Власти Индии обеспокоены потоком инвестиций в биткоин

Налоговые и следственные органы Индии опасаются, что инвестиции в биткоин могут стать инструментом для отмывания денег и перемещения средств, полученных преступным путем, сообщает местное издание Economic Times.

Специальная следственная группа по отмыванию денег, чья деятельность санкционирована Верховным судом страны, в октябре должна представить отчет о рынке криптовалют. По данным источника издания, в проекте отчета содержится предложение ограничить торговлю криптовалютой.

Налоговая служба страны и ведомство, отвечающее за борьбу с экономическими преступлениями, также изучают то, как функционирует криптовалютный рынок.

«Есть проблемы с крупными инвестициями в эту валюту ( биткоин)», — сказал крупный чиновник налогового ведомства.

Власти Индии активно борются за переход страны на безналичные расчеты, надеясь, что это позволит успешнее бороться с коррупцией и отмыванием денег. Отчасти в связи с этим биткоин уже получил в стране некоторую популярность. После демонетизации, проведенной премьер-министром Нарендрой Моди в ноябре прошлого года, число пользователей криптовалюты выросло, и сейчас, по оценкам нескольких участников рынка, составляет около 600 тыс. человек.

Однако Резервный банк Индии ранее выражал опасения относительно рисков, связанных с использованием биткоина.

Подготовила Лиза Добкина

Рекламодателям: медиа-кит, ads@insider.pro

Cвязаться с редакцией: editor@insider.pro

Insider.pro — иллюстрированное издание о финансовых рынках.
Мы не даем консультации и не предоставляем инвестиционные услуги. Сообщите нам, если вы получаете такие предложения от нашего имени.