Window and columns dataset.

УЗНАЛИ ЧТО-ТО НОВОЕ О БЛОКЧЕЙНЕ?

Расскажите нам
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

BLOCKCHAIN События

23 Сентябрь 2017

Bitcoin meetup #1

23 Сентябрь 2017

CONSENSUS 2016

23 Сентябрь 2017

Finovate Spring 2016

12 Январь 2016 Лондон

London Blockchain Conference 2016

11 Январь 2016 Львов

Blockchain Incredible Party

 

События

В декабре 2015 года число биткоин-банкоматов стремительно росло. Но их географическое распределение по-прежнему неравномерно: 86% из них расположены в Северной Америке и Европе. А многие из них, как выясняется, не работают. 

Первый биткоин-банкомат был установлен в Ванкувере (Канада) 28 октября 2013 года компанией Robocoin и пользовался большим успехом. По сообщению компaнии, за восемь дней через банкомат прошло 100 тысяч канадских долларов. Вслед за Robocoin и другие компании начали устанавливать биткоин-банкоматы. На сегодняшний день, согласно CoinATMRadar, общее число биткоин-банкоматов в мире составляет 540. Их производители – 16 различных компаний. Самый северный из них расположен в Куопио (Финляндия), а самый южный – на острове Тасмания.

На протяжении большей части 2015 года рост числа биткоин-банкоматов отставал от ожиданий CoinATMRadar. На 1 января их число составляло 330, а на 1 декабря 2015 года оно не выросло и в полтора раза, достигнув всего 486. В качестве причин журналисты называли высокую стоимость биткоин-банкоматов, нехватку хороших точек для их размещения, трудности, вызванные биткоин-регулированием и появление соперничающих сервисов, тоже предлагающих обмен наличных денег на биткоин и биткоина на наличные. Тем не менее, в последний месяц года в мире появилось более 50 новых биткоин-банкоматов. Можно смело утверждать, что внезапная популярность этих агрегатов вызвана ростом курса биткоина.

Особенно быстро их число растет в Северной Америке. Более трети биткоин-банкоматов (216) находится в США, а еще 96 в Канаде – таким образом, 57% всех биткоин-банкоматов находится всего в двух странах. Кроме них, в числе лидеров по числу биткоин-банкоматов находятся Великобритания (29), Австралия (22), Испания (19), Финляндия и Гонконг (по 13). В то же самое время в постсоветских странах всего три биткоин-банкомата (по одному в Эстонии, в Киргизии и в Казахстане), в Южной Америке всего два (в Аргентине и Парагвае), в арабских странах всего один (в нефтедобывающем центре Саудовской Аравии). Во всей Африке с уверенностью можно говорить только о запуске только одного биткоин-банкомата (в окрестностях Йоханнесбурга, ЮАР). И хотя недавно ожидался запуск новых агрегатов в ЮАР и Ботсване, на данный момент даже прежде зафиксированный африканский биткоин-банкомат исчез с карты.

Около 40% биткоин-банкоматов действуют в обе стороны (продавая как биткоины за традиционную валюту, так и традиционную валюту за биткоины), а остальные – только в одну (как правило, продавая биткоины). Ведущие производители – Lamassu и Genesis Coin, соответственно располагающие 140 и 134 банкоматами. Третье и четвертое места занимают фирмы BitAccess (71) и GeneralBytes (66). Стоимость биткоин-банкоматов четырех ведущих производителей колеблется от 2800-5500 долларов (General Bytes) до 5800-14500 (GenesisCoin). Самые дешевые аппараты (Skyhook , 1000 долларов) и самые дорогие (Robocoin, 15-35 тысяч долларов) более недоступны, хотя изготовленные этими компаниями биткоин-банкоматы по-прежнему многочисленны (соответственно 44 и 24).

Некоторые биткоин-банкоматы предлагают и альткоины. Один из них, расположенный в Чикаго, продает не только биткоины, но и лайткоины. Четыре аппарата (один в США, один в Мексике и два в Австралии) продают биткоины, лайткоины и догикоины. А еще три аппарата (находящиеся в США, Китае и Гонконге) предлагают еще и четвертую криптовалюту – блэккоины.

Несмотря на неуклонный рост комиссии за использование биткоин-банкоматов (год назад она в среднем составляла около 5% с транзакции, а теперь достигла 7,17% и даже 15-20% на некоторых биткоин-банкоматах в Нью-Йорке), люди по-прежнему пользуются ими: биткоин-банкомат позволяет купить криптовалюту без заполнения анкет, прикрепления банковских счетов к биткоин-биржам и встреч с сомнительными личностями в странных местах.

Это означает, что биткоин-банкоматы по-прежнему остаются прибыльным бизнесом. Впрочем, при покупке и установке банкомата требуется принимать во внимание много вещей, от возможных проблем с законодательством до его местонахождения. Если первые биткоин-банкоматы часто устанавливали энтузиасты, к концу 2015 года их место заняли бизнесмены: некоторые из них, базирующиеся в США, Канаде и Великобритании, теперь контролируют большие сети в 10-25 биткоин-банкоматов. В то же самое время немало банкоматов было ликвидировано: они так и не принесли своим владельцам никакой прибыли, а порой работали и в убыток.

К сожалению, в то время, как появление новых биткоин-банкоматов широко освещается, прекращение их работы часто остается незамеченным. Поэтому реальное число биткоинбанкоматов значительно ниже 540. Как CoinFox писал в ноябре, из пяти биткоин-банкоматов в Новой Англии работает только один, а статус четырех остальных отмечен как «временный простой» или «возможно, не работает». С тех пор прошло два месяца, но четыре неисправных биткоин-банкомата так и не исчезли с карты.

Если считать эту выборку репрезентативной, это означает, что число функционирующих биткоин-банкоматов в мире едва превышает 100. CoinFoxрешил проверить положение дел еще в нескольких регионах. Мы выбрали два американских штата, Флориду и Техас, и три страны – Италию, Японию и Нидерланды.

Во Флориде CoinATMRadarнасчитывает четыре биткоин-банкомата, два в Орландо и два в Майами. Из двух первых один «возможно, не работает», а о втором «долгое время ничего не слышно». Два вторых отмечены как «действующие». Один из них был установлен лишь 17 декабря 2015 года, а другой получил семь положительных отзывов от пользователей.

Из девяти биткоин-банкоматов, находящихся в Техасе, четыре (в Далласе и Форт-Уорте) отмечены как «действующие», два из них были установлены в декабре 2015 года. Пять остальных, находящихся в Остине и Хьюстоне, отмечены как «долгое время ничего не слышно»,  «возможно, не работает» и даже «убран/сломан».

В Италии CoinATMRadarотметил девять биткоин-банкоматов. Из них один «в настоящее время не работает», о трех других «долгое время ничего не слышно», а пять (в Пизе, Флоренции, Милане, Роверето и Триесте) отмечены как «действующие». Банкомат в Роверето точно работал 30 декабря 2015 года, о чем сообщил один из пользователей.

Из двенадцати японских биткоин-банкоматов целых восемь «действующие», что в двух случаях подтверждено недавними отзывами, об одном «долгое время ничего не слышно», а о трех сказано «возможно, не работает».

Из семи биткоин-банкоматов, расположенных в Нидерландах, четыре являются «действующими», хотя два из них, принадлежащие компании BitPay, закрыты для людей посторонних. О двух других «долгое время ничего не слышно», а еще один не действует в настоящее время, но должен скоро быть заменен на новый.

Как можно видеть, во всех шести выборках действует лишь часть биткоин-банкоматов, учтенных CoinATMRadar. В США процент работающих биткоин-банкоматов особенно мал – 20% в Новой Англии, 44% в Техасе и 50% во Флориде. В других трех странах он выше – 55% в Италии, 57% в Нидерландах и 67% в Японии. Таким образом, можно предположить, что в целом все значительно лучше, чем если исходить из одной Новой Англии, но данные по числу биткоин-банкоматов в мире должны восприниматься с осторожностью.

 

Алексей Терещенко

23 Февраль 2015
14:44

Robocoin собирается приспособить все банкоматы под биткоины

Создатели первого биткоин-банкомата выпустили новое программное обеспечение, позволяющее добавить любому банкомату функции приема, выдачи или перевода биткоинов.

16 Апрель 2015
10:54

На запуске биткоин-банкомата в Торонто обещают бесплатное пиво и биткоины

Канадская биткоин-биржа QuadrigaCX открывает новый биткоин-банкомат в самом населенном городе Канады. Она планирует открыть новые биткоин-банкоматы по всей стране.

27 Апрель 2015
10:41

Первый двусторонний биткоин-банкомат появился на Филиппинах

Новый биткоин-банкомат, установленный в самом сердце бурлящего финансового центра стомиллионной страны, позволяет покупать и продавать биткоины, а также создавать онлайн-кошельки.

26 Май 2015
02:33

Студенты ведущего канадского университета смогут купить учебники за биткоины

С 26 мая 2015 года три книжных лавки в общежитиях канадского университета Саймона Фрезера в Барнеби, Суррее и Ванкувере принимают биткоины. В них также установят биткоин-банкоматы.

27 Май 2015
01:34

SatoshiPoint установит 7 новых биткоин-банкоматов в Великобритании

Оператор биткоин-банкоматов планирует широкую экспансию внутри страны и предлагает повышенную ликвидность для крупных клиентов благодаря поддержке со стороны венчурных инвесторов.