами труда.

    Говорится что торговцам мелким выгодно. Но ведь очень невыгодно покупателям — купил сегодня за 1 биткойн смартфон, а если б попридержал — то через надцать лет мог бы купить себе остров! То есть держатель биткойнов в прямом смысле — держатель. В этой игре никому не выгодно расставаться с биткойнами по доброй воле.

    Вобщем адепты биткойна демонстрируют такой уровень алчности рантье, что и с логикой перестают дружить.

    Ведь очевидно, что имеем дело с обычной пирамидой — выигрывают только первые, с ростом популярности выигрыш уменьшается, до — прекращения этого роста и отката. Причем и первые — проиграют если вовремя не скинут свои биткойны, не обменяют на обычную валюту.
    То есть — резкие колебания, паническая суета — как раз неизбывная болезнь биткойна, потому что регуляторов то нет. И колебания эти будут тем сильнее, чем больше участников будет вовлечено.
    Таким образом парадокс — смерть биткойна — в росте его популярности 🙂

    • Ventriculator

      Один момент — битками уже вовсю расплачиваются.
      Ой! Ваши умопостроения рассыпались как карточный домик.

      • Sergiy Skynin

        и что покупают? и где это вовсю? и извините — у тех кто расплачивается — с головой все в порядке? ведь скоро за тот же биткойн — ого-го сколько можно будет купить.

        • Sentinel

          Видите ли, Сергей, этот ваш аргумент «перестанут использовать как деньги, потому что обменный курс вырастет» совсем не нов. Это как раз аргумент про дефляционную натуру, в колонке приведённый. Это теория. А факты — вон они, загляните на blockchain.info например, посмотрите, сколько транзакций проводится каждую минуту. Люди пользуются биткойнами вопреки вашим теоретическим построениям.

          • Sergiy Skynin

            я вам таких сайтов намалюю десятками. Ибо программист.

            Какие люди, где? в реале ни одного не знаю. А вот пацанов чуть за двадцать, которые с восторгом рассказыват о биткойне да, вижу. Но то и странно — они говорить то говорят, а менять свою зарплату на биткойны — не хотят. майнить да, попытаются, да и все.

            Я повторю вопрос:
            Так мне свои биткойны попридержать, раз они растут в цене, то есть в будущем можно купить больше единиц товара чем сегодня, ИЛИ мне и тратить сразу?

            Вот чего я не понял в статье. Там написано:
            Попридержите биткойны расплачиваясь ими.

            Путаюсь я — как мне осуществить два этих действия одновременно

          • Sentinel

            Сергей, вы простите, но после этого я с вами дискутировать по биткойну больше не буду. Потому что «я вам таких сайтов намалюю» — это непонимание физики процесса.

          • Sergiy Skynin

            да пожалуйста 🙂
            я лет десять (из 19ти в программировании) в области финансово-экономического ПО. и е-комерсов в частности. Куды уж мне что-то понимать в процессе. Мало перевидел бизнесов, консалтеров, маректологов и практикующих экономистов чтобы что-то понимать. читал по предметной области конечно тоже мало, корочек то нету никаких, так, хлопским умом все.

            Вот молодежь да, все понимает, и в форексах, и в биржевой торговле с глобальной экономикой. И биткойнах, да, очень глубока, молодежь эта. Нам старперам только и остается что работать.

  • Артём Ейсков

    Количество бумажных долларов в мире (по номиналу) — примерно 1 трлн. Годовой оборот всей мировой долларовой торговли, включая биржи производных инструментов и валют, — сотни триллионов долларов. Вывод: каждый бумажный доллар стоит сотни долларов! Сенсация! Запасайтесь бумажными долларами и они сделают вас миллионерами!

  • Stanislav Shevchuk

    «Мавроды говорят, что на основе мавро будет создана новая финансовая система, потому что когда вся планета вступит в МММ-2011 (они действительно такое говорят), будет уже не важно, кто кому должен. В ответ можно подождать полгода, когда пирамидка рухнет и выяснится, что там тусовалась от силы пара-тройка сотен тысяч человек.» (с) Луркмор

    • Ventriculator

      Про любую валюту так можно сказать. Знаете как ФРС майнит деньги? Просто включает печатный станок и фсё.

      • Sergiy Skynin

        сказать то можно.

        только одними валютами пользуются для мена товаров и услуг, а другие всучивают лошкам.

        Пирамиды построены на том, что одни лохи считают что другие еще бОльшие лохи.

        Статья так и заканчивается:
        Лох, вкладывай быстрее деньги и шуми побольше, чтобы были лохи — после тебя.
        Иначе — начинай волноваться — — Начинайте волноваться, когда публика потеряет к Bitcoin интерес.

        Так чего волнуетесь, сколько уже вложили?

      • Stanislav Shevchuk

        Напечатать необеспеченных товарной массой денег = понизить стоимость каждой единицы. Делать это можно лишь в ограниченных пределах, превысив которые можно получить народное недовольство вплоть до революции. Говорить, что деньги можно получить, просто включив станок, может только человек, который полностью прогулял экономическую теорию в школе и вузе, а зачет просто купил.

        • Ventriculator

          ахаха, прекрати…

          • Stanislav Shevchuk

            Живут они за счет грабежа (назовем вещи своими именами) других стран. Фантики в виде бумажек с портретами президентов нужны только для придания некоего элемента «цивилизованности» этому грабежу. Лет 300-400 никто бы не заморачивался с печатанием бумажек, а брал бы дань по праву сильного на «безвозмездной» основе. К нормальным товарно-денежным отношением это относится весьма опосредованно.

          • Ventriculator

            И что опровергает этот пассаж?

  • Джо Неуловимый

    Какие-то очередные деньги из воздуха.. «Добывать биткоины» — это как? Ну золото там, добывать, это понятно — на рудниках киркой экскаватором махать. А что значит «добывать биткоины»?

  • Vovix S.

    Что у меня вызывает озабоченность, так это размер баз бтц-клиента и скорость их синхронизации. Я когда-то ради прикола скачал клиент в октябре прошлого года и накликал пару-тройку миллибтц на всякой рекламе, чтобы оценить сабж на практике. Синхронизировался он чуть ли не сутки. Затем я клиент забросил и запустил его только на днях, дабы проверить, а сколько же мой «капитал» теперь стоит после этого скачка. Синхронизация продолжалась целую ночь, а затем так получилось, что комп на секунду вырубился, в итоге какой-то файл кэша (не кошелек) оказался убит и пришлось повторно синхронизировать базу с нуля. Продолжалось это уже почти ЧЕТВЕРО СУТОК. Это при скорости интернета >100 Мбпс. Так вот вопрос, если бтц будет и дальше расти в популярности, сколько времени будет занимать его синхронизация через год, через два, через пять?

    Другой неприятной вещью оказалось то, что хотя клиент я предусмотрительно распаковал в отдельную папку на отдельный диск, его база, включая сам кошелек wallet.dat, оказались зарыты на проклятом мастдайном C: где-то в AppData/Roaming. Такого свинства не позволяет себе даже WM. Понятное дело, что истинный хакер обязан контролировать все сам, но зачем так подставлять юзверей? С моей точки зрения подобные приложения не должны полагаться на механизмы винды, тем более без инсталляции.

  • Rodion Kozlov

    Посмотрим на мир под другим углом.
    ОК, Биткойн ограничен эмиссионно. Замечательно — это новый золотой стандарт.
    Ок, есть системы контроля платежей, переводов, обладания.
    Но есть одна неувязочка… Биткойны — просто некий хэш, рассчитанный с применением вычислительных мощностей по некоему алгоритму. Кто мешает завтра создать Биткойн-штрих, Неткойн и далее по тексту?

    Для того, чтобы система такого рода оказалась жизненной — ее должны принять к общему использованию некие глобальные игроки — государства с мощной армией, лидеры производства товаров и услуг и так далее.
    Кто мешает скажем Китаю завтра создать сетевой юань (сделав альтернативный алгоритм генерации хэшей и ограничив доступ к майнингу)?
    Пока за валютой не стоят заводы, пушки, атомные бомбы — она увы ничего не стоит.. Если кто-то большой и сильный возьмет биткойн на вооружение и станет его поддерживать как свой проект — да есть шанс, иначе — это просто пузырь.

  • dimav

    у меня складывается ощущение что легальных способов «запретить» биткоины и их оборот на сегодняшний день нет. точнее можно их запретить но тогда рухнет добрая полвина (а скорее даже больше) нынешней экономики. это как с GPL — можно пробовать ее запретить но только тогда придется «запрещать» и авторские права в их современном виде..
    тоесть первыми за биткоинами пойдут под запрет всякие там игровые валюты cвязанные с вводом «нормальных» денег. буквально следующие полшага — это всякие продажи приложений и музыки в онлайнсторе. еще полшага шага это продажа «софта» «на носителях» — тоже ничем от оборота биткоинов не отличающиеся. ну и следующий шаг — 99% (или там 80%_ электронных транзакций. потому как 99% (или 80%) денег проходят как виртуальные «кредитные» транзакции необеспеченные ничем ни на стороне эмитета ни на стороне процессингово центра ни на стороне контролирующих органов… что собственно лехманбразерс и продемонстрировали…

    • dimav

      собственно из за того что легально запретить оборот биткоинов и невозможно их так активно «пропагандируют» как средство для «отмывания денег» или там «незаконных оборотов чегототам». старая технология которую государство применяет против любых попыток граждан жить без его «помощи» — начиная от запрета на владения оружием до запрета на сильную криптографию.