Войдите в ваш аккаунт

Большинству опытных участников биткоин-сообщества хорошо известно, что bitcoin псевдо-анонимен, но не анонимен. Но в целом для многих пользователей вопросы о том, почему криптовалюту нельзя назвать анонимной, каким способом возможно установление личность пользователя bitcoin, можно ли как-то этого избежать, достаточно актуальны. И поэтому мы советуем ознакомиться со следующей публикацией, в которой попытаемся разъяснить все нюансы, касающиеся анонимности в сети Биткойн.

Принцип работы биткойн-транзакций

Для лучшего понимания анонимности bitcoin, важно сначала разобраться с особенности работы цифровой валюты на базовом уровне.

Протокол bitcoin состоит из серий транзакций, которые по своей сути представляют пакеты различных типов информации. Имеющиеся среди них входы относятся к биткойн-адресам, с которых отправляются монеты (при использовании закрытого ключа, связанного с таким адресом), а выходы имеют связь с адресами, на которые цифровую валюту шлют. В ходе каждой транзакции криптомонеты переходят от одного либо нескольких входов к одному либо нескольким выходам.

Транзакция может иметь по одному входу и выходу, однако подобное встречается очень редко, так как для этого сумма высылаемых биткойнов должна равняться сумме полученных ранее биткойнов. Зачастую транзакции состоят из большого количества незначительных входов. Например, если кто-то имеет три разных входа, каждый с одним bitcoin, и ему нужно отправить 2,5 биткойна в интернет-магазин, произойдет слитие всех трех входов в одну транзакцию.

Но ещё чаще операции имеют несколько выходов, что обусловлено тем, что bitcoin использует специальные адреса для сдачи. Благодаря последним, пользователи могут создавать транзакции, в ходе которых излишки биткойнов из входов отправителю будут возвращены. Если смотреть на выше приведенный пример, то программа создаст два выхода, к одному из которых пойдет 2,5 монеты, являющиеся целенаправленным платежом, а на втором выходе будет 0,5 биткойнов, которые отправятся на сгенерированный по-новому адрес отправителя.

Что делает bitcoin «анонимным»?

Выделяют три причины, из-за которых криптовалюта считается анонимной.

Во-первых, биткоин-адреса, в отличие от большинства платёжных систем, на уровне протокола не имеют привязки к личности пользователей. Каждый пользователь в любое удобное время имеет возможность создать новый биткойн-адрес, сгенерированный случайно, не предоставляя при этом кому-либо личные данные.

Во-вторых, у транзакций также нет привязки к личностям пользователей. Следовательно, майнеры, как участники облачного майнинга, после включения транзакции в блок, могут передавать криптомонеты с одного адреса на другой, без раскрытия какой-либо личной информации. В сети Биткоин действует принцип, аналогичный использованию наличных денег – получателю денег нет необходимости знать отправителя.

В-третьих, транзакционные данные Биткойна передаются случайно подобранными узлами P2P сети. В то время как соединение биткойн-узлом друг с другом осуществляется посредством IP-адресов, самим узлам неизвестно, было ли полученную транзакцию создано передавшим информацию узлом, либо он её только перенаправлял.

Способы раскрытия анонимности в сети Биткоина

Раскрытие личности пользователя криптовалюты возможно тремя основными способами:

  1. Хотя передача транзакции осуществляется случайным образом через P2P сеть, эту систему нельзя назвать полностью герметичной. При наличии у злоумышленника, к примеру, возможности подключить к сети Биткойна несколько узлов, собранных ими данных может оказаться достаточно для определения источника конкретной транзакции.
  2. Биткойн-адрес может быть связан с конкретным человеком, если его личные данные были каким-либо образом связаны с таким адресом. Сюда относятся адреса, которые, использовались для депозитов либо снятия средств с кошелька или регулируемой биржи, находятся в открытом доступе для пожертвований или просто были использованы для отправки криптомонет с использованием личной информации (например, платежи в интернет-магазинахе).
  3. Но самое главное – в сети Биткоина все транзакции полностью прозрачны для всех интересующихся. Как следствие, можно несколько биткойн-адресов по определённому критерию связать и отнести к конкретному участнику. Таким образом, если хотя бы один адрес из подобной связки имеет привязку к определённой личности, и все остальные адреса будут деанонимизированы.

Каким образом биткоин-адреса могут связываться

Связь биткоин-адресов называется кластеризацией, и рассмотрим особенности этой процедуры детальнее.

Самым простым способом кластеризации является анализ транзакционных сетей. В общем случае под этим подразумевается определение нескольких входов, которые объединены в одну транзакцию. В то время как эти входы могли исходить от других адресов, факт их соединения в одну транзакцию, указывает на том, что эти входы, а следовательно и все адреса, связанные с ними, контролируются одним пользователем.

Для определения «адресов для сдачи» существует множество способов, а по этим данным легко они связываются с отправителем криптомонет. Самый простой способ определить это при получении цифровой валюты: выход, который не имеет к вам отношения, зачастую (но не всегда) является «адресом для сдачи», подконтрольным отправителю. Также существуют специальные программы, при помощи которых внимательным пользователям удается отыскивать «адреса для сдачи». Например, такие программы способны всегда ставить подобные адреса в транзакции последними выходами.

Вторым методом кластеризации является так называемый «анализ распространения». Он отличается прямолинейностью и доступен с использованием нескольких доступных блоков. «Анализ распространения» сопровождается расчетом процента криптомонет на конкретном адресе, пришедших с другого биткоин-адреса, и определяет связь этих адресов одной прямой транзакцией либо цепочкой транзакций.

Также существует временной анализ и количественный анализ. При количественном анализе, как можно понять с его названия, изучаются не конкретные операции, а суммы монет, проходимых между входами и выходами. Временной анализ отслеживает определенные временные отрезки. Если, например, один вход составляет 2,6539924 биткойнов, а в следующем блоке выход, не связанный с ним, равен 2,6539924 биткойнов без комиссии майнерам, можно предположить, что оба адреса контролирует один пользователь, использующий миксер.

Как сохранить анонимность в сети Биткоин?

Анонимность в мире криптовалюты является неизменным объектом «гонки вооружений». Одновременно с множеством усилий, прилагаемых для повышения анонимности криптомонет, возникают новые методы раскрытия личности пользователей сети. И хотя описать все потенциальные будущие возможности усиления безопасности вложений в интернете в виде цифровой валюты описать, пожалуй, не удастся никому, существуют основные способы защиты себя и своих персональные данные в мире Биткойн, которые и стоит обозначить.

В числе готовых решений для такой задачи является использование TOR-браузера либо любых прочих способов скрытия IP-адреса. При осуществлении биткойн-транзакций через TOR, нет никакого способа выявить их происхождение (конечно, при отсутствии в самом TOR каких-либо уязвимостей).

В числе самых простых способов улучшения безопасности криптомонет – создание для каждой транзакции нового адреса. Такой подход усложняет определение связи адреса с конкретным пользователем, так как для этого потребуется как минимум приложить намного больше усилий. Большинство кошельков делают это автоматически, при помощи иерархически-детерминированного (HD) программного обеспечения.

Более сложным способом обеспечения безопасности криптовалюты является  использование «миксеров». Последние сегодня существуют в большом разнообразии, но для всех них свойственно то, что все пользователи, использующие миксер, получают bitcoin друг друга. Из-за хорошего «перемешивания» биткойнов, проведение анализа транзакционных сетей, также как и «анализа распространения», сильно затрудняется. Для пущего успеха, «перемешивание» может осуществляться несколько раз подряд.

В числе популярных миксеров CoinJoin, сливающий входы и выходы определенного числа пользователей в одну транзакционную сеть, тем самым разбивая предположение о принадлежности всех входов одному участнику сети. Но вместе с тем CoinJoin не способен полностью «очистить» адрес от «следов», так как входы и выходы в любом случае в некоторой степени остаются привязанными к нему.

Отдельные миксеры способны устранить все следы, возвращая криптомонеты от совершенно другого адреса, который принадлежит самому миксеру. Однако зачастую такие миксеры централизованы, а поэтому им известны адреса своих пользователей.

Защита от количественного анализа в миксерах может быть реализована включением в одну транзакцию одинаковых сумм. В качестве альтернативы миксеры способны взымать вознаграждение случайного объема, чем усложняется поиск связей между отправленными и полученными монетами. Возможно также разделение «перемешанной» суммы на части, ещё больше запутывая ищеек, так как более мелким суммам легче затеряться среди множества транзакций.

Миксеры с целью защиты от временного анализа способны выжидать некоторые  случайно выбранные промежутки времени, перед отправкой монет назад — чем дольше будет этот временной отрезок, тем сложнее окажется связь транзакций. Увеличение длительности «перемешивания» приводит к увеличению схожести скрываемых операций с обычными транзакциями.

Но в целом, безопасность bitcoin зависит от конкретного пользователя и его требований, а не является проблемой кода. Владельцы криптомонет могут использовать определённый уровень анонимности в зависимости от количества раскрываемых личных данных, применяемых методов защиты, а также частоты осуществления этих действий.

26.08.2017

Что такое ICO: краткий обзор и отличительные характеристики

Нестандартный тип транзакций под названием ICO, или «первичный выпуск монет» несмотря на свою внешнюю сложность, сегодня является популярным методом запуска новых виртуальных денег. Что это за процесс? Стоит ли инвестировать в ICO?