УБ запустит торги фьючерсами на Brent и Bitcoin

“Украинская биржа” 19 декабря начинает торги новыми фьючерсными контрактами на цену нефти сорта Brent и на индекс Bitcoin.

Это стало возможным после того, как НКЦБФР зарегистрировала спецификации фьючерсных контрактов и изменения в правила ПАО “Украинская биржа”.

“Уникальность ситуации в том, что Украинская биржа стала первым регулируемым рынком в мире, предложившим фьючерсные контракты на Bitcoin. С учетом того, что интерес к этой криптовалюте в Украине достаточно высок, а с другой стороны действующее правовое поле сильно ограничивает возможности украинцев по доступу к финансовым инструментам развитых рынков, мы можем получить синергетический эффект. Я уверен, что это в итоге поможет привлечь внимание и международных игроков”, – говорит управляющий директор инвестиционной группы “Универ” Алексей Сухоруков.

“Запуск фьючерса на нефть на Украинской Бирже мы считаем важным и знаковым моментом. Планы и разговоры об этом велись годами, но только сейчас они смогли реализоваться. Знаковость этого инструмента в том, что, надеюсь, он будет одной из первых ласточек сырьевого рынка, за которым появятся фьючерсы на сельскохозяйственные продукты и на энергетические. Важность события для фондового рынка в появлении еще одного инструмента, которым смогут оперировать как инвесторы так и представители реального сектора экономики, к примеру, нефтетрейдеры”, – сказал управляющий директор компании Драгон Капитал Денис Мацуев.

Новые инструменты расширяют возможности участников и могут быть использованы инвесторами в различных инвестиционных стратегиях. Ожидается, что инструменты будут востребованы у широкого круга участников рынка и привлекут на него новых участников: это предприятия нефтегазового сектора, компании из IT-сферы и их сотрудники.

При использовании материалов этой страницы ссылка на FINANCE.UA обязательна, для интернет-изданий — гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами.