Виртуальное головокружение: А если биткоин-пузырь лопнет?

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унцию Изм., %
Золото 34061.246 +0.473
Серебро 445.659 +0.211
Платина 24502.037 -1.178
  Продажа Покупка НБУ
USD 26.375 26.02 26.262
EUR 31.65 30.875 31.411
RUB 0.46 0.323 0.456
$/баррель Изм., % Дата
BRENT 56.58 +0.27 Sep
WTI 50.4500 -0.1982 Nov
GAS OIL 537.7500 -0.6509 Oct

Виртуальное головокружение: А если биткоин-пузырь лопнет?

  

Какое оно, это последнее безумие? Сродни тюльпаномании, золотой лихорадке или буму доткомов?

Рынки часто пенятся и пузырятся, но бум цифровой валюты Биткоин необычен. Несмотря на то, что 24 мая цена Битоина снизилась с рекордного уровня в 2420 долларов США, ей удалось удвоиться всего за два месяца. Любой умный или удачливый человек, потративший на Биткоины 1000 долларов в июле 2010 года, когда цена держалась на уровне 0,05 доллара за Биткоин, теперь оценивает свое состояние в $ 46 млн. Другие криптовалюты также поднялись в цене, благодаря чему общая рыночная стоимость цифровых денег составляет около 80 млрд долларов.

Но столь резкий рывок редко бывает устойчивым. Чаще всего слово «Биткоин» теперь идет рядом со словом «пузырь». Но важно задаться вопросом, что же поспособствовало такому росту цены. Это просто спекулятивная мания или это свидетельство того, что Биткоин завоевывает более важную роль в качестве средства обмена или сохранения ценности? Другими словами, можно ли сравнить Биткоин с тюльпаном, золотом или долларом – или же это нечто совсем иного рода?

Начнем с варианта, что это не что иное, как виртуальная тюльпаномания – спекулятивная истерия, в которой растущая цена стимулирует все больше покупателей, независимо от того, каким является актив. Недавняя траектория Биткоина, безусловно, кажется маниакальной. Нахлынули розничные инвесторы. Многие, уже знакомые с инвестициями в Биткоин, перешли к альтернативам, таким как Ethereum и «первичные предложения монет» (ICO), с помощью которых фирмы запускают собственные цифровые валюты.

Это похоже на рай для мошенников, но, в отличие от тюльпанов, Биткоины имеют реальное применение. Теперь с их помощью можно покупать все: от пиццы до компьютеров. Итак, если тюльпан не является правильным аналогом, как насчет золота? Кажется, у Биткоинов с ним сходство более чем мимолетное. Золотоманы не доверяют правительствам и их тенденциям в области денежных переводов. То же самое характерно и для владельцев Биткоинов: ни один центральный банк не отвечает за Биткоин. Но стоимость не должна повышаться настолько резко, как это происходит. В конце 2013 года Биткоин стоил чуть больше 1100 долларов. С этого времени и до прошлого года цена качнулась меньше чем на 200 долларов, прежде чем начался резкий рост и Биткоин достиг текущих головокружительных высот.

Вместо того, чтобы быть просто формой цифрового золота, Биткоин стремится к более высоким целям: стать таким средством обмена как евро, иена или доллар. Регуляторы начинают серьезно воспринимать Биткоин. Некоторые из ценовых всплесков можно объяснить решением Японии уделять Биткоину больше значения, чем любой другой валюте. Тем не менее, система Биткоинов имеет свои пределы, и ее разработчики не могут договориться о том, как увеличить количество обменов, которые система может обрабатывать. В результате средний сбор за транзакцию в настоящее время обходится примерно в 4 доллара США и на подтверждение уходит много утомительных часов. Потому в плане удобства выигрывает долларовый банк.

Сродни буму доткомов

Если Биткоин и другие криптовалюты не похожи ни на что другое, что же они представляют собой? Лучшим сравнением может послужить интернет и бум доткомов, которому он поспособствовал в конце 1990-х. Подобно интернету, криптовалюты олицетворяют инновации и еще больше порождают эти самые инновации. Они экспериментируют с тем, как вести публичную базу данных – «блокчейн» – без какого-либо конкретного института – например, банка – который бы отвечал за нее. К примеру, Грузия решилась на использование такой технологии в правительственном документообороте. Блокчейны являются платформами для дальнейших экспериментов. Возьмем Ethereum, например. Он позволяет всем видам проектов – от видеоигр до онлайн-рынков – собирать средства, выпуская токены – в основном частные деньги, которыми можно торговать и которые можно использовать в рамках этих проектов. Несмотря на то, что к таким ICO необходимо относиться с осторожностью, стоит понимать, что они также могут оказаться интригующим изобретением. Поклонники надеются, что они приведут к неожиданному появлению децентрализованных звезд в противовес сегодняшним олигополиям – таким технологическим гигантам, как Amazon и Facebook.

Все это может показаться опасным способом создания инноваций. Инвесторы могут потерять свои средства; крушение в одном классе активов может распространяться на другие, создавая колебания в финансовой системе. Но в случае с криптовалютами такие риски кажутся ограниченными. Трудно утверждать, что те, кто покупает криптовалюты, не знают о рисках. И поскольку они все еще являются довольно автономной системой, заражение маловероятно.

Если можно представить себе что-то подобное здоровому мыльному пузырю, то это именно он и есть. Разумеется, регулирующие органы должны следить за тем, чтобы криптовалюты не становились каналом для преступной деятельности, такой как торговля наркотиками. Но они должны подумать дважды, прежде чем разделываться с криптовалютами, особенно если речь идет об ICO. Слишком высокие цены не просто приведут к тому, что пузырь лопнет, они еще и предотвратят много полезных инноваций, которые, вероятно, могут появиться в то же самое время.

По материалам The Economist
Представьтесь, прежде чем оставить комментарий
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней, чем мнения анонимных пользователей.
Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям. Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, авторизуйтесь. Если нет — зарегистрируйтесь. Как мировые лидеры отреагировали на речь Трампа в ООН Мировые лидеры неоднозначно высказались о речи президента Дональда Трампа на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций. Комментарии варьируются от «очень опасной речи» до «лучшей речи» его президентства.

Собирается ли Трамп повторить худшую ошибку Джорджа Буша? В 2002 году Джордж Буш в своей речи в ООН впервые упомянул о своем плане действий против Ирака. Будем надеяться, что первая речь президента Трампа не станет первой ласточкой войны с Ираном Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на Expert.UA